РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как правильно выбирать жемчуг

Жемчужины – это продукт жизнедеятельности моллюсков, образующиеся после случайного проникновения в их раковину чужеродных частиц – будь то песчинки, мелкие паразиты или даже капли жидкости. Жемчуг по месту его добычи или выращивания бывает морским или пресноводным. Растущий спрос на жемчуг привел к резкому уменьшению численности этих моллюсков и практически к исчезновению этого вида промысла. Запасы естественно выросших жемчужин оказались практически исчерпанными.

На рубеже 19 и 20 веков люди научились культивировать жемчуг. Впервые такой способ был освоен в Японии. Зная, каким образом образуются жемчужины в природе, люди стали искусственным путем вводить чужеродные частицы внутрь раковин, не нанося при этом никакого вреда моллюскам, продолжая в дальнейшем выращивать их в естественных условиях на специальных фермах, под наблюдением. В настоящее время выращивание жемчуга получило настолько широкое распространение, что, говоря о «жемчуге» обычно имеют ввиду именно такой жемчуг.

Чем определяется ценность жемчуга?

Красивый жемчуг никогда не давался людям легко - ни в былые времена, когда прекрасные жемчужины добывали искусные ныряльщики, рискуя жизнью, ни сегодня, когда раковины с драгоценностями свешиваются в море гирляндами, но прекрасные жемчужины вырастают далеко не в каждой из них.

Морской жемчуг ценится гораздо дороже речного. Качество жемчуга определяется несколькими факторами - размером, цветом, поверхностью, формой и блеском жемчужин.

Размер жемчужины

Он может быть очень разным - от мелкого (меньше 2,5 мм) до крупного (свыше 6 мм). Чем больше размер жемчужины, тем выше её цена.

Цвет бусин

Морской жемчуг имеет ровный белый цвет без цветовых изъянов, в то время как белый речной жемчуг часто имеет вкрапления желтоватого или сероватого цвета.

Поверхность жемчужин

Жемчуг - это органический продукт, поэтому на его поверхности практически всегда будут естественные дефекты разной степени выраженности. Чем более гладкая поверхность жемчужины, тем она ценнее. Жемчуг без дефектов встречается очень редко, и стоимость его будет соответствующая.

Форма жемчужин

Жемчужины, выращенные в разной водной среде (морской или речной), отличаются по форме. Морской жемчуг всегда наделен красивой круглой формой, а неровные жемчуга обычно вырастают в пресной воде.

Блеск жемчужин

Блеск жемчужины - один из определяющих факторов, влияющих на оценку ее стоимости. А блеск в свою очередь зависит от толщины перламутрового слоя и от его гладкости. Особо качественные жемчужины имеют почти зеркальную поверхность с ярким, переливающимся сиянием. Перламутровое сияние морского жемчуга намного больше, чем речного. Это связано с тем, что поверхность жемчужины, находящейся во время своего роста в морской среде, полируется намного лучше из-за большой концентрации в ней разных солей, участвующих в процессе полировки. В пресном же водоеме таких солей нет, поэтому речной жемчуг и выглядит более тусклым.

На цену жемчуга влияет также и тот факт, что процесс выращивания морских бусин более сложный и длительный, чем речных. В морской моллюск максимально вмещается три зародыша жемчуга, а пресноводная ракушка, которая крупнее морской, может воспроизвести до двадцати жемчужин.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Овен гороскоп на неделю с 3 марта по 9 марта 2014

    Если в личном гороскопе есть соответствующие показатели, изоляция может быть настоящей: от лечения в стационаре до отдыха на природе, подальше от суеты. Учитывая провокационную манеру поведения, которая сейчас свойственна Овнам, не исключено и взятие под стражу по их собственной вине.

  • Кто пытается создать на Украине фашистское государство

    Военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил RT, что такие действия США вполне предсказуемы: так Вашингтон пытается создать на территории Украины фашистское государство, которое будет использовано для его нужд. Помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле заявил ранее, что американские власти работают над программой по оказанию Украине летальной военной помощи.

  • Ежедневный гороскоп на 19 декабря

    Рыбы Дела, связанные с недвижимостью, финансами и материальными ценностями будут проходить у Рыб без сучка, без задоринки. Нужная информация всегда окажется под рукой, а необходимые контакты с людьми сами всплывут на поверхность.

  • Решаем проблему выбора детского дошкольного заведения

    Конечно, при желании и имея возможность, ребенка можно оставить и дома, но все—таки большинство семей отдают детей в детский сад. И каждая из этих семей при выборе детского сада определяет свои параметры и устанавливает свои критерии, некоторые из которых можно выделить как основные.

  • Холод стал категорией политической

    Кому-то, как говорится, нравится погорячее. А кто-то ест мороженое в -20.

  • Это страшное слово фталаты может ли косметика заразить диабетом

    Возможно, в скором времени нам нужно будет также учиться воздерживаться и от излишков помады и туши… Эту тему проясняет Косметика провоцирует диабет? Иногда мне кажется, что среднестатистический россиянин, да и не только россиянин, не просто боится химии. Он испытывает какое–то странное удовольствие, наслаждаясь собственным негодованием при чтении очередной новости, рассказывающей об очередном вредном эффекте очередного вещества, добавляемого в еду, косметику, лекарство – куда угодно.