РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Почему артериальная гипертензия так опасна?

Артериальная гипертензия является наиболее распространенным заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В высокоразвитых странах от нее страдает около 25% взрослого населения, а у значительной части населения эта болезнь остается необнаруженной.

В чем заключается опасность артериальной гипертензии?

Артериальную гипертензию часто называют «тихим убийцей», потому она развивается медленно и незаметно, не давая никаких симптомов, и только по истечении многих лет повреждает сердце, кровеносные сосуды, почки, мозг и другие органы. Чтобы не пропустить начало заболевания следует периодически проводить измерения артериального давления, несмотря на хорошее самочувствие.

Еще сравнительно недавно считалось, что касается только самих сосудов и не оказывает большого влияния на весь организм. В настоящее время доказано, что эта проблема имеет гораздо более широкий охват. Поскольку последствия ее длительного действия могут быть обширными и распространяться на многие органы, поэтому в последнее время чаще стали использовать термин «гипертоническая болезнь». Стоит отметить, что большинство пациентов все еще не осознают рисков, обусловленных артериальной гипертензией и необходимости ее раннего лечения.

Что такое артериальное давление и от чего оно зависит?

Артериальное давление является силой, с которой протекающий поток крови оказывает давление на стенки кровеносных сосудов в замкнутой сердечно-сосудистой системе.

В основном, два фактора обусловливают соответствующее давление крови: количество крови, которое прокачивается через сердце и скорость ее потока по мелким артериолам. Настройка этих факторов осуществляется благодаря очень многим веществам сложной структуры и функций (чаще всего гормонов), которые вырабатываются в разных частях организма, в частности, головном мозге, почках, надпочечниках, сердце и кровеносных сосудах. Для облегчения понимания их можно разделить на две группы. Первую составляют вещества, повышающие кровяное давление, которые, действуя на стенки сосудов, вызывают их сокращение. Вторая группа соединений работает наоборот: вызывает расширение артериол и уменьшение артериального давления. В правильных условиях у здорового человека обе группы соединений остаются в равновесии и взаимодополняют друг друга. Если состояние равновесия будет неустойчиво в пользу первой группы, то появляется артериальная гипертензия.

Каковы последствия гипертонии?

Через некоторое время без лечения происходят отрицательные изменения во многих органах, особенно повреждения касаются сердца, сосудов, головного мозга, почек и органа зрения.

Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды находятся на «первой линии огня». Именно они постоянно подвергаются влиянию давления. Слишком большая сила трения тока крови на стенки артерий нарушает целостность эндотелия, что вызывает механическое повреждение этого тонкого и деликатного слоя. Поврежденные клетки эндотелия имеют очень плохую особенность. Они начинают вырабатывать избыточное количество специфических веществ, вызывающих спазм артерий, что еще больше увеличивает давление крови.

Сердце

У больных с повышенным давлением сердце встречает повышенное сопротивление в кровеносной системе, что вынуждает его к выполнению дополнительной работы. Сердце – это мышца и такие интенсивные нагрузки, как нетрудно догадаться, приводят к его гипертрофии, особенно левого желудочка. Такое состояние может привести к ишемической болезни сердца.

Мозг

Другим серьезным осложнением гипертонии является инсульт. Это может быть как геморрагический инсульт (в народе называют излиянием крови в мозг) и ишемический инсульт. Если первый является следствием механического разрыва одной из артерий головного мозга в результате возникающего в ней слишком высокого давления, то второй тип возникает в результате окклюзии одной из них, чаще всего в результате атеросклероза. Вопреки расхожему мнению ишемический инсульт возникает гораздо чаще, чем геморрагический.

Риск возникновения инсульта заметно уменьшается, если артериальная гипертензия подвергается правильной терапии.

Почки

Еще одним опасным последствием хронической артериальной гипертензии является так называемая гипертоническая нефропатия, включающая в себя повреждения сосудистой системы почек. Артериолы, входящие в состав тонкой и нежной структуры почки повреждаются в ответ на слишком высокое давление. В результате почечные клубочки, которые являются наиболее важной структурной частью почки, отвечающей за фильтрацию крови и выработки мочи, постепенно перестают функционировать должным образом, пока, наконец, не подвергаются некрозу, следствием чего является прогрессирующая почечная недостаточность.

Орган зрения

Высокое кровяное давление влияет также и на кровеносные сосуды сетчатки, что вызывает ухудшение зрения.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Относительно постановки диагнозов, применения любых препаратов или методов лечения обязательно консультируйтесь с вашим лечащим врачом.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Психика и мозг психофизиологическая проблема

    Так, представители физиологического направления исследований психики человека убеждены в том, что все ответы по вопросам ее функционирования находятся именно во взаимодействии биофизических и биохимических реакций. Материалистическая по своей сути позиция, обеспечивающая доступ к получению знаний конкретных процессов, все же пасует перед целым рядом явлений, реально наблюдаемых в организме человека.

  • Гениально — просто скотч, узнаваемо — скотч с логотипом

    Любая продукция на складах и во время перевозок подвержена влиянию внешних факторов, поэтому для надежности всех товаров используется гофроупаковка. А упаковочная клейкая лента с логотипом позволяет защитить и соединить упаковку   или проще говоря — скотч с логотипом, является идеальным материалом для запечатывания, фиксирования, защиты от подделки и брендирования каждой товарной единицы.

  • Диагностика и лечение заболеваний в клиниках Израиля

    В этой стране развиты все отрасли, в том числе и здравоохранение. Передовые клиники Израиля оснащены оборудованием по последнему слову техники, также здесь на высшем уровне развита лабораторно-диагностическая база, в которой присутствует весь необходимый материал для проведения исследований.

  • Здоровье человека: базовые элементы

    Специалисты выделяют три основных составляющих этого понятия. Это физическое благополучие, социальное и психологическое.

  • Женская блузка – модная вещь в каждом гардеробе

    Этот элемент одежды уже долгое время не сходит практически со всех модных показов. Обычно блузки сделаны из легкой, неплотной ткани в разных расцветках и фасонах.

  • Еженедельный гороскоп с 28 сентября по 04 октября

    Внести в неё долю гармонии в понедельник и вторник поможет счастливый случай, на выход­ных — удачный риск, а в пятницу и субботу за некоторые жела­ния придёт­ся побороться. И у Вас всё получится.