РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Словакия

Столица: Братислава.

Население: 5,3 млн. человек. Из них словаки (86%), венгров (10%), чехи, русские, немцы и поляки.

География: Страна в Восточной Европе. Общая площадь 49 тыс. кв. км. На севере граничит с Польшей, на востоке — с Украиной, на юге — с Венгрией, на западе — с Австрией и Чехией.

Климат: Умеренный континентальный. Самый холодный месяц — январь—2 С, теплее всего в июле и августе, +21 С. На самых возвышенных местах снег держится 130 дней в году.

Язык: словацкий.

Валюта: Словацкая крона (Sk)=100 геллеров. В обращении находятся монеты достоинством 10, 20 и 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон (Sk) и купюры достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 крон. Чехословацкие монеты и купюры недействительны.

Религия: римско-католическое (60%), греко-католическое, протестантизм, православие и иудаизм.

Политическое состояние: Независимая республика с президентской формой правления. Высший законодательный орган — Национальный совет.

Время: отстает от московского на 2 часа.

Основные достопримечательности: Словакия славится своими красотами природы: известными на всю Европу Татрами, Малой Фатрой (около Жилины), Рудными Горами и Словенским Раем (восточнее Попрада), ледяными пещерами, гейзерами. В стране около 1 400 минеральных источников. Банская Штявница, Словенский крас, Списский град (замок), деревня Влколинец включены в список мирового наследия ООН. Возможности для туризма очень разнообразны, зимой это лучший лыжный курорт в В. Европе. Высокие Татры — Татранска Ломница, Старый Смоковец, Штребске Плесо на берегу живописного озера, Бистра, Деменовская долина с самыми красивыми пещерами: Деменовская пещера свободы, Деменовская ледяная пещера, Важецкая пащера, долина Боцка, Малине, Хопок. Ясна — лучший курорт всей Восточной Европы. Словакия также знаменита своими историческими остопримечательностями. Города восточной Словакии выстроены в готическом стиле. Братислава — Замок Девин(в 10 км. от города), Старая Ратуша XIII века, Дворец Праймитс (XVIII в.), Собор Св. Мартина (ХIV-ХV вв.), Особняк Сегнера (XVII в.) и Фонтан Роланда (XVI в.), улицы Капитульска, Клариска, Лауринска и Панска, Словацкая Национальная Галерея, Муниципальный Музей, который размещается в Старой Ратуше, Фармацевтический Музей. Трнава с 1541 года была центром церковной администрации, университет ХVII — ХVIII вв., прекрасные памятники архитектуры. Нитра — старое славянское укрепленное поселение: Замок, Францисканская церковь, монастырь, дворец (XVIII в.), Колонна (XVIII в.) и Библиотека Аббатства в Старой Семинарии XVIII века. Банска-Стявница — Старый Замок (XVI в.), здания Горной и Лесной Академий, памятники горнодобывающей промышленности, город включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО. В Левоче находится самый высокий в мире готический алтарь. Кежмарок — готический замок XV века с часовней XVII в., развалины средневековых городских стен и замка. Курорт Бардежовске Купеле известен с XIII века своими источниками с заживляющими свойствами. Дудинс — лучший по минеральному составу, курорт Пештаны специализируется на лечении ревматизма. Тренчианске Теплице находится около серного источника и подходит для лечения ног, курорты в деревнях Лучки, Коритница и Любохня, термальные пляжи в селах Бешеньова и Липтовский Ян, много источников тёплой и углекислой минеральной воды в селах Бешеньова, Ликава, Квачаны, Жяр, Прибилина, Заважна Поруба, Липтовский Ян и т. д. Водолечебницы: Пиештяны, Тренчианска Теплица, Дудинце и Бардейов. Лечебницы для лечения дыхательных органов расположены в Высоких Татрах: Штребске Плесо, Новый Смоковец, пещера Бистра для лечения аллергических заболеваний.

Правила въезда: Необходимы действительные заграничные паспорта (а не европейские карты, удостоверяющие личность). У Словацкой Республики безвизовые отношения со всеми странами Европы, с США (для граждан США), Бразилией, ЮАР, Китаем и т. д.

Таможенные правила: Таможенных ограничений нет. Ограничений на передвижение по стране нет. При выезде из страны некоторые банки осуществляют обратную покупку словацких крон. Для этого необходим паспорт и квитанция о предшествующей покупке крон в банке.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Приступы астмы

    Ранее считалось, что эта болезнь не воспалительной, а деструктивной природы. Теперь считается доказанным, что в основе бронхиальной астмы лежит хронический воспалительный процесс в бронхах, с сопутствующей аллергизацией организма.

  • Лечение молочницы у новорожденных

    Чаще всего молочница младенцев проявляется в виде белого творожистого налета на языке, внутренней стороне щек, при снятии которого тампоном остается небольшое покраснение. Молочница (у новорожденных называется кандидозный стоматит) может малышу доставлять серьезные неудобства, вплоть до постоянных криков и отказа от груди и бутылочки.

  • Корпоративные подарки на 23 февраля, fabrika5.com

    Все праздничные сувениры мастера компании изготавливают вручную, поэтому они отличаются высоким качеством и неповторимостью. Такие подарки должны быть полезными, а также постоянно напоминать о себе.

  • Значение увлажняющих масок и их составляющих для кожи

    Часто ошибочно путают разницу между сухой кожей лица и нормальной. При сухом типе кожи полноценно не работают межклеточные липиды.

  • Ежедневный гороскоп на 12 сентября

    Сейчас настало время заняться своим внутренним миром и отстраниться от финансовой деятельности на время. Полезны медитации, чтение духовной литературы, психологические тренинги.

  • 10 интереснейших фактов о любви

    Целуемся – значит, живем дольше Мужчины, которые целуют свои жен по утрам и перед уходом на работу живут в среднем лет на пять больше, чем те, которые ничего не говорят или ограничиваются только словами: «Доброе утро». Расскажите своему мужу об этом.