РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Открыт неизвестный ранее канал в регуляторе сердечного ритма

Новая надежда на биологические пути лечения взамен использования кардиостимуляторов — открыт неизвестный ранее канал в регуляторе сердечного ритма. Регулярный сердечный ритм является критически-важным условием доставки насыщенных кислородом клеток крови и питательных веществ ко всем органам человека. Он регулируется группой клеток, называемых пейсмейкер (регулятор скорости), которые используют электрические сигналы для задания частоты сердечных сокращений. Неправильное функционирование данного механизма может привести к нерегулярному сердцебиению, известному как аритмия, и к необходимости имплантации электрокардиостимулятора.

Ранее медики установили, что во многих случаях унаследованной аритмии её происхождение можно связать с функциональными дефектами в каналах, ответственных за поток натрия и кальция. Теперь профессор Бернард Аттали (Bernard Attali) из университета в Тель-Авиве и его коллеги обнаружили в регуляторе ритма ранее неизвестный канал калия, принимающий участие в его работе. Согласно гипотезе Аттали, некоторые необъяснимые случаи аритмии могут быть связаны с нарушениями в работе данного канала.

Разработка терапии для лечения данного канала может стать важным шагом в сторону сокращения использования кардиостимуляторов за счёт восстановления функционирования натурального регулятора. Результаты исследования были опубликованы в журнале PNAS.

Клеточная модель сердца

Для изучения механизмов работы регулятора ритма профессор Аттали решили воспользоваться стволовыми клетками эмбрионов. Войдя в состав сердечной ткани, эти клетки начинают сокращаться автоматически, словно миниатюрная модель сердца.

Наблюдая и записывая электрическую активность этих клеток, учёные и обнаружили существование в регуляторе неизвестного ранее канала. Способствуя прохождению калия через клетки регулятора, он возбуждает процесс реполяризации клеток – возвращения мембраны клеток из «ударного положения» в состояние покоя – и автоматически обновляет цикл работы сердца.

После открытия канала в «эмбриональном сердце» исследователи установили, что и у взрослых он также присутствует. Это открытие позволит глубже понять процесс функционирования регулятора ритма, который привлекал внимание медиков на протяжении столетия.

Обнаружение мутаций

Следующим шагом станет скрининг мутаций в гене, кодирующем канал калия. «Мы бы хотели понять, имеются ли генетические заболевания, связанные с неправильным функционированием того канала, например, ранее неизвестные причины аритмии.

Если мутации будут обнаружены, медики смогут начать поиск лекарственных компонентов, направленных на данный канал. Конечная цель – научиться излечивать сердечную аритмию биологическим путём, меняя свойства клеток регулятора ритма, вместо того, чтобы полагаться на электрокардиостимулятор».

Одним из возможных путей решения этой задачи может стать трансплантация клеток от здоровых регуляторов, происходящих из стволовых клеток самого пациента, для замены «неисправных» клеток и восстановления надлежащего ритма сердцебиения. В таком случае могут быть значительно снижены риски, вызываемые отторжением организмом пациентов искусственных стимуляторов.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Необходимое оборудование в общепите

    Причем оснастить соответствующей техникой необходимо как кухню, так и основной зал заведения. Техника для столовых и ресторанов В хорошо оборудованной столовой должен присутствовать определенный набор техники.

  • Головокружение и тошнота

    Оно обуславливается резкими движениями головой, усталостью или болезнью. Иногда ощущение головокружение и тошнота настолько сильны, что могут сопровождаться рвотой и больной теряет способность держаться на ногах.

  • Спорить надо грамотно

    Каждый из нас, являясь частью социального тела, не может обойтись без элементарного вербального и невербального взаимодействия с представителями своего «племени». За тысячелетия развития нашей цивилизации была сформирована целая культура посвященная общению.

  • Дмитрий Бабич: Свидетели пропаганды

    В рамках этих слушаний RT был назван одновременно и «гламурным проектом», и очень влиятельным каналом. Об этом плюрализме в одной голове в рубрике «Личное мнение» рассуждает обозреватель радио Sputnik International Дмитрий Бабич.

  • Такелажные работы от компании «Шеф-Монтаж» - это гарантия качественной деятельности!

    Можете быть уверенными это действительно то, что вы искали, ведь это комплекс работ, который непосредственно связан с любой операцией при работе с вашими грузами. Поэтому, если вам крайне срочно необходима перевозка габаритного оборудования, которое просто невозможно поднять самому или даже с толпой, то вы попали по адресу.

  • Генерализованный герпес: поражение нервной системы, развитие судорог, нарастание титра антител

    Между тем, это достаточно коварная и опасная инфекция, которая проявляется тем тяжелее, чем серьезнее бреши в иммунной защите организма. При выраженном подавлении клеточного и гуморального звена иммунитета, например, при ВИЧ-инфекции или врожденном иммунодефиците, на фоне онкологических патологий, герпесная инфекция может принимать генерализованный характер, поражая нервную систему и оболочки головного мозга, приводя к формированию судорог и очаговой симптоматики.