РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

В каждом возрасте свои симптомы тревоги и психологических расстройств

Тревога не имеет возраста, однако ее последствия проявляются соответственно каждому периоду жизни.

Младенцы

Новорожденные не владеют языком и выражают свои психические страдания посредством физических расстройств:

  • расстройство сна (плохо спят- постоянно или недостаточно);
  • расстройства питания и пищеварения;
  • легочные болезни;
  • кожные заболевания (экземы).

Механизмы психики младенцев открыты и подвижны. Они несут в себе изначально то, что передается из поколения в поколение в семьях их родителей. Так же родители и младенец ищут себе место в новой семье (мать, отец, младенец) и в больших родительских семьях. Благодаря беседам о матери и об отце, психоаналитик находит или возвращает новорожденному место на семейном дереве, в истории семьи. Это и есть правда, которую младенец узнает о себе и, благодаря которой, он приобретает вкус к своей собственной жизни.

Дети

Первые проблемы, которые появляются в детском возрасте, связаны с приучением к опрятности и с появлением языка. Затем приходят трудности, связанные с разделением с родителями (детский сад), расстройство характера и поведения, агрессивность, трудности с включением в группу, гиперактивность, расстройство сна. К 5-6 годам частыми становятся страхи и ночные кошмары. Начиная с 6-7 лет, поводом для консультации у детского психоаналитика являются проблемы в школе.

Благодаря рисункам, игре и поддержке психоаналитик разбирает страхи детей и исследует отношения с родителями, братьями, сестрами. Проблемы, которые возникают у детей в случаях развода родителей, точно также решаются в ходе психоаналитической работы с семьей.

Подростки

Начиная с пубертата, появляются многочисленные психологические расстройства, которые остаются не замеченными, так как прячутся за следующими знаками:

  • 1 тип знаков — телесные жалобы (головная боль, болезни живота, бессонница, потеря аппетита, лишний вес)
  • 2 тип знаков — проблемы поведения (раздражительность, возбуждение или, наоборот, апатия, уход в себя, замкнутость, нарушение правил, провокации)
  • 3 тип знаков — школьные проблемы (снижение успеваемости, прогулы, нарушение дисциплины)

Для родителей, врачей общей практики, школьных медсестер, социальных работников все перечисленное может быть причиной, чтобы советовать родителям младенца, ребенка, подростка обратиться за помощью к психоаналитику.

Сизикова И.В.,
клинический психолог,
кандидат IPA (Международная Психоаналитическая Ассоциация)

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как сделать интерьер спальни воздушным, 5 простых приёмов

    Мне не совсем понятно почему так происходит, но мне приходилось встречать спальни напоминающие чуланчики наполненные хламом. Пусть даже помещение для спальни маленькое, но ведь даже самую маленькую комнатку можно наполнить воздухом и приятным светом.

  • Интимная гигиена от А до Я

    А насколько хорошо мы знакомы с тонкостями деликатного ухода и правилами интимной гигиены? Кто-то думает, что ухаживать за интимными зонами можно обычными средствами — гелями, мылом. Другие убеждены, что делать этого ни в коем случае нельзя: для деликатных зон есть специальные продукты.

  • Если в постели случилась «осечка»...

    И речь сейчас идет не об импотенции – эта тема скорее подходит для бесед со специалистом, а о банальном «переволновался», «выпил лишнего» или «просто устал». На первый взгляд — сущие пустяки: ну, в самом деле, с кем не бывает? Но мужчины воспринимают подобные досадные недоразумения очень серьезно.

  • Нюансы обустройства бассейна или купели в частном доме

    Это желание понятно. Подкупает возможность поплавать независимо от времени года и погодных условий, и ни с чем не сравнимое удовольствие от принятия водных процедур.

  • Расчесывание волос

    И если последнему советы по уходу за волосами точно не нужны, первым двум они явно не помешают Прежде чем приступить к описанию, собственно, расчесывания волос, будет не лишним провести небольшой обзор расчесок и щеток. Расчески Расчески, они же гребешки бывают всякие.

  • Идеал женщины или как я его понимаю

    А если так? Как же утомительно бывает общаться на сайте знакомств. Ходишь в переписке по краю.