РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как с возрастом человека изменяется вся система пищеварения

И так, моей знакомой поставлен предварительный диагноз после посещения врача — камни в желчном пузыре. Сейчас у неё на руках направление сдать некоторые анализы, ну этим она займётся очевидно завтра. Сейчас она ждёт своей очереди на УЗИ и читает что-то про , а я её морально поддерживаю и пишу эту заметку, вооружившись кучей разных буклетов. Не знаю какие врачи тут принимают, но тут много буклетов про изменения в организме человека с возрастом.

Страшно и познавательно

В процессе жизнедеятельности подвергается атрофии жевательная и мимическая мускулатура, особенно верхняя часть лица. Меняется прикус, что ведет к затруднению механической обработки пищи в ротовой полости. Часть ткани слюнных желез замещается на жировую и соединительную ткань. Снижается секреция слюны (гипосаливация) и ее ферментативные, бактерицидные свойства, а также способность к формированию пищевого комка.

Присоединяются атрофические процессы рефлекторного аппарата языка. Уменьшается количество вкусовых рецепторов, в частности, на соленое и сладкое. Происходит постепенная атрофия миндалин глоточного кольца.

За счет изменения грудного кифоза удлиняется пищевод, а также расширяется и уплотняется аорта. Внутренняя оболочка пищевода подвергается атрофическим изменениям. С возрастом может наступить частичная дискинезия пищевода за счет атрофии его мышечной ткани и уменьшения силы и скорости перистальтики.

Желудок постепенно уменьшается в объеме и может опускаться из-за ослабления связок и мышц брюшной стенки. Уменьшается количество железистых клеток, часть из них замещается соединительной тканью. Замедляется моторная и эвакуаторная функция желудка.

Тонкий и толстый кишечник удлиняется, а слепая кишка вместе с аппендиксом смещается в малый таз. Уменьшение количества ворсинок в тонком кишечнике приводит к пониженной секреции желез кишечника. Пристеночное пищеварение замедляется. Снижается всасывание жиров, галактозы, витаминов, микроэлементов. Все это отрицательно сказывается на обменных процессах. Толстый кишечник расширяется из-за ослабления мышц, снижается его моторная функция и продвижение содержимого. Вследствие этого может возникнуть копростаз и аутоинтоксикация, а также метеоризм и старческие запоры.

Масса печени после 70 лет снижается на 20-30% из-за атрофии гепатоцитов. В печени уменьшается количество желчных капилляров, кровеносных и лимфатических сосудов. Снижается способность печени захватывать и выводить из русла крови липидные фракции. Антитоксическая и регенеративная функция печени также снижается.

Желчный пузырь увеличивается и приобретает форму мешка или груши. Стенки его утолщаются вследствие разрастания в подслизистом слое соединительной ткани. Опорожнение желчного пузыря становится возможным только в верхней части.

В поджелудочное железе изменяется количество секреторных клеток. Вследствие этого моторная функция протоков железы снижается, что может привести к панкреонекрозу.

Существуют факторы, которые усугубляют возрастные изменения:

  • курение,
  • адинамия,
  • частое применение слабительных препаратов,
  • бесконтрольное употребление медикаментов,
  • хронические заболевания пищеварительного тракта и их частые обострения.

Все изменения пищеварительной системы ведут к нарушению обмена веществ в организме и снижению его адаптационной способности к неблагоприятным условиям внешней среды.

Вывод — жить нужно сейчас, потом будет некогда. Всем хорошего здоровья!

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Мужские сумки, удобство и элегантность для современного мужчины

    Мужская сумка служит устранению проблемы оттопыренных карманов, деформации одежды из-за спрятанных в ней мелочей, потере ключей и бумажников. Вместе с тем, компактный элемент гардероба позволяет оставаться неотразимым в любимой одежде.

  • Самая успешная диета

    Мне кажется это самая лучшая диета. Этого принципа могут придерживаться все члены любой семьи, поскольку в основе лежит сбалансированное питание.

  • Кремы для лица

    Она включает в себя более десяти продуктов, которые прекрасно сочетаются друг с другом, таким образом, позволяют составить индивидуальную программу по уходу за кожей лица. Каждая женщина и девушка мечтают о том, чтобы сохранить кожу молодой на долговечные годы, так как чувствовать себя желанной и привлекательной очень важно! С продукцией “Космофарм” это становится абсолютно реальным.

  • Золотистый стафилококк

    Они живут рядом с нами, в наших садах и огородах, в наших домах и квартирах, на нашем теле и одежде и даже внутри нас. Одни из них помогают нам переваривать пищу и защищаться от болезней, другие — вызывают отравления и провоцируют различные заболевания.

  • Рак гороскоп с 03 февраля по 09 февраля 2014

    Им придётся бороться с препятствиями в сфере взаимоотношений. Появится проблема, связанная с другим человеком и взаимодействием с ним.

  • Neopresse: Америка нарушает «Минск-2» под прикрытием немецких СМИ

    Это, по мнению издания, — вопиющее нарушение минских договоренностей. Однако немецкие СМИ предпочитают не сообщать о столь неудобной теме, отмечает Neopresse.