РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как вступить в Союз журналистов России

Союз журналистов России — это профессиональный союз с уставом, который был создан на основе аналогичного органа СССР. Фактически, членство союзе дает некоторые преимущества журналисту, защищает его в различных ситуациях, позволяет присутствовать на открытых совещаниях и других мероприятиях открытого типа для журналистов и не только. Журналист вне зависимости от места работы получает возможность вести полноценное журналистское расследование. Кроме того, союз часто проводит конкурсы местного и всероссийского масштаба.

Как вступить в союз? Существует стереотип, что это возможно лишь для маститых и именитых опытных журналистов, за спиной у которых десятки лет работы в СМИ. Но на практике это вовсе не так. Существуют способы и инструменты, помогающие получить желанное удостоверение и членство даже тем, что работает в сфере СМИ менее двух лет.

Прежде всего, представителям каких профессий можно претендовать на членство в союзе? Корреспонденты радио, регионального или любого другого телевидения, а также газеты или журнала, фотокорреспонденты, редакторы, руководство. Важно лишь убедиться в наличии свидетельства о регистрации в качестве СМИ у работодателя. Кроме того, в последние годы союз охотно принимает с свои ряды представителей интернет-порталов, существующих при СМИ с регистрацией или отдельно. Тематика такого портала: новости, аналитика, в том числе винная критика с элементами репортажа, но последнее, скорее, экзотика. Кому можно не надеяться на получение удостоверения? Представителям школьных и студенческих газет, не имеющих регистрации в качестве СМИ. Представителям порталов, не имеющих регистрации и особенно занимающихся распространением «желтых» новостей и «чернухи».

Нужно ли иметь диплом по специальности журналистика для получения членства? Это не обязательно. Кроме того, два или более диплома о высшем образовании, ученая степень и членство в других союзах будут восприниматься комиссией положительно.

Чаще всего на членство могут рассчитывать журналисты, проработавшие не менее 4-5 лет в СМИ, за плечами у которых скопился не только опыт, но и необходимое портфолио. Далее понадобятся две-три рекомендации от коллег, которые уже состоят в союзе. На сайте ближайшего отделения союза можно узнать подробную информацию о форме подачи заявления. Кроме того, требуется оплатить небольшой взнос при вступлении и за каждый последующий год нахождения в союзе. Комиссия рассматривает заявление и очно знакомится с претендентом, после чего оглашает решение. Выдача удостоверений проходит в назначенную дату в торжественной обстановке.

Существует и более простой способ быть принятым в союз: устроиться корреспондентом в газету местного отделения или портал. Обычно спустя год-полтора успешной работы в СМИ при союзе можно претендовать на членство.

Что дает удостоверение союза? Журналист перестает быть привязанным к конкретному СМИ в организационных вопросах. Он может самостоятельно аккредитоваться на различные мероприятия и даже концерты с указанием исключительно номера удостоверения, а не места работы. Именно так работают журналисты, в США прозванные стрингерами. Формально не принадлежа ни к одному СМИ, они выполняют функции корреспондента, часто в совокупности в работой ТВ-оператора. Также на собеседованиях не только в СМИ, но и в пресс-службах частных и государственных организаций предпочтение обычно отдается членам союза в совокупности с опытом работы.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Солнцезащитные очки, красивая защита для глаз

    Как же правильно выбрать солнцезащитные очки, чтобы они хорошо защищали ваши глаза и в то же время выглядели стильно и модно? Об этом мы с вами и поговорим. При выборе солнцезащитных очков следует отдавать предпочтение известным и уже проверенным брендам.

  • Чем обоснована популярность изучения испанского и португальского языка?

    Этим и обусловлена популярность курсов по изучению испанского и португальского языков в Москве в частности и в России. Наверное, курсы испанского языка в Москве популярны потому, что огромное множество россиян вообще (и москвичей в частности) ездят отдыхать на курорты, расположенные в испаноязычных странах.

  • Макияж для брюнеток лучшие цветовые решения

    Темный цвет волос всех оттенков придает женскому образу особый шарм, особенно если девушка не забыла о стильном макияже. Главная задача любого мэйк-апа – подчеркнуть подаренную природой красоту.

  • Как воспитывать подростка?

    Нередко многие родители перестают в этом возрасте принимать участие в жизни своего ребенка, что и является большой ошибкой. Дети, которые становятся подростками, нуждаются в любви и ласки порой даже больше, чем прежде.

  • Термометр, так глубоко вошедший в наш быт, имеет свою весьма занимательную историю

    Он состоял из стеклянной трубочки с шаровидным расширением на одном конце. В открытое горлышко трубки была введена капелька ртути.

  • Женские шорты — и в пир, и в мир, и в добрые люди…

    Согласиться трудно, поскольку ношение шорт подразумевает все же некоторые ограничения – и по возрасту, и по фигуре, и даже по погоде, которая далеко не везде блещет таким уж завидным постоянством. Однако и преуменьшать роль шорт в женском гардеробе тоже не стоит, потому как многообразие моделей и несомненное удобство — слишком весомые плюсы для того, чтобы от них отказаться.