РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Боль в желудке во время беременности

У беременных женщин часто возникают проблемы с желудком, особенно в первом триместре. Но и на более поздних сроках желудок беременной также может болеть. Растущая матка завоевывает себе пространство за счет расположения других внутренних органов, и все они вынуждены немного подвинуться. Такое вмешательство вполне может кому-то из них не понравиться, и этот кто-то начинает болеть или побаливать. Среди таких недовольных может быть и желудок. Однако это далеко не единственная причина, вызывающая желудочную боль.

Токсикоз, вздутие у беременных, жжение желудка (изжога), запоры при беременности и, наконец, обострение хронических желудочных болезней (гастрит, язва, повышенная кислотность и прочие) могут провоцировать боли. Но хорошая новость в том, что в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств и вредного воздействия на организм.

Существуют эффективные народные средства лечения желудочной боли при беременности. В крайнем случае, можно прибегнуть к гомеопатии. Но не следует сразу же хвататься за лекарственную химию. Да и без консультации с врачом какие-либо меры принимать не стоит.

Если вас тревожит боль в желудке, выясните их причину или провоцирующий фактор. Отследите, когда или после чего желудочная боль возникает или нарастает: после щелочной еды или после кислой, сразу же после приема пищи или через некоторое время, а может быть ночью или когда вы голодны. Все это важно для постановки правильного диагноза. Боль в желудке во время беременности может возникать и после небольшой физической нагрузки или перенесенного стресса, при несварении и проблемах со стулом, даже при небольшом напряжении мышц живота, при аллергиях и многих других неустановленных факторах.

Средство номер один в борьбе с желудочной болью – сбалансированное диетическое питание. Исключите из рациона тяжелую и вредную пищу: соленое, жареное, копченое, острое. Не переедайте – лучше питаться дробно. А при токсикозе попробуйте съедать что-нибудь (банан, печенье), прежде чем вставать утром с постели, чтобы желудку было чем заняться, и он не переваривал сам себя. Если вы ощущаете тяжесть и боль в желудке после еды – также не нужно ложиться после приема пищи и не есть на ночь.

Однако бывают и более серьезные причины болезненных ощущений в желудке во время беременности. Например, инфекции или вирусные заболевания. В таком случае боль может сопровождаться спазмами, тошнотой, рвотой или поносом и повышением температуры. Кроме того, могут быть инфицированы органы желудочно-кишечного тракта, мочеполовой или репродуктивной системы, травмированы органы брюшной полости. Когда боль в желудке становится постоянной, и при этом вы ощущаете напряженность внизу живота – безотлагательно обратитесь к врачу, поскольку это может быть аппендицит.

В любом случае, если боль нарастает и усиливается, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Еще раз повторимся, но самостоятельно принимать лекарства – крайне нежелательно и опасно. Ведь сейчас вы в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье и жизнь растущего внутри вас ребеночка!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Глисты у ребенка симптомы

    Активно познавая мир, дети пытаются узнать все обо всем, и редко задумываются над тем, насколько это безопасно. Забота о сохранении здоровья малышей полностью ложится на плечи родителей.

  • Как начать подготовку к свадьбе

    При этом, сразу после появления потенциального жениха, должен быть исполнен заветный марш Мендельсона. Прибывая в очень нежной возрастной категории, примерно 5-7 лет, девчонки, наряжаются в мамины платья, обвешиваются всеми блестящими вещицами, которые попадут им в руки и играют в «невест».

  • Тушь для ресниц

    Честь изобретения принадлежит английскому торговцу французского происхождения господину Риммелу. Слово «rimmel» знакомо многим – так в некоторых языках до сих пор называют тушь для ресниц.

  • Советская бесплатная медицина

    И были у этой страны и плюсы так-то – не стоит ее критиковать совсем уж бездумно, аргументируя точку зрения «все было плохо» всего лишь монопартийной системой, отсутствием демократии, как таковой, и отсутствием той самой пресловутой «свободы слова», после внедрения которой, кстати (инициатором чего был всем один известный человек, в молодости работавший комбайнером), как раз та самая страна и распалась на множество мелких государств… Ну, три остались не совсем «мелкими» уж – территориям России, Украины и Казахстана на самом деле может позавидовать половина европейских государств, но остальным в этом плане повезло несколько меньше… Хотя и они сейчас вполне прилично выстраивают собственную экономику, которая все дальше уходит от плановой к рыночной. На самом деле это вопрос не самих планов, а вопрос ориентированности и направленности людей, которые этим занимаются, и тут каких-то действительно серьезных результатов ждать не приходится до тех пор, пока не сменятся поколения.

  • Про утят, сердитого кота и упакованных кошек

    утята — учатся летать. Малыши-утята и мама утка.

  • American Thinker о Турции: Россия разоблачила «все самое худшее»

    Как заявили турки, самолет нарушил их воздушное пространство, залетев туда на несколько километров — или максимум на несколько секунд полетного времени. По утверждению турецкой стороны их пилоты сделали 10 предупреждений за время пролета русского самолета над их территорией, который — если он вообще имел место — длился очень недолго.