РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как укладывать кафель в ванной комнате: основные этапы и технология работ

Плитка для ванной или кухни – это не только практичный и популярный, но и самый стильный материал для отделки. Необычные цветовые решения и интересные узоры помогут создать в помещении особую атмосферу.

Не беспокойтесь: укладывать плитку с пошаговой инструкцией OBI не составит и труда. Продолжительность работ будет зависеть от размеров помещения и используемых материалов.

В данной инструкции мы расскажем, как укладывать плитку, на примере помещения 10 кв. м.

Подготовка

Для укладки плитки особенно важны проверка и подготовка основы. Все несущие поверхности должны быть чистыми, без пыли, ровными, сухими и иметь достаточную несущую способность. Если плитка укладывается на дощатый пол или ДСП, они должны быть плотно привинчены к поверхности. Для предотвращения возникновения вибрация стоит использовать изоляционную пластину.

Зашпаклевать и прогрунтовать неровности

Небольшие трещины и неровности необходимо зашпаклевать с помощью мастерка или кельмы, или заделать с помощью выравнивающей массы. Перед укладкой плитки на поверхность необходимо нанести грунтовку независимо от вида основания. Грунтовка глубокого проникновения или адгезионная эмульсия наносится широкой кистью или малярным валиком. В помещениях с высокой влажностью воздуха или в сырых помещениях, где возможно разбрызгивание воды, на грунтовку наносится дополнительный изоляционный слой.

Резка с обеспечением прямой кромки

Для получения прямой кромки у крайних плиток следует использовать станок для резки плитки (плиткорез). Риска наносится на лицевой стороне, а затем плитка переламывается по кромке.

Вырезка круглых отверстий

Для вырезки круглых отверстий в плитке используйте специальные кусачки, выкусывая отверстие миллиметр за миллиметром, или дрель со специальной насадкой-фрезой.

Укладка плитки на пол

После подготовки основания необходимо точно измерить площадь помещения и отметить его середину. Для пробы рекомендуется положить плитку крест-накрест.

Клей для плитки

Клей необходимо развести и выдержать в соответствии с инструкцией на упаковке, а затем нанести на основание кельмой или мастерком. Рекомендуется использовать готовые клеевые смеси.

При укладке плитки на ДСП или пол с обогревом стоит использовать эластичный клей. Далее расшиваем клеевую массу гребенчатым шпателем до образования ровной поверхности.

В зависимости от времени схватывания клея за один заход укладывается 1 – 1,5 кв. м. Расшивка зависит от обратной стороны плитки, ее размера и основания.

Начинайте с центра

Первый ряд плитки следует положить по центральной линии помещения. Для этого в прямоугольных помещениях рекомендуется натянуть шнур по центру параллельно стенам. Первый ряд плитки выравнивается по шву или по центру плитки. Затем плитка укладывается вдоль стены.

Правильная укладка плитки

Плитка вжимается в клей легким вращающим движением. Для сохранения необходимого одинакового расстояния между плитками следует использовать крестовидные распорки. При укладке необходимо слегка постучать по плитке резиновым молотком.

Если вы намерены приклеить к стенам цокольную плитку, расстояние до напольной плитки не должно быть меньше одного межплиточного шва. На переходах в другие помещения и на другие типы покрытий деформационный шов в основании дублируется в покрытии с такой же шириной.

Укладка настенной плитки

Настенную плитку можно укладывать на различные основы, например, на другую плитку, на листы гипсокартона, на гипсовую штукатурку и т. д. На стене нужно провести вертикальную и горизонтальную линию. По ним начинается укладка первого ряда. Сначала сверху по горизонтали, а затем – по вертикали (в форме буквы Т).

Начинайте по центру

Плитка укладывается симметрично. По центру должен находиться шов или середина плитки. Замесите готовый клей, после некоторой выдержки нанести его на стену равномерно мастерком или кельмой. Если Вы укладываете плитку на старую плитку, натяжную плиту или ДСП, то рекомендуем использовать специальный флекс-клей для повышенных нагрузок.

