РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Увеличение лимфоузлов у детей

В норме шейные, подмышечные и паховые лимфоузлы у ребенка прощупываются при усиленном нажатии. Однако бывает так, что родители отмечают увеличение лимфатических узлов (лимфаденопатия).

Причины увеличения лимфоузлов у детей

Увеличение лимфатических узлов происходит в результате:

  • наличия простудного или инфекционного заболевания;
  • опухолевых процессов;
  • нарушения обмена веществ в организме.

Увеличение шейных лимфоузлов у детей характеризуется болевыми ощущениями и повышенной плотностью самих узлов. Такое увеличение может свидетельствовать о наличии вирусной инфекции в носовой области, ушной или при заболевании зубов. Довольно часто увеличение в размерах шейных лимфоузлов свидетельствует о наличии паротита.

Если увеличен паховый лимфоузел у ребенка, то это подразумевает наличие инфекции нижних конечностей, которая может локализоваться на кожных покровах ребенка, в костях или мышцах. Наиболее часто такое увеличение можно встретить при наличии у ребенка пеленочного дерматита, в случае воспаления суставов или органов половой системы, после проведенной вакцинации БЦЖ.

Во время прорезывания зубов могут быть увеличены подчелюстные лимфоузлы у ребенка.

Увеличенный лимфоузел подмышкой у ребенка свидетельствует о наличии инфекционного заболевания руки, плеча или предплечья различной этиологии (например, ветряная оспа или гнойное поражение кожных покровов). Увеличение лимфоузлов только с одной стороны может быть в результате проведенной вакцинации, повреждении руки.

Как и когда лечить лимфоузлы у детей?

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу при наличии следующих симптомов:

  • если увеличены лимфоузлы у ребенка на протяжении более двух недель;
  • при заболевании увеличены все лимфатические узлы;
  • отмечается увеличение лимфоузлов у детей в отсутствие инфекционного или простудного заболевания в анамнезе;
  • отмечается повышение температуры тела;
  • болевые ощущения при глотании;
  • один из лимфоузлов может быть больше в размере по сравнению с остальными.

При трудностях в установлении точного диагноза врач может дополнительно назначить рентген и проведение пункции для исследования структуры ткани увеличенного лимфоузла.

Большинство заболеваний начинаются с лимфоаденопатии однойзоны, а впоследствии и в остальных областях. Это может свидетельствовать о наличии таких заболеваний как корь, краснуха, мононуклеоз, вирусный гепатит, пневмония, токсоплазмоз.

Родителям необходимо помнить, что при обнаружении даже незначительного увеличения лимфоузла в одной области, следует прослеживать динамику состояния ребенка на протяжении некоторого времени. При наличии уплотнений в других областях требуется консультация врача для точной диагностики и проведения УЗИ всех внутренних органов с целью исключения инфекционных заболеваний (печени, почек, селезенки, брюшной полости).

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Вред от тонального крема

    Тональный крем – это косметическое средство, которое способно замаскировать на лице изъяны, но не все знаю, что он способен нанести коже большой вред. Поэтому при приобретении любого декоративной косметики средства необходимо это всегда учитывать.

  • Семейная дача с традициями в Тарусе

    По улицам этого городка когда-то ходили Чехов и Куинджи, Суриков и Рахманинов, Мандельштам и Бродский. Марина Цветаева провела здесь не одно лето своего детства.

  • Культура и социализация

    Пожалуй, именно в этой области накоплен максимальный объем эмпирического материала, наглядно доказывающий культурную вариативность социализационных процессов. Тоесть культура и социализация крайне тесно связаны между собой.

  • Ежедневный гороскоп на 7 июня

    От того, как Вы им распорядитесь, будет зависеть неудача или успех. Необходимо всё верно рассчитать и запланировать.

  • Современные курсы для детей

    Оттого становятся актуальными ориентированные на еще молодых представителей человечества курсы, которая позволят с удовольствием изучить различные области; прежде, чем переходить к описанию нашей школы, опишем некоторые из курсов детально. Курсы для детей: конкретика Робототехника для детей.

  • Строительство коттеджей как идея автономности и независимости

    Никто не скажет – что природа его края не заслуживает того, чтобы поселиться как можно ближе к ней. Поэтому в России самые твёрдые и широкие перспективы имеет именно строительство коттеджей.