РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Спецодежда: признаки и виды

Спецодеждой можно признать только особые виды элементов одежды и обуви (спецовки, перчатки, ботинки, каски, маски и др.), которые обладают следующими признаками:

  1. относятся к средствам защиты (индивидуальной), т. е. обладают защитными свойствами и помогают снизить или устранить воздействие на человека неблагоприятных и опасных для здоровья и жизни производственных факторов, как выглядит такая «особая» одежда можно посмотреть, например, в специализированном магазине спецодежды сван, в котором всегда имеется огромный ассортимент.
  2. при наличии установленных законом неблагоприятных факторах труда, должны применяться в обязательном порядке у работодателя и являются обязательными к использованию работниками;
  3. соответствуют обязательным требованиям ГОСТ, другим нормативным требованиями, которые установлены для элементов спецодежды; в некоторых случаях (например cпецодежда, используемая для работы на электроустановках) требуется периодическое подтверждение безопасности и соответствия нормам имеющейся в наличии спецодежды в специализированных лабораториях, аккредитованных государством.

Виды спецодежды

Выделяют два основных вида спецодежды:

  1. СИЗ постоянного использования: одежда и обувь, предназначенные для повседневной работы (каска на строительной площадке, диэлектрические перчатки для электрика). Допуск к работе сотрудника без спецодежды будет грубым нарушением техники безопасности и правил охраны труда;
  2. СИЗ кратковременного использования: спецодежда, необходимая в условиях устранения аварий, чрезвычайных ситуаций и др. Такая спецодежда обычно имеет изолирующие свойства, поэтому для нее применяется аббревиатура ИСИЗ (изолирующая спецодежда).

 

спецодежда 

Классификацию спецодежды проводят и по назначению (какая часть тела защищается): для защиты дыхательной системы, зрения, слуха, для защиты рук, ног, головы, лица и пр. Выделяют и спецодежду для защиты от падений, и комплексную спецодежду.

Сам законодатель классифицирует спецодежду по виду негативных факторов, от которых такая одежда должна защищать: защита от радиологических факторов, от химических факторов, от механических факторов и пр. (см. ТР ТС 0192011).

Узнать, необходима ли работникам спецодежда, и выдача каких видов спецодежды является обязательным для соответствующих специальностей, можно, изучив приказ Минздравсоцразвития №777н от «01» сентября 2010 года. 

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Квалифицированное ведение беременности и появление на свет здорового младенца

    Узнав о том, что уже в скором будущем она станет матерью, женщина должна обязательно осознать всю глубину ответственности, принять изменившийся в один миг статус. Теперь ей придется целиком и полностью пересмотреть не только уклад своего существования, но и сделать все возможное, чтобы беременность протекала без отклонений, а малыш родился в срок – крепкий и здоровый.

  • Стоимость первого скрининга при беременности

    Действительно, первый скрининг, проводимый в период первого триместра беременности, стал крайне популярной процедурой и стоимость его удалось снизить. Теперь стоимость первого скрининга при беременности остановилась на том уровне, когда отказываться от проведения данной услуги просто нелепо – делать этого и не стоит.

  • Способы декорирования входных деревянных дверей

    По истечению некоторого промежутка времени, точно не знаю какого, входные двери теряют свою визуальную привлекательность как я думаю из-за воздействия на их поверхность различных пагубных атмосферных факторов: повышенная влажность и солнечное излучение. А если присмотреться, то моей двери в процессе эксплуатации возникли механические повреждения.

  • Какое ивент агентство в Киеве самое лучшее

    Иначе торжество может «пойти под откос», что огорчит как виновников торжества, так и гостей. А ведь именно для того, чтобы порадовать всех присутствующих на мероприятии и принималось решение о партнерстве с тем или иным ивент агентством.

  • Любовный гороскоп на неделю с 31 августа по 6 сентября

    А потом любовь придётся доказывать ежедневной заботой о мелких нуждах партнёра. До вечера пятницы Венера находится в знаке Льва.

  • Вот почему неотразимый Гога, он же Жора — настоящий психопат!

    Не было печали у красивой и успешной Катерины, героини Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» — так прицепился к ней в электричке неотразимый Гога, он же Жора! Он интуитивно мне не нравился еще с юности. А теперь-то я со всей ясностью понимаю, какая жизнь началась у Катерины в 40 лет… Очень «веселая» жизнь.