РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

10 правил из психологии о взаимоотношений с пьющим человеком

Пьющий теряет моральные установки. У него настолько портится характер, что перестаешь узнавать человека. Все в его жизни, во время запоя, подчиняется одному желанию – выпить.

Ощущения от жизни с таким человеком, совершенно двойственные. Если память помнит о нем еще что-то хорошее, то: «пьяная» психопатизация, иррациональность поведения и абсолютная невозможность выполнять свою социальную роль, — ставят в истерично-невротичный или депрессивный угол, даже достаточно уравновешенного, близкого человека.

Если ставить себе целью спасти больного алкоголизмом, то нужно осознавать, что алкогольная зависимость, есть – хроническое и неизлечимое заболевание, тяжесть которого определяется глубокими личностными изменениями. Которые значительно усугубляются во время обострения, т.е. – запоя.

Поскольку, контролируемое употребление алкоголя становится пожизненно невозможным, единственно, чем можно помочь такому человеку, — это: осознать болезненность пристрастия к алкоголю и необходимость пожизненной трезвости. Задача — не из легких и однозначных подходов к достижению этих целей, нет. Осознание своего заболевания, — ощущения достаточно болезненные. Потому, только часть из заболевших в состоянии признавать горькую правду. И, еще часть из них, соглашаются, — что-то с этим делать.

На пути к достижению абсолютной трезвости, выбор невелик. После нескольких проб: «Я, сам!», приходит осознание необходимости сторонней помощи. Кодирование от алкоголизма, как самостоятельная процедура или обобщенная с медикаментозной терапией и психотерапевтическим вмешательством могут сослужить неплохую службу в достижении длительных ремиссий. , не есть самоцелью. Главное, это восстановление адекватной системы жизненных ценностей. А, возможно это, только при периодах трезвости от 6 – 12 мес. Конечно, желательно дольше.

Но, даже если все удалось и человек не пьет достаточно длительный срок, нужно всегда помнить о том, что алкоголизм неизлечим. И ближайшее окружение зависимого человека, играет ощутимую роль в, возможном, возврате к регулярной алкоголизации…

10 правил, которые нужно неукоснительно соблюдать, чтобы добиться успеха

Существует древняя народная мудрость, содержащая одно общее правило, которое должны соблюдать родственники пьющего человека: не делать ничего, что провоцирует пьянство мужа, жены, матери, сына или дочери. На основании этого утверждения были сформулированы еще 10 правил, которые способны помочь спасти близкого человека.

Правило 1

Пьющий человек должен решать свои проблемы самостоятельно, а не рассчитывать на чью – либо помощь. Нельзя оплачивать его долги, давать ему деньги. Не нужно кормить мужа чем – то вкусным, если он пропил весь семейный бюджет. Также нельзя звонить ему на работу, чтобы солгать, что он заболел. Ведь если спасти члена семьи от недовольства начальства, которое, может быть, и предотвратило бы дальнейшее пьянство, то он получает фору для «продолжения банкета». Абсолютно недопустима покупка для пьющего человека спиртного, чтобы помочь ему пережить похмелье. Это все равно что предложить ему яд или наркотик.

Правило 2

Неизменно выполнять свои обещания и никогда их не давать, если не в состоянии выполнить. Нужно помнить, что все зависимые от алкоголя люди на подсознательном уровне точно знают, где смогут чего – то добиться, а где им откажут. Больные ведут себя словно маленькие дети, поэтому и с ними надо принять такую манеру общения – где – то похвалить, а где – то и наказать. Ни один случай выпивки не может оставаться без внимания.

