РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Современные дети

Нет никакого сомнения в том, что современные дети сильно отличаются от детей 20 и 50 лет назад. Основная причина этого — конечно, то, что нынешние дети растут в совершенно другом, в десятки и сотни раз более насыщенном информационном поле. Они, как губка, впитывают информацию, которую современный мир предоставляет с избытком. Вовсе не удивительно, что наши дети так не похожи на нас.

Современные дети — какие они?

Требующие постоянного и непрерывного контроля. Наверняка ваша мама говорила вам что—то вроде: «Когда тебе было 2 года, я могла спокойно спуститься с 5 этажа выбросить мусор, оставив тебя дома. С твоим сыном этот номер не пройдет — можно за 2 минуты без квартиры остаться». Действительно, современные дети даже в очень раннем возрасте необычайно шустры, мгновенно действуют и переключают внимание. Все это позволяет им нести хаос и разрушение с бешеной скоростью. И если нас с вами, когда мы были дошколятами, наши родители легко могли на полчаса занять какой—нибудь немудреной игрушкой и тем временем, к примеру, спокойно поужинать, то мы, став родителями, должны быть в постоянном непосредственном контакте с ребенком. Иначе неизбежны в лучшем случае — поломка домашнего имущества, а в худшем — травмы и другие неприятные последствия. Ведь посмотрите, во что играют современные дети, даже самые маленькие: не в кубики и пирамидки, а в мобильные телефоны и тостеры — им совершенно необходимо что—то, выходящее за рамки привычного круга игрушек. А уж технический прогресс с каждым годом обеспечивает их все новыми и новыми «игрушками».

Требующие внимания к себе, своим мыслям, имеющие и отстаивающие свое мнение. Наши мамы, например, на прогулке часто предоставляли нас, детей, самим себе, а тем временем могли почитать газету или поговорить между собой. Теперь очень редко можно увидеть такую картину. Современный ребенок будет настойчиво дергать за рукав маму, остановившуюся поболтать со знакомой, встревать в разговор и всячески обращать на себя внимание, пока не получит его. А если не реагировать на этот «концерт», это неминуемо обернется серьезной обидой, а возможно, и душевной травмой малыша.

Всезнающие. У современных детей огромная потребность в информации, но и прекрасно развитая способность воспринимать и обрабатывать ее. Но выбирают они для изучения, конечно, ту информацию, которая им больше всего интересна. А уж телевидение и интернет, как мы уже говорили, предоставляют любые сведения в неограниченном количестве. Нельзя сбросить со счетов тот факт, что интернет играет в воспитании современного ребенка огромную роль. Но в доступе детей к всемирной сети кроются и некоторые опасности: доступность информации, угрожающей нормальному психоэмоциональному развитию (жестокость, порнография и т. д.); формирование интернет—зависимости; поверхностное отношение к учебе (из—за возможности скачивания готовых рефератов и т. д.).

Проблемы детей в современном обществе

Все большее отчуждение от родителей, недостаток внимания или, наоборот, гиперопека. Все родители находят свои способы борьбы с проблемами современного общества: одни мамы, чтобы заработать, рано выходят из декретного отпуска и отдают совсем маленьких детей в ясли; другие, стараясь как можно надежнее оградить ребенка от пугающих сторон жизни, чересчур, что называется, «пасут» свое чадо. То и другое вносит дисбаланс в отношения родителей и детей.

Проблема социализации. В век, когда люди общаются между собой большей частью по телефону и в интернете, детям тоже сложнее адаптироваться к непосредственному общению со сверстниками. Кроме того, обостряются проблемы восприятия детей с какими—либо особенностями (как со знаком минус, так и со знаком плюс): одаренных, инвалидов и т. д.

Неограниченный доступ к информации, о котором говорилось выше, не лучшим образом влияет на развитие неокрепшей детской психики.

Соблюдение прав ребенка в современном мире становится проблемой, осознаваемой в том числе и самими детьми: они борются за свои права, создаются центры правовой помощи детям и т. д.

Мы назвали здесь лишь некоторые особенности и проблемы современных детей. Но и этого достаточно, чтобы понять: невозможно в воспитании современного ребенка применять подходы и методы, бывшие актуальными 20, 30, 40 и 50 лет назад. Каждое новое поколение уникально, и каждый конкретный ребенок неповторим. Так что залогом успеха родителей будет индивидуальный подход, внимательное отношение к ребенку и позитивный настрой.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Гороскоп здоровья с 7 декабря по 13 декабря

    Общий Хорошо на этой неделе проводить все мероприятия по очищению организма от шлаков. Воздействие планет во вторник и среду довольно критично для сердца и печени.

  • Ангола

    Население: Около 11,9 млн. человек.

  • Сварочный аппарат для дома и дачи

    Казалось бы, оборудование довольно специфическое, это не отвертка, не молоток и не перфоратор, но, оказывается, без этого прибора решение многих бытовых вопросов становится невозможным. Поставить каркас для забора, смонтировать или, наоборот, разрезать арматуру, установить петли на ворота, устранить неисправности в водопроводе — для всего этого необходима сварка.

  • За счет чего происходит прибавка в весе во время беременности

    Нередко во время беременности появляется повышенный аппетит, когда женщина не может сдержать безудержное желание поесть. В итоге она обрастает лишними килограммами, что приводит к существенным проблемам со здоровьем.

  • Особенности выбора стилевого решения для кухни

    Она, может быть любой, но неизменно отвечающей эстетическим и практическим потребностям жильцов. В зависимости от привычного режима, состава семьи и других особенностей владельцев жилья выбирается тот или иной стиль для оформления пространства кухни.

  • Западные СМИ по-разному освещают теракты в ЕС и России

    После событий в Бельгии некоторые СМИ ошибочно опубликовали видеозапись взрыва, который прогремел в московском аэропорту Домодедово в 2011 году. Западные медиа тогда заявляли, что Россия спровоцировала трагедию своими действиями на Северном Кавказе.