РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Расстройства сексуального предпочтения (парафилии)

Эпидемиология

Расстройства сексуального предпочтения (парафилии) обычно не сопровождаются субъективным страданием, поэтому больные редко сами обращаются за помощью. Данные о распространенности отдельных типов парафилий определяются мерой интереса к ним юридических органов.

Наиболее серьезным объектом для внимания является ребенок, поэтому в первую очередь в поле зрения полиции попадают случаи педофилии, объектами которых становится 10 — 20% всех детей в возрасте до 18 лет.

20% взрослых женщин становятся мишенями эксгибиционистов и вуайеристов.

Достоверных данных о распространенности садомазохизма нет, случаи садизма обычно становятся известными как последствия изнасилований и убийств на сексуальной почве.

Фетишисты и трансвеститы редко попадают в поле зрения закона. Среди больных преобладают мужчины (2:1), фетишизм вообще встречается только у мужчин.

Примерно в половине случаев расстройство начинается в возрасте до 18 лет.

Вопреки общепринятому раньше мнению, разные типы парафилий могут сочетаться у одного больного, одновременно или в разные периоды жизни.

Пик патологических проявлений приходится на возраст 15 — 25 лет, после чего интенсивность расстройства постепенно снижается.

Этиология

У З/4 больных обнаруживаются гормональные отклонения, в 1/3 случаев — неврологические симптомы, в ¼ случаев — хромосомная патология, в 10% — проявления судорожного синдрома. Пока неясно, являются ли эти находки специфическими органическими маркерами расстройства сексуального предпочтения (парафилии).

Основными этиопатогенетическими моделями являются психодинамические. Согласно им, нормальное половое поведение оказывается невозможным в силу незавершенности процесса психосексуального развития личности, обеспечивающего гетеросексуальную ориентацию.

Вне зависимости от своего, подчас причудливого, содержания, парафилический акт представляет собой ту форму разрядки сексуальных и агрессивных побуждений, к которой больной пришел в результате своего девиантного индивидуального развития.

Решающим фактором в отклонении от нормального выбора сексуально желаемого объекта является индивидуальная реакция ребенка на табуизирование полового поведения. Здесь большую роль играет страх порицания со стороны родителей, утраты их любви в случае реализации им нормальных побуждений, вынуждающий его к субъективно более «безопасной» половой активности.

Современная психоаналитическая теория придает основное значение в этиопатогенезе парафилий не столько психотравматизирующему взаимодействию с родителями, сколько индивидуальной структуре глубинных механизмов психологической защиты больного. Эти механизмы формируют парафилические фантазии, эмоциональное подкрепление которых, в свою очередь, обусловливает девиантное сексуальное поведение.

Диагноз

Патогномоничным элементом клинической картины является конкретная фантазия с ее сознательными и неосознаваемыми компонентами сексуального влечения. Собственно генитальное возбуждение и оргазм являются при этом лишь ассоциированным феноменом. Влияние сексуальных фантазий и их поведенческих коррелятов выходит за рамки сексуальной сферы, в разной степени пронизывая всю жизнь больного.

Вне зависимости от конкретного типа парафилий, общими для всей категории расстройств являются следующие диагностические критерии:

  1.  повторно возникающие интенсивные сексуальные импульсы и фантазии, связанные с необычными предметами или поведением;
  2. эти импульсы в существенной мере определяют или нарушают общий рисунок поведения больного;
  3. расстройство проявляется в течение не менее шести месяцев.

Источник: Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Монастырищенский завод котельного оборудования предлагает качественные изделия

    Однако эта температура может выйти за пределы небезопасных пределов и привести к возгоранию, если в систему котла не включены надлежащие меры безопасности. Следовательно, для безопасной и надежной работы паровых котлов всегда должны быть предусмотрены следующие меры безопасности.

  • Как достать насос из скважины если он застрял: советы профессионалов и народная мудрость

    Также подъем насосного оборудования связан и с заменой отслужившего свой срок агрегата на более мощное устройство. Однако не всегда операция извлечения погружного насоса из скважинной трубы проходит успешно.

  • Козерог гороскоп с 28 апреля по 4 мая 2014

    Козерогов будут волновать дела, связанные с жильём, семьёй или родителями, но неделя даст им прекрасную возможность отвлечься и как следует повеселиться. Самое время побороть лень, хотя, возможно, вы и сами это почувствовали.

  • Органическая косметика, как часть здорового образа жизни

    Эта тенденция включает в себя не только правильное питание и занятия спортом, но и пользование органической (натуральной) косметикой. Кроме того, стало модным быть защитником природы, становиться вегетарианцем и т.

  • Советские и зарубежные мультики про машинки для маленьких

    Если раньше в мультипликационных фильмах главными героями чаще всего были люди и животные, живущие как люди, то сейчас все чаще появляются мультфильмы про машины и другие транспортные средства, ведущие человеческий образ жизни. Такие мультики пользуются огромной популярностью во всем мире.

  • Работаем над собственным дизайном спальни

    В отличие от других комнат, спальня оформляется с учётом предпочтений хозяина. Как правило, гостиные комнаты рассчитаны на удобство и гостей, и хозяев, в то время как спальная должна быть уютной и комфортной именно для её владельца.