РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Диета настроения

Ученые давно установили, пища не только эффективно изменяет физическое состояние человека, но и оказывает серьезное влияние на его психику! И когда ваша подруга «избавляется от проблем» с помощью порции мороженого – она просто прислушивается к своему организму, настоятельно требующему успокоительного или снотворного.

Получается, что мы можем управлять своим настроением с помощью диеты? – В общем-то, да. И вот как это происходит: нервные клетки нашего организма, отвечающие за ощущения и в конечном счете за настроение, обмениваются информацией. «Языком» их общения являются особые вещества – медиаторы.

Например, серотонин – про который вы, наверняка, уже слышали – это медиатор, позволяющий снизить уровень стресса, успокоиться и даже заснуть. За успокаивающее и убаюкивающее действие серотонин часто называют «гормоном счастья». Наш организм производит его из особой аминокислоты, которая в большом количестве содержится в молоке, бананах, а также в других продуктах с высоким содержанием углеводов.

А вот белки тормозят производство серотонина и, соответственно, бодрят, возбуждают. Проведите эксперимент: перед танцевальной вечеринкой съешьте хороший бифштекс, а в следующий раз – пару сладких булочек. Скорее всего, во второй раз вы под любым предлогом захотите посидеть, приятно расслабившись на диванчике, и просто поболтать с кем-нибудь «о том – о сём».

В древности люди прекрасно знали о способности пищи влиять на настроение. Как нам рассказали , например в индийской «Аюрведе» этому уделяется очень большое внимание. В соответствие с аюрведической традицией, пищей насыщается не только наше тело, но и наш ум, наши эмоции.

Вот, например, сладкий вкус при правильном употреблении рождает чувства любви и удовлетворения. Однако при переедании сладкое порождает привязанность, пассивность и нужду.

Соленый вкус дарит нам гибкость ума, однако, злоупотребляя соленым, мы становимся жадными, пристрастными и чересчур прямолинейными.

Острый вкус дарит нам целеустремленность, но неумеренность: порождает гнев, ревность и агрессию.

Итак, мы можем управлять своими эмоциями с помощью правильно составленного рациона питания. Значит, нет ничего ужасного, если после тяжелого и не слишком удачного дня нас потянуло на сладкое. Главное, знать меру.

И напоследок: следите за рационом своих мужчин. Помните: любители острого могут быть очень ревнивыми!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Китайский гороскоп: что принесет год Обезьяны

    В ночь с 31 декабря на 1 января мы встречаем Новый год по григорианскому календарю, а по восточному еще длится год Сине-Зеленой Овцы. Поэтому необязательно новогоднюю ночь проводить в красных одеждах, а блюда готовить исключительно из бананов.

  • Финансовый гороскоп с 29 июня по 5 июля

    Вы столкнётесь с силами, намного превышающими Ваши собственные. Лучше заранее подумать о том, как обойтись без того, от чего Вам придётся отказаться.

  • Слабая родовая деятельность, причины возникновение и возможные последствия

    По врачебной статистике случаи слабой родовой деятельности происходят в 10% случаев от всех родов: в таком случае врачи используют стимуляцию для ее ускорения. Слабая родовая деятельность может привести к крайне неблагоприятным последствиям: вызвать переутомление роженицы, стать причиной асфиксии и гипоксии плода, вызвать родовое кровотечение и многое другое.

  • Зона ближайшего развития

    Если говорить о развитии и обучении ребенка, то следует отметить, что у этого есть свои законы. Гениальный психолог Выготский Л.

  • Частое УЗИ во время беременности: недостатки и достоинства

    Бесконечные анализы, исследования, запреты и страхи. Так, одним из популярных опасений будущих мам является частое УЗИ плода.

  • Преимущества занятий аквааэробикой

    Особое место в этом списке занимает аквааэробика — сравнительно новое направление, но успевшее себя прекрасно зарекомендовать как универсальный метод коррекции фигуры, общего оздоровления и реабилитации. Пожалуй, занятия аквааэробикой можно отнести к тем немногим видам спорта, которые не имеют противопоказаний ни для людей с заболеваниями суставов, ни для людей с заболеваниями сердечно—сосудистой системы — разумеется, если они не находятся в стадии декомпенсации.