РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Где появилась традиция установки памятников на могилу усопшему?

Отдать дань памяти усопшему родственнику, установив памятник на его могиле – распространенная традиция, которая известна человечеству уже много веков. Но откуда она взялась? И стоит ли устанавливать на могиле надгробия, или креста будет достаточно?

Из многих – воедино

Традиция установки памятников появилась очень давно, но точный источник неизвестен до сих пор. Одни ученые приписывают ее египтянам, которые стремились увековечить величие своих фараонов, воздвигая могущественные пирамиды, другие ссылаются на эпоху расцвета Римской империи, третьи мудрецы уверены в том, что в каждой из религий и народностей существовали свои особенности почитания усопших, но все они схожи в почитании и уважительном отношении к умершим.

Христианство и установка памятников

В Христианстве нет предписания, что после смерти на могиле нужно установить памятник – обязательное условие предъявляется только к воздвижению креста сразу после захоронения. Надгробия же рекомендуется устанавливать не сразу, а по истечении года после смерти – но это является не правилом, а технической особенностью, которая должна соблюдаться при установке памятников: земля будет оседать не меньше года, и чтобы надгробие не деформировалось (и не меняла позиции) раньше времени, требуется время «на усадку».

Если у родственников усопшего нет финансовых возможностей установить одновременно и крест, и надгробие, то можно в углу памятника сделать гравировку, либо символ креста соединить в самом памятнике (внизу основания креста сделать мини-надгробие).

И хотя памятники и христианство не связаны напрямую между собой, слияние культур и обычаев древних христиан и язычников, которые переняли друг у друга многие элементы и праздники, сейчас привело к тому, что все уверены в том, что почитать усопших установкой надгробий придумали христиане.

В христианстве также разрешается следующее:

размещение фотографии и лик умершего на памятнике и кресте. Увековечить образ умершего родственника или близкого человека в его лучшем обличии сейчас считается достойным и благородным жестом;

цитирование надписей Священных текстов (из Библии, Священного писания) или пожеланий умершему, его любимого высказывания. Сейчас фразы и цитаты покойного – крайне распространенное явление, и гравировка пользуется популярностью у клиентов ритуальных агентств;

кладбища рядом с церковью. Это старинная традиция почитания умерших, которая позволяла близким усопшего обратиться к Богу и почтить память на близлежащем кладбище.

Памятники в современном мире

Несмотря на то, что установка памятников берет свои истоки много-много веков назад, в настоящее время она переживает «второе дыхание». Близкие усопшего обращаются в ритуальные услуги, желая запечатлеть облик близкого человека навсегда.

В XXI веке пользуются спросом следующие особенности при установке монументов:

натуральные материалы: гранит, мрамор. Они смотрятся величественнее бюджетных аналогов, и служат долгие годы. Конечно, стоимость таких надгробий на рынке ритуальных услуг выше 15 тыс. рублей, но за такую цену клиенты получают качественный и прочный монумент, «охраняющий» память об усопшем надолго;

необычные формы памятников, которые представляют собой шедевры искусства: ангелы, статуи, портреты и колонны созданы руками человека в память о людях, оставивших след в их жизни;

оригинальный цвет надгробия: если в том веке памятники были преимущественно трех оттенков – серого, белого и бурого – то сейчас клиенты все чаще просят установить мрамор бордового оттенка, который смотрится благородно и величественно.

Рекомендации по установке

Чтобы памятник прослужил долгие годы и не потерял своего былого величия и красоты, мастера в ритуальных мастерских рекомендуют натуральные камни устанавливать через год-полтора после захоронения. При установке особое внимание следует обратить на климат: например, мрамор восприимчив ко всему, но тяжеловат, требует длительного «оседания» земли, полимерные (искусственные) надгробия легкие и мобильные, но не выдержат влаги и воздействия ветра. Соблюдая эти простые правила, надгробие послужит долгие годы и сохранит память об усопшем.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Овен гороскоп на неделю с 3 марта по 9 марта 2014

    Если в личном гороскопе есть соответствующие показатели, изоляция может быть настоящей: от лечения в стационаре до отдыха на природе, подальше от суеты. Учитывая провокационную манеру поведения, которая сейчас свойственна Овнам, не исключено и взятие под стражу по их собственной вине.

  • Черный кал у ребенка

    Но если черный жидкий или твердый стул ребенка дополняется ухудшением его общего состояния – это веская причина обратиться за срочной помощью к специалисту. Почему он черный? Рассмотрим виды черного кала у ребенка.

  • Стиль Модерн

    Век строительства фантастических сооружений, которые показывали небывалые возможности новой техники и строительных материалов. Стиль модерн – это синтез искусств , формальный язык, визуально объединявший произведения модерна и их части.

  • Хрустят суставы — что делать?

    Как понять что черные точки перед глазами намек на переутомление, а не повреждение глазного яблока? По этой причине многие из Вас начинают нервничать, как только в повседневном состоянии наблюдаются отклонения. Одни начинают заниматься самолечением, что в корне недопустимо, а другие судорожно вызывают скорую помощь или бегут записываться на прием к врачу.

  • Психологическое консультирование в сети

    Естественно, мы понимаем, что далеко не все проблемы можно так решить — но разве стоит из-за этого отказываться от возможности избавиться хотя бы от части проблем? Да и люди, в силу действия массы причин, не позволяющих прибегнуть к очной встрече с психологом, зачастую сами просят консультаций по почте — и отказывать этим просьбам мы не считаем правильным проблем (подробнее об этом можно почитать в статье «Почему может быть полезно писать письма. ») Консультирование клиентов у нас ориентировано в первую очередь на использование электронной почты, а для необходимых случаев ведения диалога создан приватный чат, в котором возможно не только парное, но и групповое приватное общение.

  • Значение 3D-визуализации в процессе создания дизайнерских проектов помещений

    Многогранная детализация элементов дает основание для анализа созданной модели, чтобы выявить ее слабые и сильные стороны, найти возможные недоработки. Насколько оправдана востребованность заказа такой услуги? Широкие возможности фантазии Человек без дизайнерского образования сложно представляет себе итоговый результат интерьера после ремонта, но и самому специалисту, который создает проект клиенту, бывает сложно донести до понимания свои задумки и разработки.