РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Крепкий сон, как основа нашего здоровья

В наше время сон является чрезвычайно важной частью жизни и прямо влияет на качество отдыха, и на состояние здоровья человека в целом. Но при этом в напряженном пульсе жизни современного общества нередким явлением является бессонница. Она возникает как результат эмоционального перенапряжения или отрицательных эмоций. Часто также бессонницей страдают люди, которые злоупотребляют курением сигарет или алкоголем.

Характерными признаками нарушения сна у человека любого возраста являются круги под глазами, бледный цвет лица, постоянная апатия и физическая усталость. Эти признаки можно наблюдать у людей с недостатком сна и у людей, которые слишком много спят — страдают излишней сонливостью. В первом и втором случае это нарушение сна, а стойкое и длительное нарушение сна способно вызывать сбои в работе нервной системы организма.

Все люди разные, поэтому характер сна у всех тоже неодинаков и различен, однако абсолютно у всех людей выделяется три основных стадии сна: поверхностный, быстрый и глубокий. Только последовательность этих стадий и их продолжительность может быть совершенно разной. Медиками было замечено, что уравновешенные и счастливые люди всегда хорошо спят, а поэтому и выглядят здоровее и бодрее. И, наоборот, неуверенные в себе и морально истощенные люди чаще всего склонны к нарушениям сна.

Есть очень много факторов, от которых зависит качество нашего сна — место где мы спим, на чём мы спим, с какими эмоциями и в каком состоянии мы засыпаем. Эти факторы могут совершенно по-разному влиять на людей. Но есть определенные принципы, соблюдение которых в той или иной степени способно намного улучшить сон, рассмотрим их далее подробнее.

Место сна

Стоит серьёзно задуматься о том, где и на чём вы спите. Если вы хотите иметь всегда крепкий и вполне здоровый сон, то обязательно необходимо позаботиться, чтобы постель всегда была свежей, а место сна ассоциировалось исключительно с отдыхом. Этому будет способствовать качественный матрас, например что-то из представленного на , а также комфортная комната для сна. Очень важно, чтобы во время сна в комнате было темно и хоть немного поступал свежий воздух.

Правильная подготовка ко сну

В рамках этого мероприятия целесообразно рассмотреть такой вид подготовки, как расслабляющая гимнастика. Это комплекс очень простых дыхательных упражнений, выполнение которых поможет прийти в расслабление.

1. Расставьте ноги на ширине плеч и опустите руки вниз. Вдыхая, поднимайте руки, а выдыхая, опускайте их. Делайте все медленно и старайтесь дышать как можно глубже.

2. Ложитесь на спину и полностью расслабьте тело. Руки сложите на грудной клетке. Медленно вдыхайте и выдыхайте воздух, при этом слегка надавливая на грудь.

3. Лёжа на спине, положите на талию руки и, слегка сжимая живот пальцами, также медленно вдыхайте и выдыхайте воздух.

Как видите, такие несложные упражнения совершенно не утомляющие и простые для организма. После выполнения этой гимнастики рекомендуется принять теплый душ.

Эмоции

Старайтесь перед сном не думать ни о чем плохом. Очень полезно помечтать под приятную расслабляющую музыку. Можно просто полежать в полной тишине и поразмыслить о чем-нибудь приятном. Крайне не рекомендуется засыпать под телевизор, смотреть на ночь тяжелые фильмы или передачи. Это оказывает неблагоприятное воздействие на психику и настраивает на отрицательный лад. Ведь такие раздражители способны возбуждать в организме человека вегетативные процессы, которые отвечают за стадию бодрствования.

Еда перед сном

Никогда не ложитесь спать на голодный желудок! Это звучит вопреки многим правилам того, как вредно есть на ночь. Однако здесь есть большая доля верности. Будучи голодным, вы просто не сможете расслабиться и спокойно уснуть. В то же время, чрезмерное переедание тоже может спровоцировать тяжесть в желудке и вызвать неприятные ощущения. На ночь кушать обязательно нужно. Но только кушать немного, и предпочтительно легкую и нежирную пищу. Полезно выпивать молоко, травяной чай. Можно съесть немного легкого салата или небольшой бутерброд. В общем, чего вам больше хочется, только в небольшом количестве.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Стадии развития группы

    В организации способы образования групп чаще всего задаются внешними по отношению к группе факторами, например условиями развития организации, изменениями рыночной конъюнктуры, диверсификацией в сферах организационной деятельности и т. д.

  • ЭКГ сердца

    Результатом исследования является ЭКГ сердца — то есть электрокардиограмма в виде графика, который показывает активность органа. Как делают ЭКГ сердца? Принцип исследования заключается в регистрировании колебаний разницы потенциалов, которые сопровождают сокращения сердечной мышцы и передаются на кардиограф через электроды.

  • Как молодая семья живет с родителями?

    Появление в доме нового члена семьи порождает самые различные конфликтные ситуации. Какие же конфликты возникают, если новый член семьи (муж или жена) приходит в чужую семью? Часто они возникают на почве расхождения взглядов поколений, а также на почве материальных и бытовых вопросов.

  • Винтажные сумки – три основные модели

    Мы не можем себе даже представить, что оставим сумку дома, без нее пойдем на работу, в университет или по магазинам. Сумки https://sumochka.

  • Не экспертное мнение, какие юбки и платья будут модными в этом сезоне

    Но при этом, конечно, важно учитывать нюансы своей фигуры. А чтобы понять собственные желания, я чаще всего использую онлайн каталоги производителей, в них точно можно найти что-то своё.

  • Для тех, кто в яме или я буду смеяться через 5 лет

    Движения только вверх быть не может. Что если вы серьезно намерены добиться чего-то значимого, вы неизбежно попадете в яму.