РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Физиотерапия при эмфиземе легких

При хронических бронхитах, бронхиальной астме, пневмокониозах, пневмосклерозе и др. нередко развивается эмфизема легких. Бронхоспазм, нарушенная дренажная функция бронхов и нарушенная диффузия газов являются предпосылками для развития процесса деструкции — атрофии и исчезновения межальвеолярных перегородок, вздутия альвеол. Уменьшение альвеолярной дыхательной площади приводит к гипоксии и дыхательной недостаточности, а позднее и к сердечно-легочной недостаточности.

Физиолечение, ввиду необратимого характера структурных изменений легких, предназначено для борьбы с хронической инфекцией, бронхоспазмом и гиперсекрецией, для улучшения функциональных резервов дыхания. Основные методы физиолечения — тепловые, аэрозольные и климатолечебные процедуры, регулярно сочетаемые с дыхательной гимнастикой.

В начальной бронхитической стадии, когда одышка появляется только при физическом усилии, применяется комплексная лекарственная (антибиотики, сульфаниламиды) и физическая терапия, с целью преодолеть инфекцию в бронхах: лучистое тепло, электрофорез йода или кальция билатерально на грудную клетку, ингаляции антибиотиков местного действия, как при хроническом бронхите.

При обострениях применяется также лечение УВ-лучами, тепловыми и др. процедурами. Для прекращения явлений закупорки бронхов и для улучшения вентиляции подходят ингаляции мелкодисперсных аэрозолей, электроаэрозолей или легких отрицательных аэроионов. При выраженной гипоксии проводят ингаляции аэрозолей в дисперсной среде кислорода вместо воздуха или же назначают кислородные ингаляции.

Для мобилизации дыхательных резервов, улучшения вентиляции и газового обмена наиболее важно проведение дыхательных упражнений, системно, в течение 1-2 месяцев. Дыхательные упражнения должны иметь выраженно тренировочный характер. Благодаря им больные приучаются правильно и эффективно дышать с продолжительным выдохом. Делают акцент на упражнения с удлиненным выдохом, для увеличения дыхательных экскурсий и укрепления экспираторной дыхательной мускулатуры. Рекомендуется также массаж грудной клетки.

Во второй стадии, с постоянной дыхательной недостаточностью, применяют тепловые процедуры, ингаляции и другие процедуры, как и в первой стадии. Однако здесь повышена необходимость в медицинской реабилитации, осуществляемой путем особых упражнений дыхательной гимнастики; контролированное дыхание при физических усилиях по Ливнингстону и Риду, диафрагмальное дыхание, расширение боковых частей грудной клетки, выдох с прижатием грудной клетки и пр.

Рекомендуется дыхание в барокамере при атмосферном давлении 0,1-0,3 атм., ежедневно, в течение часа. Некоторые специалисты рекомендуют применять пневматическое дыхание с помощью специальной аппаратуры, так называемую пневматерапию, облегчающую выдох и устраняющую бронхоспазм. В момент выдоха больному обеспечивается воздушная среда с пониженным давлением (разреженная атмосфера), а при вдохе — среда с нормальным или повышенным давлением.

При выраженной гипоксемии (насыщение крови кислородом ниже 80%) применяется интермиттентная (прерывистая) кислородотерапия, например, в кислородной палатке, однако в ней содержится нечистый (100%) кислород, ввиду опасности возникновения инцидентов (паралич дыхательного центра), а кислородные смеси при концен­трации кислорода 30—40—50%.

В третьей стадии — при сердечно-легочной недостаточности, не показано проведение физиотерапевтических процедур.

Курортное лечение. Показано для больных в первой и второй стадиях. При этом заболевании рекомендуются курорты с сухим теплым климатом, а также средневысокие горные курорты.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Высококачественные автокраски способны обеспечить отличный ремонт автомобиля

    Ведь использование автомобилей в нашей с вами жизни играет огромную роль для обеспечения максимально комфортных условий для осуществления жизнедеятельности. Для достижения поставленных целей используются самые различные способы, но наиболее действенными из них оказываются те, которые подразумевают эффективное применение потенциала сети интернет.

  • Ежедневный гороскоп на 7 июля

    Виной этому может оказаться встреча с нечестным человеком, который прежде производил довольно приятное впечатление. Но, к счастью, Вы сумеете быстро распознать подвох и принять соответствующие меры.

  • Как избавится от секущихся кончиков у волос

    Они портят внешний облик волос и могут стать причиной возникновения комплексов у женщин. Зная, как избавиться от секущихся кончиков у волос, можно справиться с этой распространенной проблемой, и перестать волноваться.

  • Giper-sport - Самый точный прогноз

    Речь идет о сайте Giper-sport. com, которая представляет вниманию всех любителей разных видов спорта все самое главное, самое интересное.

  • Правильное питание на период повышения эпидемиологического порога

    Для того чтобы защитить себя от неприятной простуды, существует вариант вакцинации. Именно прививки, сделанные своевременно, позволяют человеку противостоять гриппу, а также других простудным заболеваниям.

  • Мобильные виды отопительных систем в частных домах

    Я именно с такой ситуацией и столкнулась, и пока читала про преимущества микатермических обогревателей, решила записать и другие виды обогревателей — будет проще сделать выбор, когда окажусь перед витриной. И так, типы мобильных тепловых устройств: 1.