РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Поверхностный гастродуоденит

Поверхностный гастродуоденит представляет собой очень серьезное заболевание, которое возникает в желудке и двенадцатиперстной кишке. Но при правильной и своевременной диагностике можно избежать тяжелых последствий.

Причины поверхностного гастродуоденита

Причин для появления поверхностного гастродуоденита достаточно много. К основным можно отнести:

  • нервное истощение;
  • неправильное питание;
  • сопутствующие заболевания кишечника;
  • повышенное кислотообразование желудка;
  • отравления продуктами химического происхождения.

В наше время из—за большого количества искусственных пищевых добавок диффузный поверхностный гастродуоденит встречается чаще остальных нарушений в желудочно—кишечном тракте. На одной только территории СНГ от него страдают около 40% жителей.

Виды и симптоматика

В медицинской литературе различают две формы этого заболевания: острую и хроническую.

При остром гастродуодените поражается слизистая оболочка желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Как правило, симптомы поверхностного гастродуоденита такой формы — это сильные болевые ощущения в области желудка, головокружение, тошнота, иногда рвота.

Протекающий несколькими стадиями хронический поверхностный гастродуоденит, характеризуется острыми схваткообразными нарастающими болями. Кроме этого, у человека может присутствовать тошнота, головокружение, изжога и даже обмороки.

У больного поверхностным очаговым гастродуоденитом этой формы наблюдается белый или желтовато—белый налет на языке, боли, возникающие при пальпации в области желудка, под грудиной и под ребрами.

В стадии обострения такое заболевание протекает с повышением температуры, частыми головными болями, депрессией, повышенной нервозностью.

Диагностика болезни

Чтобы назначить правильное лечение, врач должен не просто поставить диагноз поверхностный гастродуоденит, но и назначить ряд исследований:

  • анализ крови, мочи и кала;
  • посев слизистой оболочки желудка;
  • рентген брюшной полости;
  • УЗИ желудка.

Помимо этого, лечащий врач может рекомендовать пройти дополнительное обследование, которое включает гистоло — и эзофагогастродуоденоскопию.

Лечение поверхностного гастродуоденита

В первую очередь, перед тем как лечить поверхностный гастродуоденит, ваш лечащий врач назначит вам специальную диету. Далее вы пройдете курс антибиотиков, обволакивающих препаратов. Действие таких медикаментов главным образом направлено на успокоение слизистой оболочки желудка, заживление появившихся ран. Кроме этого, пациенту прописываются седативные препараты, которые предназначены для нормализации функции центральной нервной системы.

Основными направлениями лечения этого заболевания является устранение патогенных факторов и предупреждение возможности повторного заболевания. Перед проводимыми терапевтическими процедурами больным с таким диагнозом ставят очистительные клизмы для выведения из желудка непереваренных остатков пищи, слизи и других элементов. После проведенного лечения больному выписывается рекомендация по дальнейшей реабилитации, которая включает соблюдение диеты, исключение переедания, соблюдение необходимой физической активности и другое.

Лечение народными средствами

Если вы хотите начать лечение поверхностного гастродуоденита народными средствами, то вам помогут отвары из различных лекарственных трав. Среди них: тмин, травяной сбор на основе шиповника, семена укропа, корень валерианы, шишки хмеля, цветы ромашки, сушеница топяная, подорожник, зверобой, тысячелистник, корень аира и многие другие. Очень эффективен для лечения этой болезни гриб, который растет на березе (чага). С его помощью готовят отвар и дают пить больному.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Ежедневный гороскоп на 22 мая

    Ваши планы окажутся под угрозой, что не лучшим образом может сказаться на Вашем авторитете. Постарайтесь, чтобы в трудный час рядом оказался надёжный помощник.

  • Биоэпиляция волос

    Она наносила на тело особую тягучую застывающую массу, а потом срывала вместе с волосами. В настоящее время в качестве тягучей массы используется воск, что объясняет другое название биоэпиляции — ваксинг (от англ.

  • Шесть вещей, о которых может рассказать женское тело

    Перед вами, дорогие мужчины, несколько заметок о тех неуловимых признаках, которые помогут вам понять, о чем думает и что ощущает женщина. Зрачки женщины расширяются во время стимуляции Если вы ее стимулируете (не только в плане половых отношений), то зрачки женщины будут расширены.

  • Как ужиться в одной семье экстравертам и интровертам

    Экстравертов отличает то, что эти люди все свои эмоции и проявления направляют вовне. Для таких людей важно общение, компания и большое количество друзей.

  • Рыбы гороскоп с 31 марта по 6 апреля 2014

    Рыбам нужно избегать внезапных убытков (хотя это, наверное, то событие, от которого сложно застраховаться), импульсивных трат, неразумных денежных вложений и попыток заработать оригинальными способами. Даже в самых привычных финансовых операциях есть риск столкнуться с непредвиденным поворотом судьбы.

  • Коррекция внешности

    Сегодня многие представительницы слабого пола стараются прибегнуть к пластической хирургии лица, желая изменить форму носа или губ, убрать мешки под глазами или обвисшую на подбородке кожу. Конечно, перед подобным вмешательством стоит взвесить все «за» и «против», ведь любая операция может вызвать нежелательные для женщины последствия, поэтому стоит заранее задуматься, так ли вам нужна подобная процедура.