РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Аллергия

Аллергия – это непереносимость какого-нибудь продукта, или же вещества организмом. Такие вещества называются аллергенами. Реакция организма на аллергены выражается в виде сильного раздражения слизистых оболочек. При аллергии на коже может возникнуть сыпь. Аллергия также характеризуется общим недомоганием.

Не так давно считали, что аллергия – заболевание редкое. К сожалению, это уже не так. До 70-80% нашего населения болеют аллергией. Конечно, человек может «подхватить» аллергию в любое время года. Однако ее вспышки происходят весной и летом. В воздухе в это время носится наибольшее количество аллергенов.

Какова причина возникновения аллергии?

Как ни странно, аллергическую реакцию вызывает такая жизненно необходимая организму система, как иммунная. Как известно, эта система защищает организм от вторжения в него вредных веществ, которые иначе называют «антигенами». Обнаруживая антигены, иммунная система вырабатывает специальные антитела, которые разрушают вредоносные вещества, попавшие в организм. Однако иногда в безошибочно действующем механизме иммунитета возникает сбой. По какой-то причине безобидное вещество иммунная система определяет, как опасное, и включает защитную реакцию. Начинается выработка антител, что в данном случае «включает» усиленную реакцию организма.

Грубо говоря, аллергия – это сторожевой пес, который вдруг кусает хозяина вместо того, чтобы нападать на незваных гостей.

Все аллергические реакции можно подразделить на четыре типа.

Аллергические реакции первого типа проявляются в виде крапивницы, бронхиальной астмы, вазомоторного ринита, ложного крупа, а иногда даже как анафилактический шок.

На вторжение в организм как бы опасного вещества, иммунная система реагирует, выделяя в кровь целый «букет» биологически активных веществ. Эти вещества нарушают проницаемость мембранных клеток. Проникнув в клетки, и не найдя там антигенов, которые необходимо уничтожить, эта своеобразная «служба безопасности» набрасываются на собственные клетки. Это выражается в спазме гладкой мускулатуры, повышению секреции и внутреннему отеку.

Следующий тип аллергии – реакция на прием лекарств, которая может возникнуть также при переливании крови. Подобная реакция возникает в случае, когда иммунная система, ошибаясь, выделяет особые биологически активные вещества так называемого цитотоксического типа. Такие биологически активные вещества разрушают мембраны клеток и уничтожают сами клетки.

Еще один тип аллергии – это реакция на некоторые виды пищи или лекарств. Возникает этот тип аллергии также при ревматоидном артрите или же в случае красной волчанки. Такой тип аллергии является реакцией организма на выделение иммунной системой антител непосредственно в кровеносные сосуды.

Все три вышеперечисленные типы аллергии проявляются очень остро. В отличие от перечисленных, четвертый тип аллергической реакции организма — замедленный. Возникает он не сразу при проникновении в организм аллергенов, а лишь спустя 1 – 1.5 суток. Этот тип аллергической реакции, называемый еще «туберкулиновым», возникает при туберкулезе инфекционно-аллергической бронхиальной астме, бруцеллезе. При этих болезнях антитела проникают в лимфатическую систему.

Прежде всего, аллергия опасна своими последствиями. Интенсивность аллергических реакций изменяется в очень широком диапазоне. При этом клиническое течение этой опасной болезни не определяется ни дозой аллергена, ни его химическими свойствами, ни теми путями, по которым аллерген попадает в организм. Чаще всего, аллергическая реакция возникает когда аллерген вводится в организм повторно. Аллергический процесс затрагивает любые ткани и органы.

Как борются с аллергией?

Во-первых, врачи обязательно выявляют аллергию на то или другое вещество. Для этого производят кожные пробы, провокационные тесты, и лабораторные анализы. Изучение наследственности тоже может помочь при выявлении аллергической склонности.

Во-вторых, настоящее время имеется немало препаратов, которые существенным образом облегчают ход болезни.

В-третьих, если человеку известны «личные» аллергены, ему следует избегать контакта с аллергенами или же мест, где могут вредные для его организма вещества могут находиться. Важная мера профилактики аллергии – укрепление иммунитета.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Овсяная каша при беременности

    Это блюдо называют главным источником ценной фолиевой кислоты и железа – два основных питательных вещества для здоровья матери и будущего малыша в предродовой период. Питательные вещества в составе овсянки полезные во время беременности Фолиевая кислота Фолиевая кислота предотвращает такие врожденные дефекты, как расщепленный позвоночник (затрагивает спинной мозг) и анэнцефалия (порок развития головного мозга).

  • Как полюбить себя и упражнения для повышения самооценки

    Но здесь есть обратный эффект, окружающие люди воспринимают Вас, так, как вы о себе думаете. В самооценке первостепенное значение имеет ваши собственные мысли о себе, и, как следствие, мнение о вас окружающих.

  • Чем кормить ребенка после года, режим питания

    Малыш должен постепенно адаптироваться к новому стилю еды, теперь он уже не «грудничок». Задаваясь вопросом, чем кормить ребенка после года, нужно учитывать следующие возрастные особенности развития детей: Пищеварительная система в процессе формирования, уровень ее зрелости, а также рост активности пищеварительных ферментов желудочно—кишечного тракта позволяют переваривать и усваивать новые виды продуктов; К годовалому возрасту у ребенка в норме должно быть от 6 до 10 молочных зубов, что позволяет ему осваивать и совершенствовать процесс жевания.

  • Современные идеи дизайна детской комнаты

    В этой комнате подрастает и развивается чадо, поэтому самой важной задачей является создание безопасности. И, как утверждают психологи, от спроектированного дизайна детской формируется определенный характер, поэтому необходимо приложить усилия для выбора подходящей обстановки малыша.

  • Прыщи в период полового созревания

    Диета первое, что нужно изменить, если прыщи становятся проблемой. Эксперты говорят, что диета не способствует развитию прыщей, однако диета способствует общему здоровью и благополучию, следовательно, является очевидной для начала исцеления.

  • С чего начинается новая жизнь старой квартиры

    И в этот самый момент возникает непреодолимое желание добавить жизни в эти старые укрывающие от окружающего мира стены. Возможно всё происходит и совсем не так.