РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Расстройства сексуального предпочтения (парафилии)

Эпидемиология

Расстройства сексуального предпочтения (парафилии) обычно не сопровождаются субъективным страданием, поэтому больные редко сами обращаются за помощью. Данные о распространенности отдельных типов парафилий определяются мерой интереса к ним юридических органов.

Наиболее серьезным объектом для внимания является ребенок, поэтому в первую очередь в поле зрения полиции попадают случаи педофилии, объектами которых становится 10 — 20% всех детей в возрасте до 18 лет.

20% взрослых женщин становятся мишенями эксгибиционистов и вуайеристов.

Достоверных данных о распространенности садомазохизма нет, случаи садизма обычно становятся известными как последствия изнасилований и убийств на сексуальной почве.

Фетишисты и трансвеститы редко попадают в поле зрения закона. Среди больных преобладают мужчины (2:1), фетишизм вообще встречается только у мужчин.

Примерно в половине случаев расстройство начинается в возрасте до 18 лет.

Вопреки общепринятому раньше мнению, разные типы парафилий могут сочетаться у одного больного, одновременно или в разные периоды жизни.

Пик патологических проявлений приходится на возраст 15 — 25 лет, после чего интенсивность расстройства постепенно снижается.

Этиология

У З/4 больных обнаруживаются гормональные отклонения, в 1/3 случаев — неврологические симптомы, в ¼ случаев — хромосомная патология, в 10% — проявления судорожного синдрома. Пока неясно, являются ли эти находки специфическими органическими маркерами расстройства сексуального предпочтения (парафилии).

Основными этиопатогенетическими моделями являются психодинамические. Согласно им, нормальное половое поведение оказывается невозможным в силу незавершенности процесса психосексуального развития личности, обеспечивающего гетеросексуальную ориентацию.

Вне зависимости от своего, подчас причудливого, содержания, парафилический акт представляет собой ту форму разрядки сексуальных и агрессивных побуждений, к которой больной пришел в результате своего девиантного индивидуального развития.

Решающим фактором в отклонении от нормального выбора сексуально желаемого объекта является индивидуальная реакция ребенка на табуизирование полового поведения. Здесь большую роль играет страх порицания со стороны родителей, утраты их любви в случае реализации им нормальных побуждений, вынуждающий его к субъективно более «безопасной» половой активности.

Современная психоаналитическая теория придает основное значение в этиопатогенезе парафилий не столько психотравматизирующему взаимодействию с родителями, сколько индивидуальной структуре глубинных механизмов психологической защиты больного. Эти механизмы формируют парафилические фантазии, эмоциональное подкрепление которых, в свою очередь, обусловливает девиантное сексуальное поведение.

Диагноз

Патогномоничным элементом клинической картины является конкретная фантазия с ее сознательными и неосознаваемыми компонентами сексуального влечения. Собственно генитальное возбуждение и оргазм являются при этом лишь ассоциированным феноменом. Влияние сексуальных фантазий и их поведенческих коррелятов выходит за рамки сексуальной сферы, в разной степени пронизывая всю жизнь больного.

Вне зависимости от конкретного типа парафилий, общими для всей категории расстройств являются следующие диагностические критерии:

  1.  повторно возникающие интенсивные сексуальные импульсы и фантазии, связанные с необычными предметами или поведением;
  2. эти импульсы в существенной мере определяют или нарушают общий рисунок поведения больного;
  3. расстройство проявляется в течение не менее шести месяцев.

Источник: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Простой способ ускорить мобильный Интернет 3G и 4G

    Она ловит Интернет 3G и 4G и значительно усиливает его, так что в итоге вы получите Интернет, не уступающий в скорости проводному. Не всегда есть возможность использовать проводной Интернет, например на даче, в загородном доме, в новом офисе, а мобильный Интернет работает плохо или вообще пропадает.

  • Хорошая игрушка – магнит!

    Эту способность магнита люди издавна использовали для практических целей. Известно, что постоянные магниты имеют два разных полюса.

  • Как влияет на развитие ребенка в дальнейшем желтуха

    Чем она вызвана, как влияет на развитие ребенка в дальнейшем и можно ли кормить грудью малыша с желтухой. У новорожденных может быть 2 типа желтухи: нормальная (физиологическая) и патологическая.

  • Философские мотивы страны восходящего солнца в интерьере

    Для этого прекрасно подойдет интерьер, оформленный в японском стиле. Спокойные тона, нежные лепестки цветущей сакуры, природные материалы вокруг создают гармонию и умиротворение, помогая прочувствовать всю глубину философии и духовности страны восходящего солнца.

  • На что обращать внимание при выборе смесителя для кухни и ванной комнаты

    Поэтому производители данной продукции борются за каждого потенциального клиента, усовершенствуют свои модели по качеству материала, дизайнерским решениям и различными дополнительными функциями, что положительно сказывается на конечном продукте. Но не смотря на всё разнообразие, в первую очередь на интересуют качественные смесители, поэтому полезно знать основные критерии выбора смесителей для кухни и ванной.

  • Особенности использования бетона М150

    Рынок предлагает потребителю большой выбор материала. Например, можно купить бетон М-150, который предназначен для выполнения широкого круга работ.