Правило 3

Отношение близких алкоголика к спиртному должно быть только негативным. При каждом случае употребления алкоголя, даже в самых маленьких дозах, нельзя молчать, а резко критиковать больного. Однако, это не означает, что надо скандалить и бить посуду. Крик и громкие упреки могут привести лишь к тому, что алкоголик «расстроится» и отправится «снимать стресс». Нужно дождаться протрезвления мужа и спокойно обсудить с ним произошедшее. Порой человеку бывает достаточно одного такого разговора, чтобы он согласился пойти к специалисту. Но чаще бывает все наоборот: следуют всевозможные отговорки и придуманные причины, ссылки на занятость и другие «уважительные» моменты. Если разговоры не приносят желаемого результата, можно применить другие способы давления, подсказанные своей фантазий или даже опытным психологом.

Правило 4

Общение с алкоголиком должно быть тактичным и иметь свое логическое завершение. Любую беседу, спор по поводу выпивки нужно заканчивать принятием определенного решения.

Правило 5

Никогда не выпивать на глазах алкоголика. Это, пожалуй, самое практичное и разумное, что можно сделать для пьющего человека – не поддерживать его.

Правило 6

Не нужно скрывать от окружающих то, что у близкого человека проблемы со спиртным. Особенно важно быть честными с детьми. Во многих случаях привлечение к решению алкогольной проблемы людей, которые могут повлиять на больного, оправданно.

Правило 7

Беседа с больным должна быть предметной. Чтобы говорить с ним о конкретных фактах его проступков и срывов, надо помнить, когда и что происходило, то есть вести дневник и по возможности фотографировать или снимать на камеру члена семьи в самом неприглядном виде.

Правило 8

Необходимо стараться, чтобы до сознания пьющего человека доходила реальная информация о его недуге. Если демонстративно проводить антиалкогольную пропаганду, подкладывать больному запугивающие картинки и буклеты, результата не добиться. Но можно поведать «страшилку» про одного из приятелей, который умер во время очередного запоя.

Правило 9

Всячески способствовать восстановлению трезвого «я». Не стоит ждать, пока больной самостоятельно изменит стереотип своей жизни. Ему надо помочь, только делать это следует ненавязчиво. Предлагать ему походы в театры, кино, тренажерный зал, на природу. Можно познакомить больного с интересными людьми.

Правило 10

Посещать вместе психолога или психотерапевта. А если больному понравится беседовать с врачом, можно считать это значительной победой.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Выбор одежды для фитнеса

    Например, простимулировать собственное эго новенькой спортивной экипировкой. Во-первых, шоппинг еще никому не вредил, а во-вторых, развивать мускулатуру и сбрасывать вес надо в правильном наряде.

  • Физиологическая психология

    Многие наверное скажут, что первым предметом психологии являлись содержания и акты собственного сознания и пальма первенства в вычленении предмета принадлежит интроспективному направлению и философской рефлексии предмета психологии как таковой. С одной стороны, интроспективное направление основательно репрезентировано известными школами В.

  • Влияние луны на организм человека

    Поэтому применение этих знаний в медицине очень важный вопрос. Ведь в такие дни, когда проводиться хирургическая операция, влияние луны оказывает определённые действие на организм человека.

  • Вопросы, беспокоящие будущих мам: отёки при беременности, что делать, как их убрать и насколько это опасно

    А беспокойство это появляется благодаря врачам, которые объясняют женщинам, что отеки при беременности могут быть симптомом гестоза — грозного осложнения. Но ключевое слово здесь «могут».

  • Морские и речные круизы из северной столицы России

    Будь то морской круиз или путешествие по реке, прогулка всегда обещает множество новых впечатлений, незабываемый отдых и приятные воспоминания на всю жизнь. Море успокаивает нервы, целебный морской воздух помогает восстановить силы и здоровье, невероятно красивые закаты и полный покой позволяют получать удовольствие от каждой минуты морского круиза.

  • Будущим мамам на заметку, как пережить ранний токсикоз

    Однако многие женщины, будучи в положении, чувствуют себя далеко не лучшим образом – их часто тошнит! Тошнота – основной признак раннего токсикоза и неизменный спутник многих будущих мам. Возникает она в результате того, что в организме происходят сильные гормональные изменения.