РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Расстройства сексуального предпочтения (парафилии)

Эпидемиология

Расстройства сексуального предпочтения (парафилии) обычно не сопровождаются субъективным страданием, поэтому больные редко сами обращаются за помощью. Данные о распространенности отдельных типов парафилий определяются мерой интереса к ним юридических органов.

Наиболее серьезным объектом для внимания является ребенок, поэтому в первую очередь в поле зрения полиции попадают случаи педофилии, объектами которых становится 10 — 20% всех детей в возрасте до 18 лет.

20% взрослых женщин становятся мишенями эксгибиционистов и вуайеристов.

Достоверных данных о распространенности садомазохизма нет, случаи садизма обычно становятся известными как последствия изнасилований и убийств на сексуальной почве.

Фетишисты и трансвеститы редко попадают в поле зрения закона. Среди больных преобладают мужчины (2:1), фетишизм вообще встречается только у мужчин.

Примерно в половине случаев расстройство начинается в возрасте до 18 лет.

Вопреки общепринятому раньше мнению, разные типы парафилий могут сочетаться у одного больного, одновременно или в разные периоды жизни.

Пик патологических проявлений приходится на возраст 15 — 25 лет, после чего интенсивность расстройства постепенно снижается.

Этиология

У З/4 больных обнаруживаются гормональные отклонения, в 1/3 случаев — неврологические симптомы, в ¼ случаев — хромосомная патология, в 10% — проявления судорожного синдрома. Пока неясно, являются ли эти находки специфическими органическими маркерами расстройства сексуального предпочтения (парафилии).

Основными этиопатогенетическими моделями являются психодинамические. Согласно им, нормальное половое поведение оказывается невозможным в силу незавершенности процесса психосексуального развития личности, обеспечивающего гетеросексуальную ориентацию.

Вне зависимости от своего, подчас причудливого, содержания, парафилический акт представляет собой ту форму разрядки сексуальных и агрессивных побуждений, к которой больной пришел в результате своего девиантного индивидуального развития.

Решающим фактором в отклонении от нормального выбора сексуально желаемого объекта является индивидуальная реакция ребенка на табуизирование полового поведения. Здесь большую роль играет страх порицания со стороны родителей, утраты их любви в случае реализации им нормальных побуждений, вынуждающий его к субъективно более «безопасной» половой активности.

Современная психоаналитическая теория придает основное значение в этиопатогенезе парафилий не столько психотравматизирующему взаимодействию с родителями, сколько индивидуальной структуре глубинных механизмов психологической защиты больного. Эти механизмы формируют парафилические фантазии, эмоциональное подкрепление которых, в свою очередь, обусловливает девиантное сексуальное поведение.

Диагноз

Патогномоничным элементом клинической картины является конкретная фантазия с ее сознательными и неосознаваемыми компонентами сексуального влечения. Собственно генитальное возбуждение и оргазм являются при этом лишь ассоциированным феноменом. Влияние сексуальных фантазий и их поведенческих коррелятов выходит за рамки сексуальной сферы, в разной степени пронизывая всю жизнь больного.

Вне зависимости от конкретного типа парафилий, общими для всей категории расстройств являются следующие диагностические критерии:

  1.  повторно возникающие интенсивные сексуальные импульсы и фантазии, связанные с необычными предметами или поведением;
  2. эти импульсы в существенной мере определяют или нарушают общий рисунок поведения больного;
  3. расстройство проявляется в течение не менее шести месяцев.

Источник: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как избежать пластической операции и убрать второй подбородок

    Мол, несмотря на внешние признаки старения, они чувствуют себя молодыми и полными энергии. Но какой бы «молодой» ни была ваша душа – за лицом нужно следить и по возможности ухаживать за собой в домашних условиях.

  • Надо ли заставлять детей идти к психологу?

    Дети тоже в свою очередь чувствуют себя плохо, но отказываются от предложения пойти к психологу. Есть, конечно, те, которые соглашаются, волоча ноги, прийти, но в кабинете отвергают все предположения психотерапевта.

  • Как удивить любимого человека

    А как часто мы удивляем друг друга в повседневной семейной жизни? Да и нужно ли это вообще? Как правило, с годами в круговороте рутинных дел и забот забывается, что жена – это та самая девушка, при одном взгляде на которую когда-то начинало учащенно биться сердце, а муж – это тот самый веселый парень, за внимание которого вы были готовы отдать все на свете. Удивляя друг друга, мы обновляем наши чувства, заставляя свою половину взглянуть на себя другими глазами.

  • Шопинг без переплат: основные правила экономии от экспертов

    Эксперты отметили несколько ситуаций, в которых можно и нужно бороться, чтобы защитить себя от попыток обмана. В частности, они советуют внимательно изучать состав продукта, чтобы не только не потратить, но и не съесть лишнего.

  • Женские духи: основные разновидности и рекомендации по выбору

    Именно аромат окутывает каждую девушку или женщину, вне зависимости от возраста, особенным ореолом непостижимости, который порой так интригует мужчин. Каждое парфюмерное изделие имеет уникальную композицию, состоящую из нескольких ароматов.

  • Методы лечения бронхиальной астмы

    Главной идеей в лечении является обеспечение наиболее стойкой ремиссии и предотвращение появления рецидивов. Вполне возможно достигнуть состояния, когда о заболевании можно забыть надолго и жить полной насыщенной жизнью.