РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как правильно укладывать ламинат своими руками?

Ламинированные панели (он же ламинат) — идеальное соотношение цены и качества при выборе напольного покрытия. Визуально по фактуре и цвету он ни чем не отличается от дерева, как на ощупь, так и на вид. При этом он легок и практичен в обслуживании, ведь ламинат можно спокойно мыть и не бояться за последствия. Это очень важно, особенно когда в доме есть дети или животные. Кроме этого, качественный ламинат сделан из экологически чистых материалов и твердых древесных пород.

Значительно сэкономить свои средства на ремонте поможет самостоятельная укладка ламината. Тем более, что с этим процессом под силу справится даже новичку, ни разу не имевшему дело с этим напольным покрытием. Достаточно вооружиться электролобзиком, по ламинату и небольшим молотком.

Стадия проектирования и условия эксплуатации

Прежде всего, нужно оценить условия в комнате, где планируется укладка ламината:

  • влажность в помещении должна составлять не больше 70%, но и не менее 40%;
  • температура и отопление комнаты – значение не должно превышать 28 градусов;
  • состояние пола, его уклон и неровности – стоит также знать, что класть обычный ламинат на пол с подогревом нельзя, нужно выбирать специальный ламинат под свой вид отопления.

Следующим этапом самостоятельной укладки ламината является составление проекта. Стоит оценить размеры комнаты, направление дневного света из окна, расположение других источников освещения. От этого зависит как качество укладки, так и экономия на ненужных обрезках ламината. Кроме этого, от того как будет ложиться свет на пол можно или скрыть швы ламината, или наоборот – подчеркнуть их и фактуру дерева. Для начинающих мастеров наиболее оптимальными вариантами укладки будут параллельный или перпендикулярный относительно окна способ. Существует еще метод «по диагонали», но для новичка без определенного опыта он будет сложен.

Подготовительные работы

Несмотря на всю простоту и легкость укладки необходимо строго соблюдать её технологию. Нужно запастись необходимым инструментом и закупить ламинат с запасом, ведь даже опытный мастер не застрахован от ошибок. Из инструментов понадобятся: рулетка; угол; карандаш; нож; пила или лобзик;молоток.

Кроме этого понадобятся еще плинтуса, а также пленка и гидроизоляция, на которую непосредственно будет производиться укладка. Все материалы рекомендуется сложить и продержать дня два в комнате, где будет производиться монтаж напольного покрытия, для того чтобы уровнять температуру и влажность всех материалов.

Процесс укладки ламината

Начать необходимо с подготовки подложки. Чтобы подготовить под нее основание, придется демонтировать старое напольное покрытие, убрать мусор, пропылесосить или тщательно промыть поверхность. От правильного выбора и укладки подложки зависят эксплуатационные свойства ламината и микроклимат в помещении. В качестве основания под такое напольное покрытие выбирают пробку, пенополиэтилен или пенополистирол.

Принципиальной разницы, как уложить подложку нет — можно и параллельно, и перпендикулярно, главное все швы плотно заклеить прозрачным скотчем. После окончания укладочных работ выбранного материала, можно переходить непосредственно к ламинату.

Класть первый ряд стоит начать от угла комнаты без окна.

Важно: обязательно оставлять компенсационные зазоры от стен комнаты, их можно зафиксировать с помощью деревянных колышков или кусочков гипсокартона. Это необходимо для предотвращения вздутия материала во время адаптации. Деформационный зазор не должен превышать ширину плинтуса. Последняя панель первого ряда обрезается до необходимого размера (не должна плотно прилегать к стене).

Все современные модели ламината оснащаются системами с lock-защелками и click-замками, что обеспечивает быстрый и правильный монтаж пола. Следующий ряд необходимо начать с обращенной панели первого ряда, тем самым обеспечив шахматный вид покрытия. Во время укладки покрытие обязательно проверяется на отсутствие щелей между рядами, доски аккуратно простукиваются по краю ряда. В случае наличия в комнате труб или неправильных стен, панели подрезаются с помощью пилы или лобзика по размеру. Если площадь комнаты большая, можно использовать компенсационные швы между двумя частями ламинатного покрытия, это делается с помощью специального профиля.

Завершающим этапом после укладки ламинатом необходимой площади является установка плинтусов и влажная уборка нового напольного покрытия.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Секрет успеха в казино-онлайн Admiral X

    Подобные виртуальные сервисы обладают множеством положительных сторон. В первую очередь – доступностью.

  • Банные аксессуары

    Вода и мыло были и еще долго будут самыми распространенными средствами очистки кожи и ухода за ней. Однако многие врачи и косметологи обращают внимание на то обстоятельство, что мыло может оказывать на кожу и неблагоприятное воздействие.

  • 9 женских финансовых ошибок

    Персональный советник» Чаще всего дело не в том, что мы не умеем зарабатывать. Но женщины подвержены устаревшим стереотипам поведения, а значит, проблема лежит в области психологии.

  • Полезные перекусы

    Сегодня врачи бьют тревогу – от таких неправильных перекусов развивается ожирение, потому как то, что во время перекусов попадает организм, не приносит пользы и откладывается в виде жира. Согласно данным диетологов, порядка 75 процентов женщин на работе перекусывают конфетами, чипсами, печеньем и тому подобными продуктами.

  • Мобильные виды отопительных систем в частных домах

    Я именно с такой ситуацией и столкнулась, и пока читала про преимущества микатермических обогревателей, решила записать и другие виды обогревателей — будет проще сделать выбор, когда окажусь перед витриной. И так, типы мобильных тепловых устройств: 1.

  • Ссоры с супругом? Можно ли этого избежать?

    Если рассуждать на эту тему, то ничего ненормального в разногласиях между супругами нет. Ведь у нас у каждого есть свои привычки, желания, интересы и мнение по их поводу могут просто не совпадать.