РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Массаж для ребенка 8 месяцев

Массаж — важная процедура, которая позволяет постепенно укреплять мышцы малыша и помогает ребенку научиться выполнять несложные действия. Приемы массажа и определенные упражнения необходимо подбирать с учетом возраста ребенка. Массаж для ребенка в 8 месяцев помогает освоить и закрепить те новые навыки движения, которые в дальнейшем пригодятся малышу. Регулярный массаж ребенку 8 месяцев поможет избавиться от избытка напряжения при выраженном гипертонусе мышц.

Массаж для ребенка 8 месяцев — гигиенические требования

Массаж ребенку необходимо проводить в проветренной светлой комнате (при температуре воздуха около 22 градусов). Летом можно массировать малыша обнаженным. А осенью, ранней весной и зимой открытым можно оставить только массируемый участок.

Массаж 8—месячному ребенку надо делать нежно и мягко. Реакция ребенка на данную процедуру обязательно должна быть положительной. Нельзя выполнять массаж, если малыш по каким—то причинам капризничает. Сеанс лучше всего начинать с тех приемов, которые доставляют ребенку наибольшее удовольствие. Движения при массировании необходимо направлять по току сосудов. Нельзя массировать область печени и область половых органов ребенка, а при массировании спины нельзя использовать поколачивание и похлопывание в области почек.

Если у малыша на коже есть какие—либо высыпания, то лучше на время воздержаться от процедуры. Массаж для ребенка 8 месяцев противопоказан при патологиях сердца, грыжах (паховых, пупочных, бедренных), а также при инфекционных заболеваниях и при рахите в остром периоде.

Техника проведения массажа 8—месячному ребенку

Массаж для ребенка 8 месяцев может состоять из поглаживаний, растираний, разминаний и вибраций. Поглаживание всегда выполняется в начале процедуры, так как этот прием считается наиболее щадящим. Поглаживание помогает расслабить мышцы, улучшить кровообращение, снять болезненные ощущения.

Данный прием массажа производят тыльной поверхностью кисти или ладонью по направлению движения лимфы к лимфатическим узлам. На руках движения выполняют от кисти, а на ногах — от стопы к половым органам. Движения выполняют медленно, легкими и плавными движениями. В области живота выполняют круговые поглаживания по часовой стрелке. Затем поглаживают косые мышцы живота. Массирующие движения направляют в сторону пупка и позвоночника. Поглаживание груди выполняют кругообразными движениями, а поглаживание спины — вдоль позвоночника (при этом нельзя затрагивать позвоночник).

После поглаживания обычно применяют разминание. В разминании поочередно применяют две техники — валяние и щипцеобразное разминание. Щипцеобразным разминанием массируют длинные мышцы шеи, ноги и ягодицы. При таком приеме массажа кожу малыша смещают большим, указательным и средним пальцами. При этом средний и указательный пальцы должны располагаться напротив большого.

Валяние применяется при массировании ног. При такой технике массажа одной ладонью прикасаются к наружной поверхности голени, а второй — к ее внутренней поверхности. А затем одновременно обеими ладонями по часовой стрелке массируют ногу стопы к бедру и в обратном направлении. Движения должны быть энергичными, но при этом нежными и мягкими.

Техника вибрации включает в себя несколько видов — встряхивание, поколачивание и потряхивание. Все движения при вибрации во время массажа ребенку 8 месяцев выполняют мягко, ритмично и быстро. Потряхивание используют при массировании груди. При этом прикладывают ладони к нижней области грудной клетки ребенка и как бы обхватывают ее, делая ритмичные легкие надавливания.

Технику встряхивания используют при массировании конечностей. Растирание во время массажа 8—месячному ребенку улучшает кровоснабжение и питание тканей, успокаивает нервную систему. Данный прием положительно влияет не только на подкожные ткани и кожу, но и на сухожилия, связки, мышцы. Растирание производят подушечками пальцев спиралевидно и прямолинейно. При массировании голени и руки выполняют кольцевое растирание. Все движения делают быстро, с легким надавливанием. При этом пальцы должны не скользить по поверхности кожи, а сдвигать ее.

Массаж для ребенка 8 месяцев должен быть направлен на укрепление мышц спины, ног, живота для подготовки их к ходьбе, а также на разминку стоп и ладоней, развивающую мелкую моторику. Чтобы малыш правильно развивался, кроме массажа в режим дня обязательно надо включать гимнастические упражнения.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Зимушка-зима следим за здоровьем и не скучаем

    И тогда три месяца вы не будете вспоминать о гриппе, простуде и депрессии, а станете радоваться жизни и в хорошем настроении встретите зимние праздники. Обычная профилактика Не зря медики утверждают, что болезнь проще предотвратить, чем вылечить.

  • 6 Привычек питания, которые зарядят ваше сердце здоровьем

    Уменьшение размера порций и исключение пустых калорий, поступающих в организм с вредными продуктами, поспособствует потере веса и уменьшит индекс массы тела, индикатора ожирения. Данные изменения также уменьшат риск диабета второго типа, еще одного фактора, повышающего возраст сердца.

  • Какая же ты умница, красавица, хорошая моя, ненаглядная…

    Вот, есть интересное. Я разгадал загадку, почему все гороскопы пишут, что высокая совместимость близнецов со львами и стрельцами.

  • Любовный гороскоп на неделю с 31 августа по 6 сентября

    А потом любовь придётся доказывать ежедневной заботой о мелких нуждах партнёра. До вечера пятницы Венера находится в знаке Льва.

  • Детские развлечения – что позволить?

    Пойти всей семьей в кино на выходных, что в этом плохого? Или накрыть большой стол и позвать много гостей и дать детям возможность, наравне со взрослыми, поучаствовать в застолье? Или купить ребенку планшет, смартфон и дать возможность играть во все доступные игры часами напролет? Или позволить бесконтрольно смотреть телевизор, лишь бы вел себя спокойно? Ответы на все эти вопросы еще более двух с половиной тысяч лет назад дал Платон, сказав, что самой главной задачей общества является приучить молодежь находить удовольствие в том, что правильно. Задача достойная, но не из легких, поскольку ученые, занимающиеся исследованием эволюции человеческого мозга, говорят, что часть мозга, отвечающая за восприятие абстракций, концепций, символов сформировалась у человека совсем недавно, в то время как часть, отвечающая за выживание – тут и добыча пищи, и охота, и агрессия – очень древние структуры.

  • Красивые и качественные бетонные полы под ключ с идеально ровной поверхностью

    При выравнивании пола и удалении старых покрытий потребуются профессиональные строительные инструменты. Заказать бетонные полы под ключ можно в специализированной строительной организации, которая не только занимается готовыми финишными покрытиями, но и с нуля готова создать ровное и качественное основание.