РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Повышенная или слишком пониженная температура тела во время беременности

Во время беременности в женском организме происходят характерные изменения. Но каждая беременная боится любых новых проявлений, и считает каждый новый признак непонятным и свидетельством патологии. Одним из таких опасений является повышенная или, наоборот, слишком пониженная температура тела во время беременности. Чтобы избежать излишних волнений и даже паники, лучше обратиться к врачу, чем самостоятельно пытаться лечить повышение температуры. Только врач сможет разобраться, что норма, а что проявление болезни.

Нормальная температура тела во время беременности

Чаще температура тела поднимается до субфебрильных цифр (37,2–37,4 градусов) в первом триместре беременности, а кого–то она держится на таком уровне всю беременность. Это не есть патология, и объясняется физиологией периода беременности. Но прежде, для понимания причины повышения температуры, необходимо вспомнить, как меняется базальная (ректальная) температура на протяжении всего менструального цикла.

В первую фазу менструального цикла температура держится на уровне 36,6–36,8 градусов, перед овуляцией происходит ее снижение до 36,4– 36,6, а затем, в лютеиновую фазу (вторую) цикла, она становится выше 37 градусов. Это повышение объясняется выработкой прогестерона во вторую фазу, который и способствует повышению температуры.

  • Во время беременности повышение температуры объясняется двумя причинами.
  • Во–первых, усиленной продукцией прогестерона (гормона беременности), который влияет на центр терморегуляции, расположенного в головном мозге.
  • Во–вторых, с наступлением беременности происходит некоторое ослабление иммунитета – имуносупрессия. Это необходимо для того, чтобы наш строгий «защитник» организма от всех болезней, не смог бы воздействовать на плод и отторгнуть его.

Повышенная температура, связанная с заболеванием

Но не стоит забывать, что беременная женщина, как никто, подвержена риску различных инфекций, начиная с банальных ОРВИ и гриппа, и заканчивая пиелонефритами, пневмониями и прочими заболеваниями.

А главным признаком вирусных и инфекционных болезней является именно повышенная температура. Повышение температуры при инфицировании означает, что организм активно борется с вредными «агентами». Как же отличить патологическое повышение температуры от физиологического?

В случае заражения патогенными микробами, будущая мама начнет ощущать слабость, общее недомогание, снижение аппетита, озноб или жар. Кроме того, температура во время болезни достигает более высоких отметок (38,0–38,5 градусов). Особенно опасна температура выше 38 градусов, которая долго не сбивается.

Такое состояние может вызвать опасные нарушения в развитии плода:

  • пороки развития центральной нервной системы;
  • умственная отсталость;
  • гипотония мышц у ребенка;
  • недоразвитие некоторых частей тела;
  • пороки лица (заячья губа, волчье небо);
  • микроцефалия;
  • синдактилия (сращение пальцев).

В случаях, когда температура снижается до 36,4 и ниже в сроке до 14 недель беременности, это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности.

Лечение повышенной температуры

Лечение высокой температуры необходимо и должно проводиться врачом. Многие лекарственные препараты противопоказаны во время беременности, поэтому самое время вспомнить бабушкины методы. При простудных заболеваниях полезны чай с лимоном или малиной, горячее молоко со сливочным маслом, отвары ромашки и шалфея.

Полезны прохладные обтирания (но без спирта, так как он может всасываться через кожу), обильное питье. А вот принимать горячие ножные ванны категорически запрещено. Из лекарств для снижения температуры оптимальны препараты на основе парацетамола, аспирин же вызывает уродства плода.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Несколько правил питания в ресторанах для гипертоников

    Поскольку я гипертоник, то к своему питанию я предъявляю весьма высокие требования и если дома следить за тем чем питаешься достаточно просто, то в поездках несколько сложней, хотя и это возможно. Когда я была в Твери и ужинала в замечательном ресторане ГубернаторЪ, я поймала себя на мысли, что после этого прекрасного ужина обязательно запишу свой подход к ресторанному питанию.

  • Как вернуть себе бодрость и красоту за одну минуту

    И сегодня поговорим о том, как выглядеть хорошо во что бы то ни стало и как вернуть себе бодрость за одну минуту. Замечу, что если ты постоянно уделяешь себе и своей внешности хотя бы минимум времени, то мои последующие советы вряд ли тебе пригодятся.

  • Калорийность груши в вашей диете

    Но мало кто знает, что груша это еще и лекарственное средство, помогающее при многих заболеваниях. А все это благодаря тому, что в этом фрукте сдержится множество полезных витаминов и микроэлементов.

  • Диатез у детей — лечение

    Это не болезнь, а индивидуальная особенность, которая возникает из-за незрелости организма, в частности, желудочно-кишечного тракта. Основной мерой борьбы с диатезом у детей должно стать незамедлительное лечение, которое не даст ему перерасти в хроническую форму аллергии и атопический дерматит.

  • Бутан

    Население: 1,55 млн. человек.

  • Селфи 360/Спиннер 360-selfie-360

    Аренда фотозоны позволяет снимать яркие и увлекательные видеоролики. Специалисты компании предоставляют сопровождение и собственное программное обеспечение заказчику оборудования.