Нанесение клея

Разровняйте слой клея гребенчатым шпателем до образования ровной поверхности. Шпатель выбирается в зависимости от структуры обратной стороны плитки (для крупного профиля шпатель должен иметь крупные зубья), а также от размера плитки.

Укладываем плитку правильно

Первый ряд укладывается от центра к краям. Плитка вдавливается в клей легким нажатием. Для соблюдения одинаковой ширины стыков используются специальные крестообразные распорки.

Если плитка наносится не на всю высоту помещения, то начинать укладку стоит с верхнего ряда. Вжатые крестообразные распорки можно просто замазать раствором при заделке швов. Для проверки площади соприкосновения плитки с клеем уложите плитку в клей, а затем немного ее приподнимите. Минимальная площадь соприкосновения должна составлять 80 %.

Наружные углы и бордюры

На наружных углах следует начинать облицовку с целой плитки и вести дальше по направлению к внутреннему углу. В углах можно устанавливать угловые или ограничительные профили. Бордюры по верхнему ряду или декоративная плитка помогут придать помещению индивидуальный внешний вид.

Заделка швов и удаление излишней затирки

Перед заделкой швы необходимо расчистить деревянным клином. При использовании эластичного клея заделочный раствор также должен быть эластичным. Цементный раствор нужно развести до состояния густой каши. Для выполнения этой работы мы рекомендуем надеть резиновые перчатки.

Вылейте раствор для заделки швов на плитку и разотрите его резиновой раклей по диагонали. Лишний материал необходимо аккуратно снять раклей. После схватывания удалите налет раствора с плитки влажной губкой.

Также интересно: Как построить летнюю кухню своими руками

Как сэкономить на ремонте ванной комнаты

Заделка стыков

Все деформационные, угловые и краевые стыки необходимо заделать эластичной уплотнительной массой, например, силиконом. Заклейте края плитки малярной лентой с обеих сторон и нанести силикон. Далее разгладьте силикон большим пальцем, смоченным в моющем средстве, и оторвите малярный скотч, наклоняя его назад и в сторону от шва.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Мебель из массива дерева

    Подобная мебель способна служить долгие годы и передаваться по наследству. И наконец, мебель из массива признаётся всеми специалистами лучшей в плане экологического комфорта и безопасности.

  • Избыточная потливость

    С этой проблемой сталкивается большинство людей во всём мире. Сама по себе, болезнь не несёт никаких негативных последствий здоровью, но доставляет множество неудобств.

  • Интимные стрижки привнесут определенную изюминку в отношения

    Дедушка Фрейд наверняка бы вспомнил об их страсти к невинным девушкам-Лолитам. С другой стороны у сексуальных субкультур интимные стрижки занимают особое место.

  • Увеличение лимфатических узлов

    Иммунитет это «армия», которая защищает организм от вредного воздействия, а в случае возникновения болезни, когда «оборона прорвана» и патология все же развилась, отвечает за ее уничтожение и возвращение в статус—кво, то есть здоровое состояние. Органами иммунной системы являются лимфоузлы — фильтры, сквозь которые протекает лимфа, очищаясь при этом.

  • Таиланд

    человек — составляют тайские народы, включающие свыше 15 этнических общностей: кхон-таи (сиамцы), лао, таи-корат и др. В стране живут также малайцы, китайцы, кхмеры, народы тибето-бирманской группы, племена мао, яо и др.

  • Как отучить ребенка спать с родителями

    Педиатры, психологи и родители разделились на два лагеря: одни утверждают, что совместный сон помогает ребенку быть спокойнее, увереннее и быстрее развиваться, другие же категорически с этим не согласны, утверждая, что сразу приучить ребенка спать в кроватке легче, чем «переселять» его, когда кроха подрастет. Рассмотрим основные доводы обеих сторон.