РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Микроклимат в помещении: что необходимо знать, чтобы не навредить здоровью

Здоровье человека подвержено воздействию факторов среды, в которой он находится. Среда оказывает влияние на человеческий организм через воздушные, пищевые, водные факторы и различные излучения. Это факторы оцениваемого материального воздействия, которые могут носить безвредный или даже благоприятный характер, а могут оказывать негативное действие на здоровье человека.

Большая часть людей основное время проводит в замкнутых пространствах – помещениях жилого или общественного назначения. Важный фактор влияния на человеческий организм в помещениях – микроклимат.

Определение микроклимата и его компоненты

Климатическая характеристика участков Земли имеет определенную связь с уровнем распространенности тех или иных заболеваний. У отдельных болезней (относимых к простудным) отмечается выраженная сезонность, связанная со стойкими изменениями погодных условий. Некоторые районы, с благоприятным климатом, за счет этого фактора называют природными климатическими курортными местностями – они своим природным погодным воздействием оказывают благотворное влияние на здоровье людей.

Климатические характеристики в изолированном пространстве помещений, различного назначения, называют микроклиматом. Факторы воздушной среды в помещениях определяют его характерные особенности, и они способны влиять на здоровье людей.

Основные характеристики микроклимата:

  • влажность воздуха внутри помещения;
  • температурный режим;
  • подвижность воздуха (скорость).

Имеет значение и температура поверхностей (тепловое излучение).

Сочетание этих факторов (их различных величин) определяет микроклимат, который может быть охарактеризован, как:

  • оптимальный;
  • допустимый;
  • неблагоприятный.

Имеет значение равномерность этих факторов по всему пространству помещения. Например, изменение температуры по вертикали более чем на 2 градуса от оптимальных величин вызовет у человека дискомфортные температурные ощущения, охлаждение конечностей.

Факторами микроклимата, негативно воздействующими на здоровье, являются: скорость движения воздуха выше пределов нормы («сквозняк»), превышение допустимого уровня влажности. Снижение влажности (ниже норматива) и отсутствие подвижности воздуха в помещении тоже неблагоприятно воздействуют на здоровье человека.

Для определения благоприятных и допустимых свойств микроклимата разработаны специальные гигиенические показатели. Они закреплены в нормативных документах, обязательных к исполнению на всей территории России.

Регламентируемые показатели и используемые нормативы

Гигиенические нормы микроклиматических показателей для жилых помещений регламентируются санитарными правилами и нормами. В 2010 году введены в действие «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (СанПиН 2.1.2.2645-10).

Этим нормативным документом установлены требования к показателям микроклимата в жилых помещениях: температуре, влажности и скорости движения воздуха. Различия в температурных параметрах обусловлены сезоном года и функциональным назначением конкретных помещений. Имеются отдельные гигиенические нормативы для школ, дошкольных, лечебных и социальных учреждений.

Основные нормируемые показатели и нормативы для жилых помещений

Назначение помещений Температурный режим воздуха, (предельные значения, °С) Влажность (относительная), (не более, %) Подвижность воздуха (скорость не более, м/с)
Жилая комната (холодный сезон года) 18-24 60 0,2
Жилая комната (теплый сезон года) 20-28 65 0,3
Помещение кухни 18-26 Не нормируется 0,2
Межквартирные коридоры 16-22 60 0,2
Ванная, санузел (совмещенный) 18-26 Не нормируется 0,2
Туалет 18-26 Не нормируется 0,2

Для общественных зданий нормы микроклиматических параметров утверждены межгосударственным стандартом ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях». Температурные режимы различаются в помещениях различного функционального назначения (категории). Помимо допустимых температурных и влажностных значений воздушной среды, в документе приведены показатели оптимальных величин.

Связь с заболеваемостью и меры по формированию здорового микроклимата

Неблагоприятный микроклимат, при продолжительном действии, оказывает кумулятивное негативное действие на здоровье человека, сравнимое с длящимся стрессом. Страдают защитные силы организма, снижается иммунитет – возрастает риск заболеваемости вирусными и бактериальными инфекциями, заболеваниями воспалительного характера. Плохой сон, упадок сил, раздражительность – это, нередко, результат плохих микроклиматических условий.

Обеспечение нормативов микроклиматических показателей должно предусматриваться еще до начала строительства. При проектировании жилого или общественного здания в обязательном порядке производится расчет эффективности отопления и вентиляции. Задача проектировщиков – предусмотреть эффективный тепловой режим, способность систем вентиляции и кондиционирования обеспечить благоприятные показатели микроклимата в различные сезоны.

В зависимости от местных климатических условий предъявляются различные требования к теплопроводности строительных конструкций, толщине стеклопакетов, мощности отопительного оборудования и кондиционирования, кратности воздухообмена, сечению воздуховодов и др. Весь комплекс этих показателей позволит обеспечить надежные и комфортные микроклиматические условия при зимних холодах и летней жаре.

В помещениях с отклонениями от допустимых параметров микроклимата необходимо проведение работ по реконструкции, совершенствованию или повышению эффективности по следующим системам технического обеспечения, ответственным за формирование климата помещений:

  • отопительной системе (чистка системы, установка радиаторов с эффективной теплоотдачей, оборудование систем автоматической терморегуляции и др.);
  • вентиляции;
  • кондиционированию.

Поддержание оптимального микроклимата очень важно для профилактики самых разных заболеваний. опубликовано econet

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Если..., то – программирование собственной жизни

    Вы, конечно, можете меня не услышать, мне не поверить и все испробовать в собственной жизни самостоятельно, но ведь ничего уже потом не вернешь – время жизни и накопленный в душе и сознании опыт не выкинешь. Невозможно перечислить всевозможные «если, то…» — здесь главное понять схему и научиться «ориентироваться на местности».

  • Правила игры в неприступность или советы женщинам

    Так почему же важно, чтобы мужчина добивался Вас? Испокон веку повелось так, что мужчина прикладывает усилия, чтобы добиться расположения женщины. Женщин всегда учили изображать неприступную крепость, мужчин — брать эту крепость приступом.

  • Модные тенденции для беременных

    И это вполне объяснимо, так как всё большое количество дам в положении хотят носить красивую и стильную одежду, а не бесформенные наряды. И благодаря такой тенденции будущим мамам стало гораздо проще оставаться красивой, желанной и стильной.

  • Женщина визитная карточка мужчины

    Или спутница производит странное впечатление — забитая или глупая, вульгарная. Что наличие такой подруги может говорить о нем самом как о личности? И ситуация напротив — если его принародно унижает или высмеивает его спутница.

  • Гороскоп совместимости в любви на неделю с 17 по 23 августа

    Роман с ними будет запоминающимся. Он мгновенно вытеснит из жизни Рыб все остальные дела.

  • Температура при внематочной беременности

    И наверняка многие из них слышали о таком понятии как базальная температура. В связи с этим женщины нередко задаются вопросом о том, как ведет себя температура при внематочной беременности и отличается ли она от базальной температуры при маточной имплантации яйцеклетки.