РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Нужно ли вынимать из розетки зарядные устройства, если они не используются?

Возможно, вы уже слышали о так называемых «энергетических вампирах» — электроприборах, которые продолжают потреблять небольшое количество энергии, даже когда находятся в режиме ожидания. Вопрос, сколько такой энергии расходуют зарядные устройства, и стоит ли нам заботиться об отключении их от сети, пока мы их не используем?

Как это проверить в домашних условиях

Для измерения энергопотребления любого зарядного устройства мы использовали бытовой ваттметр Kill-A-Watt. Приобретя аналогичный измеритель мощности, а средний ваттметр стоит около 24 долларов США, вы сможете определить уровень энергопотребления в домашних условиях. Для этого вставьте ваттметр в розетку, затем подключите к нему проверяемое устройство, и прибор покажет вам потребляемое устройством количество энергии. Особенно имеет смысл делать это, когда нужно заменить или отрегулировать энергоёмкие приборы и устройства. Если вам известны тарифы на электроэнергию в вашем регионе, вам будет несложно подсчитать ваши затраты.

Итак, с ваттметром в одной руке и с ворохом зарядных устройств — в другой, мы проведём испытания за вас.

Являются ли зарядные устройства «энергетическими вампирами»?

Подключив к сети все имеющиеся у нас зарядные устройства: от игровой системы Nintendo 3DS, от смартфонов и планшетов, от iPhone и IPAD, от Chromebook, MacBook и ноутбуков с ОС Windows – мы поняли, что с самого начала пошли по ложному пути. Будучи изрядно наслышанными о необходимости отключать от сети «спящих энергетических вампиров», мы были очень удивлены, узнав, что ни одно зарядное устройство не потратило даже самое минимальное количество электроэнергии, которое наш измерительный прибор был бы в состоянии зафиксировать.

Иными словами, дисплей ваттметра по-прежнему показывал 0.0 Вт, независимо от того, какое именно зарядное устройство мы к нему подключали.

И всё же они потребляют энергию

Будет неправильным сказать, что зарядные устройства совсем не используют электроэнергию, просто её потребление не превышает нескольких долей ватта. В какой-то момент это, безусловно, можно обнаружить.

И тогда у нас возникла новая идея — подключить к ваттметру удлинитель, а к удлинителю — различные зарядные устройства. Мы посмотрим, сколько потребуется зарядных устройств, чтобы сдвинуть показания нашего ваттметра с мертвой точки.

Несмотря на горящий на нашем удлинителе красный светодиод, измеритель мощности неизменно показывал 0.0 Вт и в начале эксперимента и даже, когда мы добавили несколько зарядных устройств.

Первое значение на измерительном приборе появилось, наконец, когда к удлинителю было подключено уже шесть зарядных устройств и все его гнёзда оказались заполненными. При этом общее количество энергии, потребляемое одновременно зарядными устройствами от iPhone 6, iPad Air, MacBook Air, Surface pro 2, Samsung Chromebook и Nexus 7 равнялось 0,3 Вт.

Так сколько же это стоит?

В конце концов, у нас появились показания измерительного прибора, пригодные для дальнейшего использования: 0,3 Вт.

Допустим, все зарядные устройства подключены к сети 24 часа в сутки, семь дней в неделю в течение всего года, то есть 8760 часов в год. Таким образом, получается 2.628 кВт?ч.

В Соединённых Штатах средняя стоимость одного киловатт-часа составляет 12.98 цента, а значит 2.628 кВт?ч обойдутся примерно в 34,1 цента в год. Но даже на Гавайях, где применяется самый высокий тариф на электроэнергию в США, то есть 30.04 цента за один киловатт-час, расходы не превысят 79 центов в год.

При этом, реальная стоимость даже окажется ниже, поскольку время от времени вы будете использовать зарядные устройства по прямому назначению, а не в режиме ожидания, поэтому они не всегда будут оставаться «энергетическими вампирами». Также вы, вероятно, отключите их, чтобы взять с собой в дорогу.

Но давайте проанализируем самое большое из рассчитанных нами значений — 79 центов в год. Поделив его на шесть зарядных устройств, (давайте договоримся не обращать внимания на удлинитель), вы получите примерно 13 центов в год на каждое зарядное устройство на Гавайях или около пяти с половиной центов в среднем для другого американского региона.

Главный вывод получен, несмотря на приблизительность расчётов

Речь, конечно, не идет об абсолютно достоверном научном эксперименте. Некоторые зарядные устройства потребляют больше энергии, чем другие, так что возможность не вынимать зарядное устройство от вашего смартфона из розетки в течение всего года может обойтись вам дешевле тринадцати центов.

В любом случае, полученный результат показывает, что количество электроэнергии, потребляемой зарядными устройствами, настолько незначительно, что нет никакого смысла из-за этого беспокоиться. Просто оставьте ваши зарядные устройства подключёнными, если вам так удобно, не вынимайте их из розетки.

Конечно, вы могли бы сэкономить немного электроэнергии, отключив свои зарядные устройства, но вы сэкономите ещё больше, если станете внимательнее следить за другими, гораздо более затратными источниками потребления электроэнергии вроде отопления, освещения, кондиционера, стиральной машины, компьютера и т. д. Забудьте про зарядные устройства!

Само собой, для нашего эксперимента мы взяли только относительно современные устройства, самому старому из которых нет и пяти лет. Более древние зарядные устройства могут потреблять гораздо больше электроэнергии. Например, если вы всё ещё используете сотовый телефон или другое портативное устройство, произведенное в 90-х годах, то, оставленное включенным в сеть, оно вполне может превратиться в «энергетического вампира», но даже в этом случае ваши затраты не смогут пробить существенную брешь в вашем бюджете.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Таро-прогноз на неделю с 15 по 21 июня

    Эта карта обещает, что предстоящая неделька будет очень «увлекательной». Неотложные дела и гора забот «скрасят» все, без исключения, дни этой недели.

  • Если есть проблемы с зачатием или беременностью

    Зачастую многочисленные дорогостоящие медицинские исследования не дают никакого объяснения природы этого явления и фактически лишают женщину надежды стать матерью. С медицинской точки зрения природа женского бесплодия может быть разнообразной.

  • От гастрономических конкурсов до домашних вареников

    Возможно вы знаете одного такого человека если смотрели «Поединк с едой», это Адам Ричман. В процессе работы над передачей он путешествует по США и дегустирует самые нереальные блюда: смертельный по остроте бургер с халапеньо и жгучим соусом, 5-килограммовую пиццу.

  • Самолечение — опасно для жизни!

    Есть поговорка: «Все знают, как играть в футбол и как лечить болезни». Врачи обоснованно считают, что лучше бы медики—любители направили свое внимание на футбол, чем на самолечение, так как последствия его для жизни могут быть трагическими.

  • Почему на свадьбе кричат молодожёнам «горько»?

    К чему же горечь? А поводы, пусть и не явные, но присутствуют, во всяком случае именно так нам ответил наш весёлый, остроумный, замечательный и совсем недорогой ведущий на свадьбе. Ведь чуть-чуть горько на свадьбе родителям молодоженов, которые отпускают детей в свободное плавание.

  • Выбор тумбы под телевизор

    Современное телевидение стало неотъемлемой частью жизни. Ведь почти в каждом доме, и в каждой квартире имеется эта «чудо-коробка».