РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Безопасно или нет снимать квартиру без посредника

Именно из-за того, что многие риэлтерские агентства, работающие на рынке жилья сегодня, на поверку оказываются не совсем честными, потенциальные арендаторы предпочитают обходиться без их услуг, то есть снимать квартиру напрямую. Но думать, что в этом случае вы на 100 процентов застрахованы от обмана, неверно. Иногда и обычные частные лица, сдающие свою жилплощадь в аренду, оказываются мошенниками.

Самая распространенная афера, жертвой которой вы можете стать, пренебрегая услугами агентства, выглядит следующим образом: после неоднократных поисков жилья вы вдруг, по «счастливой» случайности, находите выгодное предложение, идеально вам подходящее. Хозяин квартиры заявляет, что на неопределенный срок уезжает за границу и на время своего отсутствия хотел бы сдать квартиру в аренду.

Вы обговариваете все условия, вносите залоговую сумму и предоплату за первые несколько месяцев, а хозяин дает вам ключи и говорит, что на следующей неделе он выезжает и вы можете спокойно занять квартиру. В доказательство своих слов владелец жилплощади выдает вам дубликат ключей.

Самое интересное начинается тогда, когда арендатор в назначенный срок появляется у дверей квартиры. Оказывается, что на лестничной площадке, помимо него, толпится еще человек десять таких же «въезжающих», причем в ту же самую квартиру!

Секрет прост — квартира была сдана не одному, а сразу нескольким людям, а человек, которому вы заплатили деньги, скорее всего и вовсе не является ее владельцем. Найти его практически невозможно, впрочем, как и вернуть назад ваши деньги.

Еще один вариант, воспользоваться которым могут как недобросовестные агентства, так и простые мошенники, стар как мир. Вы снимаете квартиру, проверяете все документы, платите деньги, договариваетесь, когда привезете мебель, и на этом все заканчивается. В эту квартиру вас больше не пустят.

А если вы будете очень сильно заявлять о своих правах, то с вами попросят поговорить весьма объемных молодых людей, которые не словами, так действиями объяснят вам, почему у вас нет прав на эту квартиру.

«Но ведь можно обратиться в милицию?» — невольно восклицает читатель.

Можно, только толку от этого будет мало. Во-первых, скорее всего снятая вами квартира окажется запертой, а найденный хозяин — совсем не тем человеком, с которым вы заключали договор. А во-вторых, даже с милицией можно договориться...

Так что же теперь, расстаться с мыслью снять хорошую квартиру? Вовсе нет, просто для того, чтобы обезопасить себя от возможного обмана, нужно хорошо знать закон, тщательно проверять все предоставляемые арендодателем документы и иметь представление о том, какая информация должна содержаться в договоре аренды. Причем эти знания потребуются не только тем, кто хочет снять квартиру, но и тем, кто хочет ее сдать.

Итак, аренда квартиры охраняется законом. Основным законодательным актом, к которому следует обращаться в случае возникновения недоразумений при аренде, является Гражданский кодекс.
Аренда квартиры возникает заключением договора аренды в письменной форме (приложение 1). Обращаем особое внимание на тот факт, что договор должен быть заключен именно в письменной форме. То есть устная договоренность между арендатором и арендодателем не является достаточным условием для аренды квартиры. Договор заключается в двух экземплярах, один из которых остается у арендатора, а второй — у арендодателя.

При заключении договора аренды особое внимание стоит уделить его содержанию. Лучше проконсультироваться с юристом перед его подписанием, однако, если у вас нет возможности попросить совета у опытного юриста, следует знать о том, какую информацию должен содержать в себе договор аренды.

Согласно юридическим понятиям, договор заключается между арендатором и арендодателем; здесь тот, кто снимает квартиру и будет в ней жить, является арендатором, а владелец квартиры или дома является арендодателем.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Причины угрозы потери ребенка

    И потому, после неоднократных попыток, возможно даже лечения и следования всем рекомендациях докторов, особенно больно пережить такую трагедию как выкидыш. Самопроизвольный аборт грозит каждому четвертому зачатому малышу – вновь огорчает нас статистика.

  • Как правильно построить веранду

    «Голая» входная дверь выглядит сиротливо, а крыльцо, хоть и украшает, уступает веранде в практичности. Поэтому эта, во всех отношениях полезная, конструкция пользуется заслуженной популярностью среди дачников.

  • Простуда

    Около тридцати видов вирусов, могут вызывать это заболевание, причем они постоянно видоизменяются. Достаточно подвержены атаке бактерий слизистые оболочки носа и горла, которые воспаляются в процессе болезни.

  • Автозагар: что и как делать, если вы решили подделать солнечный загар

    Автозагары могут сделать кожу загорелой на срок до недели благодаря дигидроксиацентону (ДГА). Далее мы остановимся на пяти полезных советах о автозагаре лица и тела: Автозагар, совет №1: загар в салоне – ваш лучший выбор! Я когда то была зимой белая, такая как сметана, но теперь времена поменялись.

  • Как правильно обставить спальню

    Именно здесь можно полностью расслабиться, отдохнуть после утомительной дневной суеты, помечтать и предаться приятным сновидениям. Чтобы главное помещение дома было уютным и комфортным необходимо соблюдать ряд простых правил.

  • Как наносить маску на лицо

    Для начала надо подготовить кожу с помощью очищения, чтобы улучшить проникновению полезных веществ. Для этого подойдут очищающие средства (молочко, тоник, гель или мыло).