РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Можно ли детям смотреть фильмы в формате 3D?

C появлением 3d-технологий развитие киноиндустрии получило новый толчок. Те, кому довелось хотя бы однажды посмотреть фильм в формате 3d, отмечают, насколько это впечатляющее зрелище. Особенно для детей.

3d-технология сравнительно новая, и ее влияние на зрение и психику еще плохо изучено. Но некоторые моменты настораживают уже сейчас. Некоторые посетители кинотеатров отмечали после просмотра головокружение, тошноту, усталость глаз и даже временную потерю зрения.

Есть и более печальные случаи. Так после просмотра фильма «Аватар» скончался мужчина. Медики заявили, что причиной несчастья в этом случае было резкое повышение артериального давления. Поэтому родителей вполне резонно беспокоит вопрос, можно ли 3d детям?

Давайте сначала немого разберемся, что собой представляет сама технология. В советские времена существовали кинотеатры, в которых можно было посмотреть фильмы со стереоэффектом. Но 3d — это несколько другая технология.

Основное отличие состоит в том, что эффект стерео достигался при помощи проецирования изображения на оба глаза одновременно, а 3d делает это для каждого глаза по отдельности. Чтобы получить объемное изображение, человеческому мозгу нужна информация от обоих глаз, ведь каждый из них воспринимает одну и ту же картинку в разных ракурсах. Получив изображение с обоих глаз, мозг обрабатывает информацию и позволяет увидеть одну общую картинку во всей ее глубине. На этом принципе основана и 3d технология.

Картинки показываются для каждого глаза по отдельности, каждая сторона имеет свой ракурс. Кадры сменяются с большой частотой и для того, что бы увидеть стереоизображение во всем блеске, глазам приходится проделывать нешуточную работу. При этом, когда мы рассматриваем реальный объемный предмет наш взгляд направлен как бы внутрь, ощупывая предмет. 3d эффект заключается в создании иллюзии объемности и когда мы смотрим на такой иллюзорный объемный предмет, глаза принимают то же положение, но при этом задействуются другие мышцы. Такое противоречие – сильная нагрузка на мозг, что уж говорить о глазах.

А теперь представьте, что глаз ребенка еще более хрупок, так как только находится на стадии развития. Ребенок и в нормальных условиях способен воспринимать не все изображения правильно до 5-ти лет, когда глаз более и менее сформируется, а такие нагрузки могут быть ему и вовсе не по силам. Специалисты микрохирургии глаза прямо заявляют, что 3d фильмы для детей могут быть опасны, в частности, привести к патологии развития органов зрения.

Пока неизвестно, что по этому поводу говорят детские психологи, но вопрос, можно ли 3d детям, серьезно изучается и этими специалистами.

Если отвлечься от возможных проблем с психикой и зрением, уже сегодня точно известны некоторые противопоказания, которые касаются не только детей, но и взрослых.

  • Во-первых, 3d фильмы не рекомендуется смотреть тем, у кого есть серьезные нарушения зрения, например, один глаз видит гораздо хуже другого, имеется косоглазие, другие глазные болезни. Даже если такие люди не почувствуют недомогание во время просмотра, есть риск что они попросту не увидят стереоизображения.
  • Также серьезные опасения вызывает просмотр 3d людьми с неуравновешенной психикой. Специалисты заявляют, что такие изображение дают сильную нагрузку на кору головного мозга, что может усугублять состояние больных этой категории.
  • Как ни странно, не рекомендуется 3d и людям с заболеваниями позвоночника (остеоартроз, остеохондроз). Это объясняется тем, что у таких людей и так существенно нарушен кровоток, и приток крови к зрительным участкам мозга оказывается недостаточным, что в свою очередь приводит к инсультам.

Думается, что это касается в первую очередь взрослых, однако стоит задуматься, можно ли 3d детям, страдающим данными заболеваниями.

Для просмотра фильмов a формате 3d требуются очки, именно они делают возможным восприятие стереоэффекта. Вот тут тоже видятся некоторые проблемы.

