РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Расстройства сексуального предпочтения (парафилии)

Эпидемиология

Расстройства сексуального предпочтения (парафилии) обычно не сопровождаются субъективным страданием, поэтому больные редко сами обращаются за помощью. Данные о распространенности отдельных типов парафилий определяются мерой интереса к ним юридических органов.

Наиболее серьезным объектом для внимания является ребенок, поэтому в первую очередь в поле зрения полиции попадают случаи педофилии, объектами которых становится 10 — 20% всех детей в возрасте до 18 лет.

20% взрослых женщин становятся мишенями эксгибиционистов и вуайеристов.

Достоверных данных о распространенности садомазохизма нет, случаи садизма обычно становятся известными как последствия изнасилований и убийств на сексуальной почве.

Фетишисты и трансвеститы редко попадают в поле зрения закона. Среди больных преобладают мужчины (2:1), фетишизм вообще встречается только у мужчин.

Примерно в половине случаев расстройство начинается в возрасте до 18 лет.

Вопреки общепринятому раньше мнению, разные типы парафилий могут сочетаться у одного больного, одновременно или в разные периоды жизни.

Пик патологических проявлений приходится на возраст 15 — 25 лет, после чего интенсивность расстройства постепенно снижается.

Этиология

У З/4 больных обнаруживаются гормональные отклонения, в 1/3 случаев — неврологические симптомы, в ¼ случаев — хромосомная патология, в 10% — проявления судорожного синдрома. Пока неясно, являются ли эти находки специфическими органическими маркерами расстройства сексуального предпочтения (парафилии).

Основными этиопатогенетическими моделями являются психодинамические. Согласно им, нормальное половое поведение оказывается невозможным в силу незавершенности процесса психосексуального развития личности, обеспечивающего гетеросексуальную ориентацию.

Вне зависимости от своего, подчас причудливого, содержания, парафилический акт представляет собой ту форму разрядки сексуальных и агрессивных побуждений, к которой больной пришел в результате своего девиантного индивидуального развития.

Решающим фактором в отклонении от нормального выбора сексуально желаемого объекта является индивидуальная реакция ребенка на табуизирование полового поведения. Здесь большую роль играет страх порицания со стороны родителей, утраты их любви в случае реализации им нормальных побуждений, вынуждающий его к субъективно более «безопасной» половой активности.

Современная психоаналитическая теория придает основное значение в этиопатогенезе парафилий не столько психотравматизирующему взаимодействию с родителями, сколько индивидуальной структуре глубинных механизмов психологической защиты больного. Эти механизмы формируют парафилические фантазии, эмоциональное подкрепление которых, в свою очередь, обусловливает девиантное сексуальное поведение.

Диагноз

Патогномоничным элементом клинической картины является конкретная фантазия с ее сознательными и неосознаваемыми компонентами сексуального влечения. Собственно генитальное возбуждение и оргазм являются при этом лишь ассоциированным феноменом. Влияние сексуальных фантазий и их поведенческих коррелятов выходит за рамки сексуальной сферы, в разной степени пронизывая всю жизнь больного.

Вне зависимости от конкретного типа парафилий, общими для всей категории расстройств являются следующие диагностические критерии:

  1.  повторно возникающие интенсивные сексуальные импульсы и фантазии, связанные с необычными предметами или поведением;
  2. эти импульсы в существенной мере определяют или нарушают общий рисунок поведения больного;
  3. расстройство проявляется в течение не менее шести месяцев.

Источник: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Разные игры для детей

    Основной функцией игры является развитие определенных навыков и умений у ребенка, а также предоставление новой информации для малыша. Познание мира и жизни через игру прививает желание к обучению и самосовершенствованию, тягу к знаниям, стимулирует стремление познавать новое, экспериментировать, применять новые приобретенные знания на практике.

  • Совсем опухла, немного сопливая, чихнула раз 40 — аллергия у меня

    Узнали давно и даже заметку эту написали, а вот опубликовать совсем забыли. И тут я вся какая, как раз немного опухшая, немного сопливая, немного чихаю — аллергия на пыль.

  • Рыбы гороскоп с 7 по 13 апреля 2014

    Они будут заняты собой, своей внешностью, выстраиванием гармоничных отношений с окружающими. Их будет привлекать всё красивое.

  • Смертельные дозы алкоголя

    Он обезвоживает организм человека, поэтому выпивший часто ходит в туалет. Спиртное лучше не употреблять до или во время просмотра фильма (похода в театр).

  • Ункария или «кошачий коготь»

    Столь странное название носит южноамериканское растение. Чем же он уникален? В прошлом веке ученые открыли его целебный эффект: ОРВИ, паразитозы, мастопатия, варикозная болезнь, язва желудка, артрит, дисбактериоз – это неполный список заболеваний, течение которых можно облегчить с ее помощью или можно избавиться окончательно! «Кошачий коготь» укрепляет иммунитет, тем самым применяется при профилактике.

  • Онлайн магазин товаров для бадминтона

    Этот вид активности подарит вам большое количество положительных эмоций, хорошее настроение. Стоит учесть, что хорошая игра в бадминтон будет доступна в том случае, если используются качественные ракетки для бадминтона.