РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Электроснабжение жилых зданий: вводно-распределительные устройства

Всем известно, что каждый жилой дом должен быть снабжен условиями жизнеобеспечения его обитателей. К таким условиям относится водоснабжение, газоснабжение, канализация, электроснабжение. В этой статье будет идти речь о значении вводно-распределительных устройств (далее – ВРУ) в схемах электроснабжения жилых зданий. Так как данная информация в большей степени интересна специалистам, то предлагаем познакомиться и с особенностями трансформаторов ТСЛ для встроенных подстанций с высокими требованиями к пожарной безопасности.

Электроснабжение жилых зданий состоит из двух частей: внешнего и внутреннего.

Внешнее электроснабжение состоит из источника питания и линий электропередач. Источник питания – это устройство, откуда жилой дом получает электрическую энергию. Это могут быть трансформаторные подстанции или распределительные устройства, которые устанавливаются недалеко от жилых домов и обычно, находящиеся на балансе электроснабжающих организаций. Линии электроснабжения – это кабельные или воздушные линии, по которым электрическая энергия доводится до жилого дома.

Внутреннее электроснабжение жилого дома состоит из электрических сетей и оборудования, установленных непосредственно в самом доме и находящихся на балансе жилищных организаций. Внутренние сети имеют много ответвлений (поэтажные, поквартирные). Следовательно, чтобы обеспечить каждое ответвление электроэнергией следует устанавливать специальные устройства, их называют распределительные устройства. Устройства, которые распределяют электрическую энергию по этажу дома, называются «распределительными щитами», а устройства, которые распределяют электрическую энергию по всему дому и есть вводно-распределительными устройствами.

Область применения ВРУ

Посредством вводно-распределительных систем осуществляется процесс приема и распределение электроэнергии между подключенными потребителями, проживающими в доме. Такие устройства изготавливаются на напряжение 380/220В. Они нашли широкое применение при монтаже электрических сетей жилых и общественных зданий, частных домов, коттеджей. Устройства должны обеспечить защиту каждого присоединения от перегрузок и коротких замыканий. В таких устройствах должны устанавливаться и приборы учета электроэнергии.

Устройство ВРУ

ВРУ состоит из металлического шкафа, в котором смонтированы отдельные функциональные блоки. Для каждого блока ВРУ отведена отдельная панель. Конструкция ВРУ может предусматривать несколько таких шкафов.

  • ВРУ состоит из таких основных функциональных блоков:
  • Блок ввода. Этот блок предназначен для непосредственного приема электрической энергии. Он состоит из шин, к которым подключается вводная кабельная линия и вводного автоматического выключателя. Выключатель предназначен для отключения или включения электрического тока при нормальных режимах. Возникающее короткое замыкание или перегрузки, выключатель автоматически отключается электрическая энергия. Если для измерения электроэнергии необходимо применять трансформаторы тока, то они тоже монтируются в этом блоке.
  • Блок автовключения резерва (АВР). Если электроснабжение жилого дома осуществляется по первой категории, то тогда в такой дом электроэнергия должна поступать по двум вводам. Конструкция такого ВРУ должна обеспечить подключение двух кабельных линий. Один из них является основным, а другой резервным. Условия электроснабжения по первой категории предусматривает автоматическое включение резервного источника, если исчезает напряжение от основного. Поэтому, для того чтобы можно было включить резервное питание и предназначен блок АВР. Блок АВР включает резервное питание без участия человека, автоматически.
  • Блок учета электрической энергии. В этом блоке устанавливаются приборы учета электроэнергии (электросчетчики). В соответствии с нормативными документами, этот блок обычно пломбируется.
  • Распределительный блок. Посредством этого блока, поступившая электрическая энергия распределяется между этажами, подъездами, насосными и другими участками и помещениями жилого дома. Таких блоков может быть несколько. Они комплектуются шинами, автоматическими выключателями или предохранителями.
  • Блок автоматического управления освещением. Таким блоком комплектуются не все ВРУ. С помощь этого блока происходит автоматическое включение и отключение электрического освещения. В этом блоке установлена защитная аппаратура на каждое присоединение общедомового освещения. Также установлены схемы автоматики и управления электрическим освещением. Управляют включением и отключением освещения специальные датчики, которые работают в схеме автоматики.

Заводы изготовители выпускают очень обширный ряд различных ВРУ. Они могут быть как обычного исполнения, так, и выполнены для работы во влажных, жарких и других условиях.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как проходит период после рождения ребенка у женщины

    Сложности послеродового периода могут носить различный характер. Однако, независимо от специфики, переносить их молодой маме очень сложно, так как на ее плечи ложится ответственность за новорожденного малыша.

  • Основные законы Вселенной, которые должен знать каждый

    Как понять, почему от любви до ненависти один шаг? Откуда пошло выражение «Одним везет в любви, другим в деньгах»? Почему на нас то неприятности сыпятся как из ведра, то неожиданно улыбается удача? Как каждое явление природы попадает под определенный закон физики, так и все, что с нами происходит тоже определяется законами – законами Вселенной. Их сложно постичь, но они оказывают огромное влияние на все, что есть в этом мире, в том числе и на нас.

  • Можно ли гулять с ребенком при температуре

    Однако, как быть, если у малыш заболел, и у него поднялась температура? — Можно ли гулять с повышенной температурой? Все зависит от того, насколько она высока. Когда можно гулять с ребенком? Гулять можно, если температура у ребенка ниже 37,5, даже если ребенок кашляет и у него есть насморк.

  • Чувственность

    Мне он показался интересным для понимания того, что можно оборвать себя, запретить себе, поступить правильно и верно, но куда спрятаться от природы? Предлагаю его вам на раздумывание. У неё была любовь, которая пришла в конце жизни… Почему только в конце? Она подозревала, что просто душа её созрела поздно, просто созревала медленно.

  • Лазерная эпиляция

    Лазерная эпиляция воздействует на волосяную фолликулу, устраняя ее и разрушая волосы, при этом никак не повреждая кожу. Данная методика практикуется в мире уже боле 20 лет.

  • Как вернуть себе бодрость и красоту за одну минуту

    И сегодня поговорим о том, как выглядеть хорошо во что бы то ни стало и как вернуть себе бодрость за одну минуту. Замечу, что если ты постоянно уделяешь себе и своей внешности хотя бы минимум времени, то мои последующие советы вряд ли тебе пригодятся.