РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Выращивание саговника поникающего

Вы любитель древностей? Тогда саговник поникающий создан для вас! Он является одним из древнейших растений на Земле. Считается, что именно саговники покрывали землю во времена так называемого юрского периода – 200 миллионов лет назад. Родиной его принято считать Юго-Восточную Азию, Индию, острова Полинезии. С виду он напоминает пальму, но настоящей пальмой быть никогда не сможет.

Это достаточно примитивное тропическое растение. Растет оно крайне медленно, но, спустя годы, достигает небывалых размеров. Ствол саговника (цикаса)представляет собой розетку со множеством гладких сверкающих жестких листьев. Несмотря на всю жесткость, листочки цикаса крайне хрупкие. Не составит труда их повредить. Поэтому следует относиться к ним бережно.

В любом случае даже такая богатая история не отличает растение от своих молодых последователей. Его уход не многим сложен. Все возможные проблемы чаще всего связаны с поливом. Недоглядишь, перельешь, и листья желтеют. В такой ситуации следует задуматься о сокращении количества влаги. А то корни саговника загниют и растение погибнет.

Избегать попадания воды на основание ствола также важно. Но, несмотря на замедленный рост, саговник с каждым годом требует все больше и больше места. Конечно, ведь он растет в высоту до двух метров! В то же время, растение терпеть не может, когда его беспокоят. Поэтому пересадку можно осуществить лишь в крайнем случае. А что касается старых листьев – их вы можете обрезать в любое время.

Освещение и температура

Чтобы развиваться без проблем саговнику необходимо много света. Лучшим местом для его размещения может стать окно, выходящее на юг. Необходимая температура не должна превышать 20?, а зимой не может упасть ниже 15?. Осмотрите окно как следует. Растению хоть и требуется проветренное помещение. Но сквозняки он не потерпит. Поэтому, если где-то поддувает, то можете смело его убирать с окошка и переставлять в другое место. Летом для саговника предпочтителен свежий воздух: балкон, терраса, сад. А зимой растению следует обеспечить разными дополнительными источниками света. Это могут быть фитолампочки или люминесцентные лампы.

Полив

Цикас, как и многие другие растения, следует поливать умеренно. Не старайтесь залить растение водой. Оно этого не потерпит. Но о поливе не забывайте. Он должен быть обязательным и регулярным. При внезапном образовавшемся застое возможно переувлажнение почвы. В этом случае листья саговника пожелтеют. Если вовремя не поторопиться, сгниют корни, а растение и вовсе погибнет. По советам профессионалов растение принято поливать два раза: первый для пропитки грунта, а второй способствует насыщению субстрата влагой. Заметили остатки воды в поддоне? Слейте их. Зимний полив значительно меньше. Время от временирастениестоит опрыскивать, но крайне осторожно. Вода ни в коем случае не должна попасть в розетку.

Удобрения

Обычно растение дополнительно насыщают в его вегетационный период. Для саговника это весенний и осенний периоды. Существуют специализированные пальмовые удобрения. Но если таких нет, то подойдут и удобрения для распространенныхдекоративных лиственных растений. Доза удобрения целиком и полностью зависит от его нахождения: при насыщенномсвете требуется половина дозы, в затененном месте – лишь одну четверть дозы. Во всеоставшиеся месяцы цикас в подкормке не нуждается.

Пересадка

Именно этот момент является одним из самых опасных. Ведь саговник поникающий не выносит излишних беспокойств. Наилучшим времен для пересадки является период с февраля по март. Земля должна быть нейтральной и слабокислой. Для наилучшего роста цикасу необходим тесный горшок, но не слишком маленький. Чаще всего они широкие. Этому растению очень важен дренаж. Ему всегда мало дренажного слоя. Идеальный выход из ситуации – сделать дренаж по всему объему субстрата. Для этого нужен лишь песок и мелкие камни, которых полно на улице.

Размножение

Данный процесс довольно сложен. Цикас размножается посредством отделения боковых клубней от самого (взрослого) растения. А так же семенами.

Если, прочитав абзацы выше, вы решили, что это все просто, то есть еще некоторые возможные проблемы, которые могут возникнуть в процессе выращивания саговника поникающего. Например, если цикасу недостает света, то листки его вырастут недоразвитыми (более узкими чем обычно) или начнут желтеть. Как было сказано ранее, застои воды саговнику противопоказаны. Излишки влаги – верная гибель. Растение совсем не дружит с паутинными клещами. Будьте бдительны!

На этом сюрпризы не заканчиваются. Каждого часть Саговника ядовита, а в особенности – семена. Поэтому так важно ограничить доступ к этому растению маленьким детям и домашним животным.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ваши ножки спешат к совершенству

    Ведь она так стремится походить на прекрасную Афродиту, юную Гебу, гибкую Диану или женственную Юнону! Особенно в отпуске, когда можно забыть о строгих костюмах и закрытой обуви, и, обойдясь минимальным количеством одежды, подставить тело солнцу, морскому бризу и соленым волнам. Именно сейчас, летом, особенно острой становится проблема нежелательных волос.

  • Отношения должны быть простыми, как две копейки

    Ну сколько времени человек способен выносить мозг себе и другим в режиме нон-стоп? Ну полгода, год, в особо запущенных случаях — пару лет. А потом он всех достает окончательно и публика в скорбном молчании покидает зрительный зал, оставляя героя в одиночестве потеть на сцене под жаром софитов.

  • Эдвард Сноуден рассказал испанскому телеканалу, почему остался в России

    Но, когда он летел в Москву, американское правительство аннулировало его паспорт, поэтому ему пришлось остаться здесь. По словам Сноудена, именно из-за действий Вашингтона он оказался в России, а теперь власти США его за это критикуют.

  • Как пользоваться гель-лаком для ногтей дома

    Дизайн ногтей стал более изощренным, утонченным только благодаря этому нововведению. При помощи обычных лаков, которые легко снимаются растворителями по типу ацетона, никаких витиеватых узоров надолго не зафиксируешь.

  • Для чего используется ректоскопия

    Метод ректоскопии в настоящее время используется очень широко, он очень информативен для врача и совершенно безболезненен для пациента. Суть его состоит в том, что через задний проход в прямую кишку вводится ректоскоп — инструмент, представляющий собой трубку небольшого диаметра, длиной до 30см.

  • Гороскоп здоровья с 26 октября по 01 ноября

    Рыбы Рыбы, звёзды призывают Вас к осмотрительности и осторожности в быту и на производстве — особенно рождённых 27 февраля—4 марта. Сейчас повышена склонность к травмам по неосторожности, надевайте удобную обувь, так как Вы можете легко потерять равновесие.