РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Электроснабжение жилых зданий: вводно-распределительные устройства

Всем известно, что каждый жилой дом должен быть снабжен условиями жизнеобеспечения его обитателей. К таким условиям относится водоснабжение, газоснабжение, канализация, электроснабжение. В этой статье будет идти речь о значении вводно-распределительных устройств (далее – ВРУ) в схемах электроснабжения жилых зданий. Так как данная информация в большей степени интересна специалистам, то предлагаем познакомиться и с особенностями трансформаторов ТСЛ для встроенных подстанций с высокими требованиями к пожарной безопасности.

Электроснабжение жилых зданий состоит из двух частей: внешнего и внутреннего.

Внешнее электроснабжение состоит из источника питания и линий электропередач. Источник питания – это устройство, откуда жилой дом получает электрическую энергию. Это могут быть трансформаторные подстанции или распределительные устройства, которые устанавливаются недалеко от жилых домов и обычно, находящиеся на балансе электроснабжающих организаций. Линии электроснабжения – это кабельные или воздушные линии, по которым электрическая энергия доводится до жилого дома.

Внутреннее электроснабжение жилого дома состоит из электрических сетей и оборудования, установленных непосредственно в самом доме и находящихся на балансе жилищных организаций. Внутренние сети имеют много ответвлений (поэтажные, поквартирные). Следовательно, чтобы обеспечить каждое ответвление электроэнергией следует устанавливать специальные устройства, их называют распределительные устройства. Устройства, которые распределяют электрическую энергию по этажу дома, называются «распределительными щитами», а устройства, которые распределяют электрическую энергию по всему дому и есть вводно-распределительными устройствами.

Область применения ВРУ

Посредством вводно-распределительных систем осуществляется процесс приема и распределение электроэнергии между подключенными потребителями, проживающими в доме. Такие устройства изготавливаются на напряжение 380/220В. Они нашли широкое применение при монтаже электрических сетей жилых и общественных зданий, частных домов, коттеджей. Устройства должны обеспечить защиту каждого присоединения от перегрузок и коротких замыканий. В таких устройствах должны устанавливаться и приборы учета электроэнергии.

Устройство ВРУ

ВРУ состоит из металлического шкафа, в котором смонтированы отдельные функциональные блоки. Для каждого блока ВРУ отведена отдельная панель. Конструкция ВРУ может предусматривать несколько таких шкафов.

  • ВРУ состоит из таких основных функциональных блоков:
  • Блок ввода. Этот блок предназначен для непосредственного приема электрической энергии. Он состоит из шин, к которым подключается вводная кабельная линия и вводного автоматического выключателя. Выключатель предназначен для отключения или включения электрического тока при нормальных режимах. Возникающее короткое замыкание или перегрузки, выключатель автоматически отключается электрическая энергия. Если для измерения электроэнергии необходимо применять трансформаторы тока, то они тоже монтируются в этом блоке.
  • Блок автовключения резерва (АВР). Если электроснабжение жилого дома осуществляется по первой категории, то тогда в такой дом электроэнергия должна поступать по двум вводам. Конструкция такого ВРУ должна обеспечить подключение двух кабельных линий. Один из них является основным, а другой резервным. Условия электроснабжения по первой категории предусматривает автоматическое включение резервного источника, если исчезает напряжение от основного. Поэтому, для того чтобы можно было включить резервное питание и предназначен блок АВР. Блок АВР включает резервное питание без участия человека, автоматически.
  • Блок учета электрической энергии. В этом блоке устанавливаются приборы учета электроэнергии (электросчетчики). В соответствии с нормативными документами, этот блок обычно пломбируется.
  • Распределительный блок. Посредством этого блока, поступившая электрическая энергия распределяется между этажами, подъездами, насосными и другими участками и помещениями жилого дома. Таких блоков может быть несколько. Они комплектуются шинами, автоматическими выключателями или предохранителями.
  • Блок автоматического управления освещением. Таким блоком комплектуются не все ВРУ. С помощь этого блока происходит автоматическое включение и отключение электрического освещения. В этом блоке установлена защитная аппаратура на каждое присоединение общедомового освещения. Также установлены схемы автоматики и управления электрическим освещением. Управляют включением и отключением освещения специальные датчики, которые работают в схеме автоматики.

Заводы изготовители выпускают очень обширный ряд различных ВРУ. Они могут быть как обычного исполнения, так, и выполнены для работы во влажных, жарких и других условиях.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Румыния красивейшая и интереснейшая страна

    Румыния – красивейшая и интереснейшая страна. И в плане красот природы, и в плане исторических памятников и культурного наследия, оставленного предыдущими поколениями.

  • Ежедневный гороскоп на 23 марта

    Постарайтесь спланировать хотя бы небольшое передвижение в пространстве, чтобы изменить в лучшую сторону свои отношения с противоположным полом. Если у Вас уже есть вторая половинка, то полезно с ней немного попутешествовать, хотя бы вокруг дома.

  • Лечение после укуса клеща

    Из—за того, что он имеет мелкие размеры, заметить его сложно, и в этом проявляется коварство поражения клещом: когда человек обнаруживает очаг на коже, болезнь уже начинает развиваться. Чем опасен клещ? В первую очередь опасность для человека и животных (некоторых видов птиц, скота, грызунов, кошек и собак, обезьян) представляет иксовидный клещ.

  • Посвящается членам моего фан клуба: Ника, Милка, Звёздочка, Долли, Принцесса...

    Хотя вынужден отметить, что стал значительно чаще встречать пометку «анкета удалена». Не могу сказать, что это меня хоть как-то печалит, но что поразительно, при всей моей любознательности не появляется даже академический интерес относительно вашей судьбинушки.

  • Катар

    Население: Около 700 тыс. человек, в основном арабы — 40%, пакистанцы — 18%, индийцы — 18%, иранцы — 10%.

  • Мы их потопчем или просто смотреть будем?

    Недавно, почти целый день провёл с детьми 3-5 лет, поэтому нахватался всяко-разного. Детишки — это обалденные собеседники, особенно если внимательно слушать о чём и как они говорят, их рассуждения на самые разные темы и объяснялки.