РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Физиотерапия при эмфиземе легких

При хронических бронхитах, бронхиальной астме, пневмокониозах, пневмосклерозе и др. нередко развивается эмфизема легких. Бронхоспазм, нарушенная дренажная функция бронхов и нарушенная диффузия газов являются предпосылками для развития процесса деструкции — атрофии и исчезновения межальвеолярных перегородок, вздутия альвеол. Уменьшение альвеолярной дыхательной площади приводит к гипоксии и дыхательной недостаточности, а позднее и к сердечно-легочной недостаточности.

Физиолечение, ввиду необратимого характера структурных изменений легких, предназначено для борьбы с хронической инфекцией, бронхоспазмом и гиперсекрецией, для улучшения функциональных резервов дыхания. Основные методы физиолечения — тепловые, аэрозольные и климатолечебные процедуры, регулярно сочетаемые с дыхательной гимнастикой.

В начальной бронхитической стадии, когда одышка появляется только при физическом усилии, применяется комплексная лекарственная (антибиотики, сульфаниламиды) и физическая терапия, с целью преодолеть инфекцию в бронхах: лучистое тепло, электрофорез йода или кальция билатерально на грудную клетку, ингаляции антибиотиков местного действия, как при хроническом бронхите.

При обострениях применяется также лечение УВ-лучами, тепловыми и др. процедурами. Для прекращения явлений закупорки бронхов и для улучшения вентиляции подходят ингаляции мелкодисперсных аэрозолей, электроаэрозолей или легких отрицательных аэроионов. При выраженной гипоксии проводят ингаляции аэрозолей в дисперсной среде кислорода вместо воздуха или же назначают кислородные ингаляции.

Для мобилизации дыхательных резервов, улучшения вентиляции и газового обмена наиболее важно проведение дыхательных упражнений, системно, в течение 1-2 месяцев. Дыхательные упражнения должны иметь выраженно тренировочный характер. Благодаря им больные приучаются правильно и эффективно дышать с продолжительным выдохом. Делают акцент на упражнения с удлиненным выдохом, для увеличения дыхательных экскурсий и укрепления экспираторной дыхательной мускулатуры. Рекомендуется также массаж грудной клетки.

Во второй стадии, с постоянной дыхательной недостаточностью, применяют тепловые процедуры, ингаляции и другие процедуры, как и в первой стадии. Однако здесь повышена необходимость в медицинской реабилитации, осуществляемой путем особых упражнений дыхательной гимнастики; контролированное дыхание при физических усилиях по Ливнингстону и Риду, диафрагмальное дыхание, расширение боковых частей грудной клетки, выдох с прижатием грудной клетки и пр.

Рекомендуется дыхание в барокамере при атмосферном давлении 0,1-0,3 атм., ежедневно, в течение часа. Некоторые специалисты рекомендуют применять пневматическое дыхание с помощью специальной аппаратуры, так называемую пневматерапию, облегчающую выдох и устраняющую бронхоспазм. В момент выдоха больному обеспечивается воздушная среда с пониженным давлением (разреженная атмосфера), а при вдохе — среда с нормальным или повышенным давлением.

При выраженной гипоксемии (насыщение крови кислородом ниже 80%) применяется интермиттентная (прерывистая) кислородотерапия, например, в кислородной палатке, однако в ней содержится нечистый (100%) кислород, ввиду опасности возникновения инцидентов (паралич дыхательного центра), а кислородные смеси при концен­трации кислорода 30—40—50%.

В третьей стадии — при сердечно-легочной недостаточности, не показано проведение физиотерапевтических процедур.

Курортное лечение. Показано для больных в первой и второй стадиях. При этом заболевании рекомендуются курорты с сухим теплым климатом, а также средневысокие горные курорты.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Искусство экономии времени, как не тратить его впустую

    д. ).

  • Живот и женская энергия

    Давайте разбираться по порядку о важности этой части нашего тела. Для многих женщин живот — это закрытая зона, его утягивают, прячут, избегают прикосновений мужчины к нему, потому что современная культура внушила женщине, что живот должен быть как у мужчины с кубиками, плоский, накачанный, тогда это «красиво».

  • Роды в роддоме

    В этой, расскажем о том персонале, который, как правило, должен окружать роженицу. Мы понимаем, что внекоторых родильных домах отношение к роженицам, мягко говоря, не корректное.

  • Хронический фарингит

    Поэтому при первых подозрениях на возникновение фарингита нужно обратиться к врачу. Причиной возникновения хронического ларингита может стать: курение; хроническая интоксикация организма (в том числе — связанная с прфессиональной деятельностью); хронические инфекции верхних дыхательных путей; частое употребление алкоголя; аутоиммунные заболевания; склонность к аллергии; изменения в работе эндокринной системы; болезни желудочно—кишечного тракта; грибковые поражения глотки; системные заболевания в тяжелой форме; нарушения обмена веществ; авитаминоз.

  • Нормальные показатели сахара для женщины

    Всякое превышение нормы глюкозы на продолжительное время может оцениваться, как скрыто протекающий воспалительный процесс, ведущий к развитию сахарного диабета. Хотя уровень сахара у женщины величина не постоянная и может колебаться в зависимости от возраста, гормональных изменений, во время месячных, в зависимости от диеты и нездорового образа жизни, избыточной массы тела.

  • Чем занимается геодезист?

    Прежде всего необходимо отметить, что работа геодезиста не возможна если в у него нет специального оборудования. Такое оборудование для геодезических работ можно найти в специализированных магазинах, например stonex и других, которые позволяют получить качественные товары по доступной цене.