РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Внешний и внутренний конформизм

Хорош конформизм или плох? Это один из вопросов, не имеющих научного ответа. Существуют две разновидности конформизма. Внешний конформизм (уступчивость, приспособление) характеризуется внешним согласием с мнением группы или поведением, соответствующим групповым нормам, при котором внутренне человек проявляет несогласие, но не демонстрирует его, чтобы не вступать в открытую конфронтацию с группой. Многие люди в обществе ведут себя так, как принято, при этом, не одобряя в душе то, что делают (например, надевают галстук или платье, хотя это не нравится). Такой не искренний, внешний конформизм называется уступчивостью. Человек уступает для того, чтобы заслужить поощрение или избежать наказания, если же он подчиняется явно выраженному приказу, это — повиновение. При внешней конформности человек возвращается к своему первоначальному мнению после того, как снимается давление группы.

Внутренний конформизм (одобрение, согласие) характеризуется изменением первоначальной позиции в пользу группы. Другая ситуация — человек искренне верит в то, что его вынуждает делать группа. Такой внутренний конформизм называется одобрением. Одобрение подчас возникает вслед за уступкой.

Внешне сходное «конформное» поведение может иметь в своей основе принципиально разные психологические механизмы. Психологическими механизмами внутреннего конформизма могут служить:

• идентификация (полное или частичное уподобление партнеру по взаимодействию или группе в целом в силу позитивного эмоционального отношения к ним);

• интернализация, т. е. внутреннее усвоение установок и ценностей других людей или группы в целом, принятие их как своих собственных.

При внутренней конформности человек сохраняет мнение группы — оно продолжает быть для него источником ориентации и руководства — даже после того, как группа перестала оказывать давление.

Конформизм зависит от характеристик группы: наибольшую степень конформизма люди проявляют тогда, когда сталкиваются с единодушным мнением трех и более человек, достаточно привлекательных и обладающих высоким статусом.

Наиболее высокий уровень конформизма проявляется также в том случае, когда ответы даются публично и при отсутствии предварительных заявлений.

Уровень конформизма меняется не только в зависимости от ситуации, но и в зависимости от личности. Психология исследовала ряд факторов, определяющих уровень конформизма того или иного человека. Основные из этих факторов — гендер, личность и культура.

Эксперименты показали, что женщины в среднем чуть более конформны, чем мужчины. Данное обстоятельство во многом обусловлено гендерной системой. Гендерные роли предписывают мужчине быть более агрессивным, стремиться к достижению высокого статуса, оказывать влияние, а женщине быть мягкой, уступчивой, заботиться о межличностных отношениях.

Эксперименты, направленные на изучение значения личностных характеристик в проявлении конформизма, выявили, что глобальные характеристики личности не позволяют предсказывать специфические проявления конформизма, хорошо описывают средние тенденции конформности.

Конформизм и подчинение — феномены универсальные. и все же степень их выраженности изменяется от культуры к культуре. Европейская и американская культуры поощряют индивидуализм. Азиатские культуры и культуры стран третьего мира более склонны учить коллективизму. Анализ 133 исследований в 17 странах, проведенный Родом Бондом и Питером Смитом, подтверждает, что культурные ценности оказывают несомненное влияние на уровень конформизма. По сравнение с людьми в индивидуалистских странах коллективисты более восприимчивы к влиянию других.

Источник: Горбунова М. Ю., Социальная психология

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Интерьер квартиры

    На это работает и выбор моделей мебели, но во всём остальном интерьер подчиняется исключительно практическим целям, так как вряд ли кто-то в наше время будет отказывать себе купить диван еврокнижка ради комфортного вечернего отдыха, только потому что диван не вписывается в стиль аскетичного средневекового интерьера. Вот и меня посетили подобные мысли, когда я окинула мысленным взглядом свою квартиру в преддверии задуманного мною ремонта.

  • Сезон смелых рисунков в одежде открыт

    Яркие, графические изображения, смешение цвета в платьях, блузах или пальто говорят о максимализме стиля. Кристиан Диор и Раф Саймонс, создали мотивы психоделического образа.

  • Оральные контрацептивы, риск применения для женщин с болезнями сердца

    Кроме того, состав комбинированных таблеток изменялся. Так, например, в практику были введены три поколения прогестагенов.

  • Немного терпения и угревой сыпи можно сказать — прощай!

    При помощи одежды и макияжа можно спрятать много недостатков и подчеркнуть достоинства. Однако очень сложно, или даже практически невозможно спрятать проблемную кожу.

  • Здоровый образ жизни в детском саду

    Хотя в первую очередь за здоровье своего малыша ответственны родители, в каждом детском саду педагоги делают все возможное, чтобы ребенок рос здоровым в физическом, эмоциональном и психическом отношении. Что предпринимают работники детского сада для ведения здорового образа жизни ребенка? Об этом пойдет речь в данной статье.

  • Железная дорога: электронный билет на поезд

    Для этого достаточно иметь платёжный инструмент для осуществления безналичных платежей, в качестве которого можно использовать банковскую карту или электронные деньги (WebMoney, Яндекс Деньги). Но не стоит забывать и об определении времени и маршрута самой поездки, естественно, без этих данных никто не продаст вам билет на поезд, даже в электронном виде.