РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Художник с болезнью Паркинсона

Случай, который поставил в ступор врачей: профессиональный художник, несмотря на развитие болезни Паркинсона и травмы руки, продолжил рисовать другой рукой. Врачи начали диагностировать Хуана Малола Пиберната, испанского художника, страдающего болезнью Паркинсона, когда ему было около 70 лет. Болезнь приводит к потере клеток мозга, контролирующих движение мышц. Симптомы могут проявляться в потере равновесия и координации.

Однажды Малол Пибернат потерял равновесие во время работы. В попытке избежать падения на свой шедевр, он приземлился на правую руку.

Врачи надели гипс Пибернату на 40 дней, но это не помешало ему продолжить заниматься своим делом. Он не хотел разочаровывать своих клиентов, поэтому он нарисовал очередной заказ левой рукой.

Рисование недоминирующей рукой требует участия части мозга, активность которой нарушена из-за болезни Паркинсона. Но, как ни странно, Пибернат в течение пяти недель рисовал без проблем левой рукой. Качество его картин оказалось сопоставимо с теми, которые он сделал правой рукой. На данный момент поврежденная рука восстановилась и Пибернат снова работает привычным образом.

Ловкость рук

Врачи восхищены тем, что Малолу Пибернату удается также хорошо рисовать недоминирующей рукой, что не каждый сможет и без болезни Паркинсона. Ученые называют подобные случаи «переключателем», при котором человек овладевает моторными навыкам для одного полушария и передает их другому. Исследования показывают, что совсем необязательно изучать новый навык с нуля при переключении рук. Например, люди могут гораздо быстрее овладеть навыками моторики для одной руки, если другая уже владеет ими.

Тем не менее, болезнь Паркинсона способна нарушить работоспособность части головного мозга, отвечающую за переключение. Эта зона называется дополнительной двигательной зоной. Она помогает людям двигаться, осваивать новые навыки.

Случай с художником уникален, потому что он показывает, что даже при подобном недуге, человек можете с легкостью переключать некоторые способности одного полушария на другое.
Вполне возможно, что в переключении задействованы и другие структуры мозга, но так как болезнь Паркинсона не влияет на них, то пока не представляется возможным выявить, как они взаимодействуют друг с другом.

Другое предположение состоит в том, что лекарства художника восстановили нейронную активность моторной области, которой хватает для передачи навыков.
Обе эти идеи кажутся убедительными, но Малол Пибернат может быть просто человеком экстраординарного таланта.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Я б в риэлторы пошёл, пусть меня научат

    По их мнению, вся работа заключается в том, чтобы сошлись два человека. Одному нужно сдавать или продавать жильё, а второй желает снять или купить.

  • Ещё раз о гармонии взаимоотношений

    Именно цель, которая приносит плоды обеим супругам, способствует более гармоничным отношениям в семье! После устранения всех негативных моментов во взаимоотношениях, надо определить цель ваших совместных усилий, к чему вы должны прийти! Что в результате вы получите! Цель может быть столь далёкой, что вы можете устать, чтобы стать ближе к ней! А потому лучше этот путь разделить на этапы. Наиболее легко двигаться к цели, если она является духовной.

  • Сколиоз — возможная причина плохого самочувствия

    Сколиоз – сегодня это заболевание касается множества детей. Искривление позвоночника в той или иной степени врачи диагностируют у 15-30% детей из числа проходивших обследование.

  • Как сэкономить электроэнергию в частном доме

    Неиспользованная хорошо и вовремя, она теряется зря и бесследно. Ежесекундно некоторая невидимая субстанция исполняет за нас массу нужных нелегких действий.

  • Если холодные руки и ноги

    Причины такого явления медикам пока не известны. Статистика свидетельствует о том, что такие симптомы проявляются чаще у женщин в возрасте от 15 до 45 лет.

  • Лучшие зеленые чаи для радости души

    Появившаяся в последнее время мода на зеленый чай для многих просто модное течение, потому что точно понимать ценность, отличать сорта, правильно заваривать этот уникальный природный продукт умеют лишь единицы. Во всем мире зеленый чай – самый популярный напиток.