РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения

Охрана поверхностных и подземных вод от загрязнения

Наибольшему воздействию при строительстве и эксплуатации гидронамывных карьеров строительного песка подвергаются водные объекты (поверхностные и подземные воды) в районе производства работ.

В общем случае воздействие техногенных объектов на гидрологические и гидрогеологические параметры поверхностного стока в условиях района проектируемых работ может происходить в следующих основных, взаимосвязанных формах:

- изменение естественных характеристик поверхностного стока;

- уменьшение или увеличение обводненности территории (техногенное осушение или заболачивание);

- увеличение ареала распространения загрязняющих веществ.

Предстоящими работами отрицательное воздействие на поверхностные и подземные воды может быть оказано, в основном, посредством загрязнения их:

- горюче-смазочными материалами;

- хозяйственно-бытовыми стоками;

- взвешенными частицами грунта при работах гидромеханизации.

При организации и ведении работ предусмотреть меры, направленные на безусловное соблюдение правил эксплуатации техники и исключающие использование неисправных строительных машин и механизмов.

Для сбора хозяйственно-бытовых и фекальных вод в вахтовом поселке предусмотреть устройство канализационной емкости объемом 10м3, которую, по мере накопления отходов, очищать при помощи ассенизаторской машины, жидкие отходы вывозить и сливать на полигон.

Подсланевые воды земснаряда, содержащие остатки масел, собирать в специальные емкости для последующей регенерации или утилизации по договору на сдачу отработанных нефтепродуктов.

На земснаряде использовать специальную тару для хранения обтирочных, смазочных материалов, красок, нефтепродуктов, разрешенных для хранения как суточный запас, которые периодически вывозить с земснаряда в места хранения и утилизации.

Для твердых отходов (мусора) установить специальную металлическую тару, по мере заполнения которой отходы вывозить на утилизацию.

Места хранения ГСМ оборудовать согласно следующим требованиям согласно памятке механику:

  • расходную емкость для заправки тракторной техники оборудовать перекачивающим насосом и поддоном, предназначенным для сбора ГСМ при переливе, в качестве гидроизоляции использовать полиэтиленовую пленку;
  • площадку хранения ГСМ обваловать двойным земляным валом высотой 1,0м по периметру, предохраняющим от загрязнения окружающую территорию в случае перелива при аварии или утечке ГСМ;
  • при ремонтных работах, отработанные ГСМ сливать в специальную тару, затем отправлять на утилизацию;
  • подтеки масла посыпать песком. Замасленный песок складировать в металлические ящики, которые после их заполнения вывозить на полигон для утилизации.

С целью предотвращения загрязнения поверхностных вод взвешенными частицами предусмотреть:

  • в период нереста рыб с 1 по 31 мая гидромеханизированные работы не вести;
  • производство гидромеханизированных работ по оборотной схеме водоснабжения земснаряда, при которой происходит возврат осветленной воды обратно в карьер;
  • устройство прудков отстойников для осаждения взвешенных частиц.

При намыве грунта в прудке-отстойнике происходит оседание илистых и взвешенных частиц, а также частичное осветление воды, далее отработанная вода по водосбросным колодцам и коллекторам сбрасывается в основные водоотводные канавы, в протоку и далее – по входной траншее в выработанную часть карьера.

При этом содержание механических взвешенных частиц в воде, на расстоянии не более 5 метров от точки сброса возвратной воды, по ТУ земснаряда не должно превышать 20 мг/л, что находится в допустимых пределах для воды, используемой по II категории (вода служит для поглощения и транспорта нерастворимых механических примесей без нагрева и без загрязнения химическими агентами).

Добычу песчаного грунта земснарядом и намыв площадки складирования песка осуществлять со строгим контролем целостности защитных дамб обвалования, фильтрационных и водоотводной канав, возврата отработанной воды в карьер.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Мебель для гостиной

    Ленивый день перед телевизором, расслабляясь на диване с хорошей книгой или журналом, встречу с друзьями мы обычно проводим именно в этой комнате. По этой причине выбор мебели для гостиной является очень важным решением, особенно если вы заботитесь не только о функциональном, но и комфортабельном и стильном интерьере.

  • Иногда возникает желание украсить ванную комнату

    Многие люди уделяют много внимания украшению спальни, гостиной и совершенно забывают о ванне. А ведь в ней мы проводим немало времени.

  • Права несовершеннолетних детей

    Исторически сложилось так, что физически самые слабые социальные группы — женщины и дети — обладали наименьшим числом прав и свобод, а порой терпели откровенное их нарушение, не в состоянии защитить себя. Именно поэтому права самых слабых членов общества необходимо было выделить в отдельную категорию.

  • Как промыть желудок

    К таким случаям можно отнести пищевые, химические и лекарственные отравления ребенка. Разберемся в том, как правильно промыть желудок в домашних условиях.

  • Сенсационные откровения физика Владимира Ефремова, чудом вернувшегося с того света

    «Вполне возможно, что за пределами восприятия наших чувств скрываются миры, о которых мы и не подозреваем…» ~ Альберт Эйнштейн Ведущий конструктор ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов умер внезапно. Зашелся в кашле, опустился на диван и затих.

  • Как освоиться новичку в Швеции

    Заверили все бумажки, официально оформились, получили право проживать на территории страны. Следующий шаг, который необходимо предпринять — это, так сказать, личная социализация.