РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Раннее развитие детей до года

Раннее обучение и развитие ребенка — одна из наиболее популярных тем на любом форуме молодых мамочек. Безусловно, все родители хотят видеть своих детей успешными, умными, даже гениальными. Системы раннего развития ребенка направлены на выявление и развитие максимального числа способностей и дают возможность наиболее полно реализовать интеллектуальный и творческий потенциал малыша.

Проблемы раннего развития детей интересовала педагогов, врачей и психологов давно, но в последние десятилетия, в связи со все ускоряющимся темпом жизни, активным развитием науки и техники, она становится все более актуальной. Существуют различные методы раннего развития детей: вальдорфские школы, кубики Зайцева, методика Марии Монтессори, Глена Домана и т. д. Каждый может выбрать для своего ребенка наиболее подходящий метод, в зависимости от собственных возможностей и предпочтений.

Многочисленные клубы и детские академии также предлагают массу способов развить лучшие качества малыша. Такие заведения превосходно подойдут тем семьям, в которых родители желают помочь развитию ребенка, но при этом сами не располагают достаточным количеством времени, чтобы заниматься ранним развитием детей дома.

Направления раннего развития

В целом, программу раннего развития детей можно разделить на несколько направлений, составляющих одно целое:

  • тренировка интеллекта (развитие мелкой моторики, пальчиковая гимнастика и т. д.);
  • изучение букв и слов (с помощью карточек, песенок, стихов и пр.);
  • развитие логики;
  • изучение иностранных языков;
  • развитие коммуникативных навыков;
  • развитие креативности, творческого мышления.

К особенностям раннего развития ребенка следует отнести игровой характер занятий. Независимо от системы или методики обучения, уроки всегда носят развлекательный характер, стимулируют познавательный интерес и ни в коем случае не должны быть принудительными.

Аргументы против раннего развития

Несмотря на массовую популярность программ раннего развития детей, существуют и его противники. Главными доводами тех, кто считает раннее развитие детей до года излишним, являются следующие:

  • дети должны быть детьми, а не всезнающими роботами. Многие родители в погоне за результатом забывают о том, что ребенок — самостоятельная личность, с собственными желаниями и интересами, характером и свободой выбора;
  • дети—гении далеко не всегда становятся гениальными взрослыми. Скорее даже наоборот, лишь единицы великих деятелей искусства или науки отличались незаурядными способностями в детстве. А многие из тех, кто в детстве выделялся среди сверстников своим талантом, заканчивали жизнь весьма плачевно;
  • вундеркинды чувствуют себя одинокими, у них редко бывают друзья, а значит, их жизнь едва ли можно назвать счастливой.

Потенциальный вред раннего развития детей, как видите, довольно значим. Но негативные последствия слишком раннего и интенсивного развития проявляются лишь только тогда, когда родители переступают границы, забывая о ребенке и ориентируясь только на улучшение результатов. Ни к чему заставлять ребенка читать в год, а в четыре писать стихи, музыку или картины. Достаточно просто заинтересовать ребенка, показать ему увлекательность процесса обучения, познакомить с окружающим миром и помочь крохе реализовать природные таланты. Занятия с ребенком в разумных пределах не принесут вреда.

И самое главное, следует помнить, что малышу важна ваша любовь и поддержка, теплая эмоциональная атмосфера в семье и чувство защищенности, а не только модная одежда, яркие игрушки (какими бы интересными они не были) и прочие атрибуты роскошной жизни. Часто занятия дома, с мамой и папой гораздо более эффективны, нежели уроки в самых элитных развивающих студиях.

Подумайте об этом, и постарайтесь находить как можно больше времени для общения со своей семьей.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как выбрать мужчине подарок?

    Ведь совсем непросто угодить мужчине подарков, тем более, в том случае, если он не ваш родственник, и вы не знаете его предпочтений. Согласитесь, что избитый вариант «носки, галстук» или «парфюм» вряд л кого обрадует.

  • Ах, Андрей. Часть вторая — утро после секса

    Я дрожащими руками достала специальную красивую рубашечку, которая, еще до знакомства с Андрюшей, но как бы в предвидение его, была мною приготовлена. Тут он постучал.

  • Заготовка томатного сока на зиму

    Начали выращивать помидоры перуанцы, они же, проводя разнообразные селекционные работы, вывели большое количество сортов томатов. Дикие томаты существуют в природе и сейчас, они представляют собой крайне мелкие плоды, очень напоминающие ягоды.

  • Омоложение льдом

    В официальной медицине принято считать, что вначале происходит стремительный рост, развертывание физиологических и психических качеств, жизнь динамична, затем процессы стабилизируются и следом начинается затухание функций, ограниченность движений, ветшание и смерть. Такова формальная схема органических изменений в нашем организме.

  • Несколько простых советов для правильного питания беременной

    Это определенно был один из моих страхов. Я выросла, слыша о том, какая моя мама была стройная до того момента, как она родила детей.

  • Как я выбирала хлебопечку, на что обращать своё внимание

    Ведь хлеб с самых давних времен был не просто едой. Его можно считать «посланием», означающим «я вас люблю, я вам рад, я о вас забочусь», именно хлеб и по сей день является дорогим гостем на торжественных встречах гостей, свадьбах, именинах.