РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как передается спид

Синдром приобретенного иммунодефицита является состоянием, характеризующим последнюю стадию ВИЧ—инфекции. Ее возбудитель — вирус иммунодефицита человека. Вакцины и лекарства от данной инфекции пока не существует, однако при раннем выявлении ВИЧ применяется специальное лечение, которое позволяет увеличить продолжительность и качество жизни больного.

Как передается ВИЧ и СПИД?

Чтобы уберечь себя и близких, важно знать, каким путем передается ВИЧ—инфекция, вызывающая СПИД.

Пути возможного заражения:

  • незащищенный половой контакт с инфицированным партнером;
  • использование наркозависимыми общих шприцов и игл;
  • переливание крови и компонентов крови;
  • беременность, роды, грудное вскармливание (от матери к ребенку);
  • контакт медицинского персонала с жидкостями больного через повреждения на коже (риск инфицирования 0,3%).

Скрытая опасность

В редких случаях инфицирование ВИЧ возможно при использовании нестерильных инструментов в салонах красоты (маникюр, педикюр), салонах татуажа и пирсинга, в стоматологических кабинетах. Риск заражения таким путем крайне мал, так как на открытом воздухе вирус иммунодефицита погибает в течение нескольких секунд. А вот возбудители гепатита, сифилиса и других инфекционных заболеваний вполне могут оказаться в организме при пользовании низкокачественными салонными услугами.

Мифы и заблуждения

Многие боятся, что ВИЧ (СПИД) передается через презерватив — заражение едва ли возможно, если контрацептив использован правильно. Презерватив следует надевать в самом начале полового акта и не снимать до конца, кондом должен быть нужного размера. Тем не менее, использование презерватива не гарантирует 100% защиты от инфицирования.

Бытует мнение, что СПИД передается через слюну — это едва ли возможно, так как содержание ВИЧ в слюне крайне мало. Однако ранки в полости рта и частицы крови в слюне все же могут быть причиной заражения.

Регистрировались случаи, когда в общественных местах люди травмировались иглами с ВИЧ—инфицированной кровью. Риск заражения таким путем крайне мал — на поверхности иглы вирус жизнеспособен не больше минуты. Для инфицирования необходимо ввести содержимое иглы в кровь, а неглубокого пореза недостаточно.

Небезопасный интим

Предохраняться необходимо не только во время вагинального контакта. Особым риском сопровождается анальный секс, так как ВИЧ (СПИД) передается через сперму и велика вероятность травм тонкой стенки прямой кишки.

В некоторых случаях (например, при повреждении слизистой рта) ВИЧ (СПИД) передается при занятии оральным сексом — едва ли можно уберечь себя, используя меры защиты, потому орального контакта с непроверенным партнером лучше избегать.

Без паники

Нередко, встретив в обществе ВИЧ—инфицированного человека, мы начинаем перестраховываться: не здороваемся за руку, не питаемся за одним столом. Чтобы меры безопасности не переросли в грубость, важно помнить каким способом не передается СПИД.

  • Заразиться ВИЧ—инфекцией невозможно:
  • при поцелуе, объятиях, рукопожатии, прикосновении;
  • через кашель, чихание (воздушно—капельный путь);
  • через пользование общими столовыми приборами, постельным бельем, бытовыми предметами, ванной, туалетом;
  • при посещении общественных бассейнов, саун, дешевых;
  • при употреблении общей еды и напитков;
  • при контакте с потом, слезами, калом, мочой и слюной (если только эти биологические жидкости не содержат крови);
  • при попадании ВИЧ—инфицированной крови на неповрежденную кожу;
  • через укус кровососущих насекомых (москиты, комары, клопы);
  • через домашних животных.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 17 января

    Рыбы гороскоп Рыбы захотят сегодня не только покопаться в себе и провести «разбор полётов» собственных поступков, но и привлечь окружающих к этому непростому, но захватывающему процессу. Если Вам удастся найти единомышленников, то день обещает быть увлекательным и поучительным.

  • Особенности корейской косметики

    В чем преимущества, почему корейские косметические средства настолько востребованы? В Беларусь осуществляются поставки косметики из многих стран. Однако спрос на корейские кремы очень большой.

  • Минералы и микроэлементы

    Сторонники натурального питания «без химии» утверждают, что обойтись можно и без аптечных витаминов. И это действительно так, вот только рацион должен быть выверен и сбалансирован, чтобы входящие в него продукты полностью обеспечивали организм всеми необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.

  • Советы начинающим в ставках на спорт

    Если вы делайте только первые шаги в ставках на спорт, то вы можете совершить множество ошибок и проиграть все деньги. Все учатся на своих ошибках, но если их будет много, вы сольете не один банк.

  • Женщина с бронхиальной астмой должна готовиться к беременности

    Сегодня врачи всего мира едины в своем мнении: бронхиальная астма — не противопоказание для беременности и ни в коем случае не повод для отказа иметь детей. Тем не менее, некий мистический ореол вокруг этого заболевания сохраняется, и это приводит к ошибочному подходу: одни женщины боятся беременности и сомневаются в своем праве иметь детей, другие излишне полагаются на природу и прекращают лечение во время беременности, считая любые препараты безусловно вредными в этот период жизни.

  • Как проводить фотоэпиляцию в домашних условиях

    Больше не нужно ходить в салон и ожидать когда же подойдёт Ваша очередь. С изобретение компактного фотоэпилятора, данную процедуру можно проводить самостоятельно.