РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Межпозвоночная грыжа: симптомы, диагностика и лечение

Одним из самых тяжелых и болезненных проявлений остеохондроза является межпозвоночная грыжа. Это очень неприятное, и даже опасное во многих случаях заболевание начинается с разрыва межпозвонкового диска, в результате разрыва образуется грыжа, которая начинает давить на корешок нерва и вызывает воспаление и сильную боль. Возможно вам интересно, почему вдруг сегодня я заговорила о межпозвоночной грыже. Всё просто, моя подруга проходит курс и я как особа интересующаяся всем, что как-то связано со здоровьем, не могла не сделать несколько записей.

Межпозвоночная грыжа

Обычно первые симптомы болезни проявляются после небольших нагрузок, при наклоне туловища и резких поворотов, при поднятии тяжестей. Затем через одни, или двое суток появляется необычная слабость в ноге, потеря чувствительности. При движении боль усиливается, а иногда бывает такой сильной, что человек просто не может двигаться. В положении лежа, с поднятыми на подушку ногами, боль немного стихает. Если грыжа небольших размеров, у больных непостоянные, обычно ноющие боли. Боли при увеличении грыжи становятся всё интенсивнее, они носят «стреляющий» характер. Боль становится сильнее при напряжении спины, отчего больной при межпозвоночной грыже не может полностью выпрямить спину. У больного со временем нарушается осанка, а так же, может наступить импотенция.

Частые и интенсивные боли, которые не позволяют разогнуть в полной мере спину, почти всегда являются проявлением межпозвоночной грыжи. При возникновении такой боли особенно досконально необходимо обследоваться, если у вас были травмы спины, если повышается температура тела, если боль отдает в живот или в ноги, если вы ощущаете слабость в ногах, если боль делается сильнее при ходьбе, а положении лежа затихает.

В современное время диагностировать межпозвоночную грыжу не составляет труда. С помощью компьютерной томографии и применения ядерно-магнитного резонанса можно те только диагностировать грыжу, но и определить ее размеры, местоположение, увидеть структуру позвоночника на всех уровнях. При обычном рентгене распознать грыжу межпозвоночного диска практически невозможно. Если вы заподозрили у себя симптомы этой болезни, то следует как можно быстрее обратиться к врачу ортопеду или нейрохирургу, которые проведут необходимую диагностику болезни и назначат соответствующее лечение.

Методы лечения и продолжительность будет зависеть от размеров грыжи, её расположения, а также стадии развития болезни, наличия осложнений и сопутствующих болезней. Чаще всего положительный эффект дает консервативная терапия. Больным необходимо следить за своими движениями, избегать резких движений, занимать всегда удобные телу позы. При консервативной терапии, доктор, скорее всего, назначит тепловые процедуры, массаж и лечебную физкультуру. Так же обычно назначают прием болеутоляющих и противовоспалительных препаратов. При сильных болях необходимо обязательно провести новокаиновую блокаду. Так же полезно носить мягкий, теплый корсет.

Больному могут назначить операцию и вырезать грыжу. Как правило, назначается хирургический метод лечения в острый период. Иногда бывает, что хирургический метод можно считать единственным методом, который достаточно эффективен при лечении межпозвоночной грыжи. Обычно его назначают, если все другие методы не дали каких-либо положительных результатов.

Грыжа удаляется и позвоночник стабилизируется. Риск такой операции в том, что существует вероятность повредить спинной мозг и нервы. Медицина не стоит на месте, и если до недавних пор грыжу удаляли путем ламинэктомии, то сейчас появилось множество современных методов, которые позволяют значительно снизить риск осложнений после операции. В периоде реабилитации, несколько месяцев при ходьбе необходимо одевать пояс, который будет непосредственно поддерживать позвоночник. Постоянно носить пояс нельзя, потому, как небольшая нагрузка мышцам спины необходима, чтобы мышцы не атрофировались. Категорически запрещено в период реабилитации ездить на велосипед, бегать, поднимать тяжести. Постарайтесь правильно питаться, что бы ни набирать лишние килограммы, которые дадут дополнительную нагрузку неокрепшему позвоночнику.

К сожалению, возраст этой «плохой» болезни быстро снижается, то есть болезнь «молодеет». Юноши уже в 25-30 лет иногда ощущают первые симптомы заболевания.

Для того, что бы снизить риск заболевания межпозвоночной грыжей, необходимо держать правильную осанку тела. Спать лучше на жестком или ортопедическом матрасе. Важны умеренные нагрузки. Занимайтесь плаванием, бегом, гимнастикой, ходите на массаж, и вы значительно снизите риск заболеть межпозвоночной грыжей. Существует и специальная гимнастика для тренировки мышц спины. Нельзя злоупотреблять кофе, сахаром и острую пищу. Снижается риск заболеть этой болезнью у людей, рацион питания которых в большей части состоит из злаков, овощей и фруктов. Курение сужает ваши сосуды и позвоночные диски не получают достаточного питания.

Ведите активный, максимально здоровый образ жизни и вам не придется чувствовать дискомфорт при движении, мучиться от болей, вызванных межпозвоночной грыжей.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Прикорм ребенка 6 месяцев и особенности меню

    По вкусу, составу, консистенции и форме введения прикорм значительно отличается от грудного молока. Прикорм стимулирует развитие жевательного аппарата, тренирует пищеварительную систему к принятию пищи, отличной от молока материи, готовит к самостоятельному питанию.

  • Как бороться с грунтовыми водами на участке

    Влияние имеет не только объем осадков, но и рельеф местности, особенности строения водоупорных пластов, которые не повторяют поверхности почвы, а наоборот, образуют множество неровностей и впадин. Вода естественным образом проходит сквозь верхний слой почвы, достигает первого водоупорного пласта (глины) и по нему стекает в нижнюю точку, образуя участки высокой влажности.

  • Развивающие игры и игрушки для детей

    Через нее родители могут не только общаться с чадом, но и направлять, давать советы, воспитывать какие-либо качества. Лучше всего с данными задачами, как ни крути, справляются развивающие игрушки.

  • Мезотерапия

    Мезотерапия - делаетесь специальными тонкими иглами, которые вводятся под кожу пациента от 0,5-6 мм глубины аккуратно при этом малыми дозами вкалываются коктейли с разных препаратов. Такой метод процедуры позволяет всем полезным веществам проникнут ь в самую глубь кожи.

  • Дачные домики: очень практичные и оригинальные

    Что может быть лучше отдыха на природе, возможности дышать свежим воздухом, наслаждаться солнышком и богатством растительного мира? Только возможность продлить это удовольствие на более длительный срок – провести на даче не только выходные, но и отпуск, а может все лето. Но для этого необходимо обустроить небольшое жилище на дачном участке.

  • Стрелец гороскоп с 10 февраля по 16 февраля 2014

    Самые главные события недели будут связаны с новостями, окружающими людьми, активным образом жизни, постоянными передвижениями и транспортом. В первой половине недели на душе будет без причины тревожно.