Качественные очки не должны изменять степень освещенности изображения, затемнять его. Специалисты считают, что такой дефект также может привести к головным болям, перенапряжению глаз, тошноте и другим неприятностям. И если вы все-таки решили сходить на такой сеанс, внимательно осмотрите очки. Особенно придирчиво стоит выбирать 3d очки для детей. Кроме изменения освещения, нужно обратить внимание на целостность очков. Даже маленькие трещины не допускаются. В лучшем случае вы не сможете насладиться эффектом объемности, в худшем заработаете расстройство зрения.

Во многих кинотеатрах выдают очки стандартного среднего размера, однако есть и такие, где имеются в наличии 3 вида очков: мужские, женские и 3d очки для детей. Этот момент стоит уточнить перед походом в кино. Ведь расстояние между глазами у ребенка гораздо меньше, чем у взрослого, а значит, ему не просто будет неудобно в таких очках, но они могут еще и навредить ему.

Специалисты вообще советуют иметь собственные очки, в особенности 3d очки для детей. Во-первых, вы будете уверены в их качестве, во-вторых, сможете подобрать удобный для вас размер и, в-третьих, предохранить себя от возможных глазных инфекций, которые, как ни крути, могут передаваться через предметы общего пользования.

Если своих очков нет, разумно приобрести дезинфицирующие салфетки, которыми нужно протереть выданные в кинотеатре.

Но вернемся к конкретному вопросу: можно ли 3d детям?

Тут специалисты единодушны: вы можете устроить ребенку праздник, но при этом выполняя ряд условий:

  • Как уже говорилось, внимательно выбирайте 3d очки для детей. Лучше всего, если это будут специальные, маленького размера.
  • Лучше не водить на сеанс малыша, которому еще не исполнилось 5-ти лет, скорее всего вам придется уйти через несколько минут после начала просмотра.
  • Внимательно следите за состоянием ребенка во время сеанса. Если вы увидите, что он периодически снимает очки, трет глазки или услышите жалобы на плохое самочувствие, лучше немедленно покинуть кинозал. Простым снятием очков тут не отделаться, так как без очков изображение на экране будет некачественным.
  • Если ребенок хорошо перенес сеанс, не спешите вести его повторно. Как уже говорилось 3d фильмы для детей — серьезная нагрузка, в первую очередь на зрение. Поэтому редкие походы могут стать действительно праздником, в то время как чрезмерное увлечение способно нанести вред здоровью.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Мифы о зрении

    Когда вы не нуждаетесь в очках и спокойно наслаждаетесь своей жизнью без этих средств. Однако, все больше людей, после посещения окулиста, выходят с направлением на приобретение очков.

  • Гватемала

    Население: По численности населения (около 12,4 млн. человек) страна занимает первое место среди государств Центральной Америки.

  • Лифтинг нижней зоны лица

    Часто, когда люди думают о подтяжке лица, первое, что приходит в голову, это как раз подтяжка нижней части лица. Подтяжка нижней части лица позволяет убрать второй подбородок, устранить обвисшую кожу в области шеи и линии подбородка, избавиться от глубоких морщин и приподнять уголки рта.

  • Где искать помощь для душевного комфорта

    Безусловно, что взаимная поддержка и сочувствие имеет эффект. Более того, в поддержке близких людей мы нуждаемся в первую очередь.

  • Таро-прогноз на неделю с 6 июля по 12 июля

    Эта неделя обещает быть особенной, поскольку одним из основных её стремлений будет позволить ощутить вкус жизни всем обитателям нашей планеты в полном, возможном к восприятию спектре. Причём ощутить как в положительном аспекте, так и ощутить  в отрицательном.

  • Формирование последовательного пересказа у детей с общим недоразвитием речи (ОНР)

    Для овладения навыками пересказывания необходимы следующие умения: умение прослушивать произведение; понять основное содержание и пережить, прочувствовать его; запомнить последовательность изложения, а также своеобразные речевые обороты автора; осмысленно и выразительно передать произведение устно, свободно излагая мысль, сохраняя характерные выражения образца, но в то же время пользуясь своим активным словарем; умение рассказывать в коллективе, адресуя свою речь слушателям. На занятиях по пересказу акцент нужно делать на обучение детей устной связной передаче прослушанного ими произведения, на сохранение последовательности событий, языка, ритма произведения.