РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Спецодежда: признаки и виды

Спецодеждой можно признать только особые виды элементов одежды и обуви (спецовки, перчатки, ботинки, каски, маски и др.), которые обладают следующими признаками:

  1. относятся к средствам защиты (индивидуальной), т. е. обладают защитными свойствами и помогают снизить или устранить воздействие на человека неблагоприятных и опасных для здоровья и жизни производственных факторов, как выглядит такая «особая» одежда можно посмотреть, например, в специализированном магазине спецодежды сван, в котором всегда имеется огромный ассортимент.
  2. при наличии установленных законом неблагоприятных факторах труда, должны применяться в обязательном порядке у работодателя и являются обязательными к использованию работниками;
  3. соответствуют обязательным требованиям ГОСТ, другим нормативным требованиями, которые установлены для элементов спецодежды; в некоторых случаях (например cпецодежда, используемая для работы на электроустановках) требуется периодическое подтверждение безопасности и соответствия нормам имеющейся в наличии спецодежды в специализированных лабораториях, аккредитованных государством.

Виды спецодежды

Выделяют два основных вида спецодежды:

  1. СИЗ постоянного использования: одежда и обувь, предназначенные для повседневной работы (каска на строительной площадке, диэлектрические перчатки для электрика). Допуск к работе сотрудника без спецодежды будет грубым нарушением техники безопасности и правил охраны труда;
  2. СИЗ кратковременного использования: спецодежда, необходимая в условиях устранения аварий, чрезвычайных ситуаций и др. Такая спецодежда обычно имеет изолирующие свойства, поэтому для нее применяется аббревиатура ИСИЗ (изолирующая спецодежда).

 

спецодежда 

Классификацию спецодежды проводят и по назначению (какая часть тела защищается): для защиты дыхательной системы, зрения, слуха, для защиты рук, ног, головы, лица и пр. Выделяют и спецодежду для защиты от падений, и комплексную спецодежду.

Сам законодатель классифицирует спецодежду по виду негативных факторов, от которых такая одежда должна защищать: защита от радиологических факторов, от химических факторов, от механических факторов и пр. (см. ТР ТС 0192011).

Узнать, необходима ли работникам спецодежда, и выдача каких видов спецодежды является обязательным для соответствующих специальностей, можно, изучив приказ Минздравсоцразвития №777н от «01» сентября 2010 года. 

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • 5 моментов, когда не поздно остановиться с покупкой

    Как будто заранее представляя себе всю эту скуку, нечем дышать, тащиться потом с пакетами… Но, надо так надо, пошла. И пока ходила, думала вот о чём.

  • Подъем веса во время беременности полезен, он поддерживает мышечный тонус и не является резким упражнением

    К счастью, мы не настолько доверчивы; в противном случае мы бы не смогли сушить наши волосы феном, ведь так? Но представление о том, что подъем тяжестей (в том числе и гирь) во время беременности уголовно наказуем, все еще существует. На самом деле, это даже не проступок.

  • Сказка о королеве и почтовом ящике

    Так рано, что еще даже жаворонки не пропели свою утреннюю песню. И сказала: — Слуги! Посмотрите, что у меня в почтовом ящике! Быстро! Слуги устало переглянулись.

  • Курсы мезотерапии

    Состав препарата, используемого в том или ином курсе мезотерапии, определяется характером проблемы, которую необходимо решить. Глубина вхождения иглы при мезотерапии – от 3 до 4 миллиметров.

  • Всегда безупречный вид зависит и от утюга

    Тщательно выглаженный костюмчик поможет выглядеть превосходно, создавая хорошее впечатление о его обладателе. Ведь и вправду: чем аккуратнее человек, тем лучше мнение о нём.

  • Что такое Бикини — Дизайн

    Наиболее эффективный способ для исполнения «бикини-дизайна» — восковая или сахарная депиляция. Это связано с относительной простотой метода, отсутствием осложнений после процедуры и широкими творческими возможностями при работе с каждым клиентом.