РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Вакцина Пентаксим

О том, что вакцинация детей за десятки лет позволила существенно снизить смертность детей, спорить не приходится. В календарь прививок еще несколько лет назад внесли изменение: в перечень инфекций добавили гемофильную инфекцию типа b. Для прививания детей в 97 странах от данной инфекции используется вакцина пентаксим или пентавак, что ее сущности не меняет.

В состав пентаксима входит коклюш бесклеточный. Благодаря этому компоненту значительно снижается риск развития побочных нежелательных реакций у ребенка. Пентаксим – вакцина комбинированная. Она обеспечивает выработку у детей иммунитета от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и инфекций, провоцируемых Haemophilus Influenzae типа b (эпилоттит, менингит, септицемия). Производят эту вакцину во Франции. Благодаря многокомпонентности количество инъекций сокращается. Так, раздельная вакцинация от инфекций, упомянутых выше, требует проведения 12 инъекций, а использование пентаксима – всего четырех. Кроме того, клиническими исследованиями доказано, что привитые пентаксимом дети имеют высокий уровень антител против трех типов поливирусов, Hib-инфекции, коклюша, столбняка и дифтерии.

Показания и противопоказания

Не секрет, что боязнь прививать детей свойственна многим родителям. Каких детей можно прививать этой вакциной, какую реакцию на пентаксим ожидать? Возраст для проведения вакцинации? В инструкции к вакцине указано, что здоровых детей можно прививать пентаксимом в трехмесячного возраста.

Эту вакцину рекомендуют малышам, у которых на прививку АКДС наблюдалась необычная реакция, а также следующей группе детей:

  • получившим медотвод на АКДС;
  • ВИЧ-инфицированным;
  • болеющим непрогрессирующими хроническими заболеваниями ЦНС;
  • аллергикам;
  • при фебрильных судорогах (в анамнезе) и др.

Если ребенок часто болеет, имеет в карточке записи о перинатальной энцефалопатии, атопическом дерматите, анемии, дисбактериозе, что не является причиной для предоставления медотвода от вакцинации, то родители в большинстве случаев отказываются делать ему прививки. Но относительно применения пентаксима эти опасения напрасны.Российские ученые, проводившие исследования вакцины, подтвердили, что вакцинация и ревакцинация пентаксимом эффективна для детей с разным состоянием здоровья.

  • К противопоказаниям применения вакцины пентаксим относятся:
  • прогрессирующая энцефалопатия;
  • сильная реакция после предыдущей вакцинации;
  • обострение аллергии;
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам пентаксима;
  • инфекционные заболевания.

Реакция после вакцинации пентаксимом

В большинстве случаев ребенок абсолютно нормально переносит вакцинацию пентаксимом. Если после инъекции пентаксима появляются побочные действия и реакции, то необходимо обращаться к врачу. Наиболее распространенные последствия пентаксима проявляются в повышении температуры тела. Иногда ребенок ощущает дискомфорт после укола, реже наблюдается уплотнение после пентаксима в месте инъекции, которое за несколько дней исчезает. Педиатры считают, что температуру после прививки пентаксим сбивать не следует, так как иммунный ответ детского организма будет снижен, что нежелательно. Но если на градуснике больше 38 градусов, то жаропонижающее вполне уместно.

График вакцинации

Курс состоит из трех инъекций пентаксима, которые вводятся с трехмесячного возраста (интервал – один-два месяца). Одна доза – о,5 мл вакцины. В 18 месяцев осуществляется ревакцинация (одна доза). Если стандартный график вакцинации пентаксимом был нарушен, то педиатр корректирует его под конкретного ребенка.

Хранить пентаксим, как указано в инструкции, следует в холодильнике (при температуре +2 — +8 градусов). Нельзя вакцину замораживать.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Кому и как загорать необходимо знать!

    Причем многие активно добиваются от собственной кожи ярко выраженного коричневого оттенка: чем темнее, тем лучше! Насколько это безопасно? И какие правила необходимо соблюдать, чтобы во время загара не навредить своему здоровью? По типу кожи все люди делятся на пять категорий. Первый тип – это альбиносы, кожа у которых очень светлая.

  • Повышение на работе

    Социальное поведение человека всегда бывает подобно выбору двух путей – «развилок». 1.

  • Выдвижные розетки для столешницы: как установить их самостоятельно

    Большое же количество накладных розеток никак не станет изюминкой в дизайне интерьера, вне зависимости от предназначения комнаты. Отличным решением в таких случаях будут выдвижные розетки для столешницы.

  • Сон во время беременности

    Без сна не можно прожить, сон гораздо важнее для нашего организма, чем еда и вода. Максимальное количество времени, которое человек смог провести без сна – 11 суток, установленный мировой рекорд, зафиксированный книгой рекордов Гиннеса.

  • Сельдерей полезные свойства

    Это зависит от индивидуального состояния организма, психики и общего состояния человека. Но существуют и общие потребности, которые просто необходимы для его жизнедеятельности и хорошего самочувствия.

  • Дровяной титан или водонагреватель на дровах своими руками

    Предлагаем рассмотреть аспекты собственноручной разработки дровяного водонагревателя: используемые материалы, техника сборки и масштабирование установки под свои нужды. Из какой стали варить нагреватель Самостоятельное производство водонагревательной колонны позволит сэкономить не менее 50% средств, которые могли бы быть затрачены на покупку нагревателя фабричной сборки.