РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Обрезка вишни — продуманная система и правильная агротехника

Садоводство невозможно постичь за год, это очень интересная, но и одновременно сложная наука, знания накапливаются только во время занятий садом, зато начинать знакомиться с этой наукой можно в любом возрасте. Всё начинается с простого желания собрать урожай, благодаря этому желанию мы  посадим своё первое дерево, а немного позже оно будет уже частью вашего сада. Саженцы плодовых деревьев из каталога на  помогут создать представление о будущем вашего сада. Возможно, что и у вас, через некоторое время появится свой собственный вишнёвый сад и вы уже будете заботиться о нём.

Любые садовые деревья, в том числе и вишня, подвергающиеся регулярной обрезке дают значительно большие урожаи чем культуры предоставленные сами себе, помимо этого у них существенно повышается морозоустойчивость. Все это верно, но просто обрезать не нравящиеся по каким-то причинам ветки нельзя. Все мероприятия по устранению лишних ветвей должны быть проведены по предварительно продуманной системе и в строгом соответствии с агротехникой для данного вида, в нашем случае для вишни.

Когда заниматься обрезкой вишни?

• Первая обрезка, выполняется сразу после высадки саженцев, но с одним условием — если посадка производилась весной и почки пока еще не набухли. В том случае, когда вегетация уже началась, обрезку лучше перенести на следующую весну, т. к. велика вероятность усыхания веток.

• По агротехническим правилам, систематическая обрезка взрослых деревьев проводится тоже ранней весной, в крайнем случае позже, но обязательно до появления первых цветов.

Влияние сортовых особенностей вишни на способ обрезки

Все сорта вишни делятся на 2 категории: древовидные и кустовидные, и имеют различную форму кроны, она может напоминать как куст, так и дерево, поэтому классификация производится не по этому критерию, а по типу плодоношения и характеру роста.

• Кустовидные — плоды образуются на ежегодных приростах основных ветвей и их ответвлениях.

• Древовидные — большая часть плодов вырастает на букетных ветках.

При прореживании необходимо учитывать, что независимо от сорта, и на кустовидных, и на древовидных вишнях:

• на коротких (до 23 см) ежегодных приростах, большая часть почек (в основном боковые) являются цветковыми, после окончания плодоношения они оголяются;

• ежегодные приросты длиной в 28—40 см, помимо цветковых, имеют еще и ростовые почки, которые располагаются группами, обычно по 2—4 шт., из общего объема 1—2 бывают ростовыми и дают мощные побеги;

• длинные приросты (50 и более см), преимущественно обрастают ростовыми почками.

Отдельно можно выделить сорта подобные «Полевке» или «Ашинской» (степная вишня) — культуры с очень ранним началом периода плодоношения, происходит это из-за высокой скорости роста побегов, что приводит к сильному и быстрому загущению. Плоды образуются на основных приростах и их разветвлениях, а также на букетных ветвях.

Прореживание вишен кустовидного типа

До той поры, пока прирост ветвей у вишни в течение года составляет 35—40 сантиметров, обрезка ограничивается небольшим прореживанием кроны. Выполняется это для улучшения освещенности внутренних частей дерева (ближайших к стволу) и предотвращения сильного загущения. При уменьшении прироста до 20 см в год, имеет смысл заняться омолаживанием веток. С этой целью ветки с ослабленным ростом обрезаются до 1-го сильного ответвления. Учитывая значительное стимулирующее воздействие обрезки на рост ветвей и образование почек около среза, можно ожидать увеличения прироста до первоначальных значений.

Важно! Степень обрезки для омоложения ветвей, напрямую зависит от их годового прироста, т. е. чем он больше, тем обрезка меньше, и наоборот.

Обрезка вишневых деревьев древовидного типа

Формирование кроны у древовидных сортов вишни несколько отличается от прореживания их кустовидных сородичей, при этом допускается укорачивание однолетних веток, производится это для уменьшения густоты ветвей и предупреждения возникновения острых развилок. Процесс начинается с уменьшения размера самых длинных веток (от 50 см), затем удаляются оставшиеся излишки зеленой массы. В остальном техника обрезки такая же как и у кустовидных сортов вишни — чем больше оголенных веток и слабее их годовой прирост, тем сильнее должна быть обрезка.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Гороскоп совместимости по энергетике c 4 по 10 января

    Общий У Вас будет много сил, и Вы будете рационально их расходовать. Единственное, что может выбить из колеи, вплоть до энергетического истощения — это окружающие, чья энергетика не совпадает с нашей.

  • Осмысленная беременность

    Иными словами, беременность буквально настигает убегавшую от нее женщину. Естественно, ни о какой подготовке к беременности речь уже не идет.

  • Мужские и женские половые железы

    Половые железы выполняют две функции: 1) образования половых клеток: мужских — сперматозоидов и женских — яйцевых клеток; 2) выделения гормонов. У мальчиков образование сперматозоидов начинается с периода половой зрелости, около 12 лет, и заканчивается к 50 — 60 годам, иногда позднее.

  • Статистика утверждает, что каждая пятая женщина теряет ребенка, еще даже не узнав о том, что она беременна

    В большинстве случает это происходит на ранних сроках беременности, в первые 12 недель. Статистика утверждает, что каждая пятая женщина теряет ребенка, еще даже не узнав о том, что она беременна.

  • Самый выгодный автокредит

    ru без первоначального взноса. Какие преимущества автокредита? Достоинства этой банковской программы очевидны – получить автомобиль можно сразу же, а не тогда, когда насобираешь хотя бы на первоначальный взнос.

  • Душа хочет праздника? Отправляйтесь за оригинальным подарком!

    Иногда нам хочется праздника, но ведь совсем необязательно для этого ждать наступления какой-нибудь общепринятой «красной» даты в календаре – жизнь прекрасна и замечательна здесь и сейчас, и при желании можно обеспечить себе, друзьям и любимым хорошее настроение просто прикольным подарочком. Благо во всеобъемлющем пространстве интернета можно найти, выбрать и купить все, что душе захочется на «раз-два».