РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Магазины Санкт-Петербурга, богатство ассортимента и богатство истории

Огромный ассортимент товаров предлагают современные торговые дома и супермаркеты Санкт-Петербурга. Но самые лучшие магазины, конечно славятся не только богатым ассортиментом, но и богатой историей. И таких магазинов в Петербурге немало. Мне всегда сложно уложиться в один день на посещение всех интересных магазинов, поэтому мне известны некоторые и мини гостиницы. Чаще всего, собираясь заняться покупками, я останавливаюсь на Невском или на Лиговке, заказываю себе номер на несколько дней и по приезду сразу отправляюсь на Невский.

Среди архитектурных ансамблей Невского проспекта заметно выделяется монументальное здание в стиле модерн, построенное из камня, стекла и железа. Это торговый дом купцов Елисеевых или иначе – Елисеевский магазин. Магазин был построен в 1903 году, когда архитектурный облик Невского проспекта окончательно сложился в единый стиль. Зеркальная витражная арка, гигантские скульптуры-аллегории на наружных углах, розовые гранитные стены в необычном сочетании с зеленой металлической отделкой – таков внешний вид торгового дома.

Невозможно пройти мимо, не обратив внимания на это строение, не восхитившись его потрясающим дизайном; возникает желание войти внутрь. А внутреннее убранство не менее экзотично, чем внешнее: богатые интерьеры, шикарные витрины, огромное разнообразие товаров. На первом этаже располагался и располагается поныне гастрономический магазин, где можно приобрести все, что душе угодно; на втором этаже театральный зал, казино и банк (театр существует и сейчас), а на третьем этаже располагался ресторан.

Здесь же, на Невском проспекте, целый квартал занимает гигантское здание Гостиного Двора, длина которого по периметру достигает одного километра. В прошлом здесь размещались торговые купеческие ряды. Строительство Гостиного Двора продолжалось на протяжении 25 лет, началось оно в 1760 году и окончилось в 1785. Фасады Гостиного Двора пролегают вдоль четырех улиц и называются линиями (Суконная линия, Большая и Малая Суровская, Зеркальная). Гостиный двор — двухэтажное здание в форме неправильного четырехугольника с многочисленными арками, за каждой аркой в прежние времена находился вход в магазин. Каждый знатный купец имел здесь свой магазинчик. Сейчас, впрочем, как и в прежние времена, здесь можно приобрести абсолютно все. Магазин предлагает более двух миллионов единиц товара.

С XIX века и поныне Санкт-Петербург является книжным центром страны. В Петербурге было сосредоточено огромное количество книжных магазинов. Самый известный и любимый петербуржцами книжный магазин располагается в необычном здании с огромными окнами-витринами и башней-куполом, которую венчает гигантский глобус. Первоначально здание принадлежало американской фирме “Зингер”, которая выпускала швейные машинки, а с 1919 года здесь открылся книжный магазин – Дом книги, который действует и поныне. На книжных полках магазина можно найти любое издание, а выбрав книгу, посидеть и почитать ее за чашечкой кофе в книжном кафе, расположенном тут же, на втором этаже. На верхних этажах здания находится офис «ВКонтакте».

На сегодня с записями всё. Мне пора уже отдыхать, завтра продолжу свой поход по магазинам. Надеюсь найти потом время и дописать эту заметку.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Заказывайте фотокнигу у профессионалов своего дела

    И именно в этом заключается причина того, что мы перестали ценить старые семейные фотоальбомы, и все чаще предпочитаем не относить снимки в печать, а хранить их на жестком диске компьютера. Но разве вам хочется, чтобы у ваших детей и внуков не осталось вещественной памяти о вас в виде толстого фолианта со всеми памятными фотографиями? Если хотите сохранить семейную традицию, заказывайте фотопечать ваших снимков в компании Выпуск.

  • Пиролизный котёл длительного горения своими руками

    Поскольку схемы такого рода доступны широкому кругу людей — попробуем разобраться с самостоятельным изготовлением пиролизного котла для больших порций горючего. За счёт чего возможна длительная работа На открытом воздухе даже отчасти сырые дрова сгорают очень быстро — буквально за 1–1,5 часа.

  • Молочница у детей — лечение

    Если устранением грибка, который ее вызывает, заняться вовремя, болезнь не будет доставлять малышу сильного беспокойства. Методов лечения молочницы существует несколько, оптимальный подбирается исходя из того, как протекает заболевание.

  • Нежные ручки пусть всегда остаются нежными

    Только вот не стоит забывать, что помимо этого руками женщины еще и работают. Нужно помыть посуду, пол, гарнитур, вычистить семейный сервиз, постирать вещи и заняться садом.

  • Медикаментозное прерывание беременности

    Медикаментозное прерывание беременности разрешается проводить на сроке до 6-7 недель беременности. К основным положительным моментам данного способа прерывания беременности можно отнести высокую степень эффективности, безвредность для здоровья женщины, минимальные риски осложнений, характерные для прерывания беременности хирургическим путем.

  • Как сознание становится источником скрытых, а затем явных бед

    Основной защитной силой организма считают иммунитет. Это справедливо, но лишь отчасти.