РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Я мама, воспитывающая ребенка с детским церебральным параличом

Наверно каждая мама, воспитывающая ребенка с детским церебральным параличом, не раз замечала на прогулке или в поликлинике пристальные, порой даже нескромные взгляды посторонних людей, обращенные в сторону ее любимого чада. Я знаю много мам, которых эти самые взгляды настолько сильно ранят, что они стараются реже появляться в общественных местах с ребенком, либо гулять где-нибудь в безлюдном месте, мысленно взмолившись Богу о том, чтобы как можно меньше встретилось им случайных прохожих.

«Проблема в ребенке» — скажут многие из вас. Но я отвечу: «Нет. Проблема в обществе».

Как мама, у которой подрастает сынишка с ДЦП, я бесконечное количество раз ловила на себе эти самые взгляды, слышала шепотки за спиной. Поэтому прекрасно представляю, как сильно это может ранить, и поначалу я чуть не стала одной из тех, кто прячет своего ребенка дома. Однако вовремя поняла: жизнь затворника – это совсем не то, что я хочу для него.

Важным условием для того, чтобы научиться воспринимать косые взгляды спокойно, является осознание того, что ваш ребенок ничуть не хуже здоровых детей, просто он имеет ряд особенностей, которые кажутся необычными постороннему человеку. Но ведь вокруг столько людей, которые имеют какие-либо отличия от общей массы!

Косоглазие, заикание, избыточный вес, низкий рост – людей с такими особенностями можно встретить где угодно, просто они более привычны глазу, нежели люди с ДЦП. Наше общество не изменится, если детишек с таким диагнозом мы будем постоянно прятать.

Совершенно недавно я попала на месяц в больницу и провела там небольшой эксперимент. У меня было пять соседок по палате, которые так же, как и я, были госпитализированы на длительный срок – следовательно, довольно долгое время мы общались друг с другом.

Каждой из них я рассказывала о своем сынишке, о том, что у него ДЦП, о том, что он умеет, как реабилитируется. Поначалу девушки восприняли информацию о моем сыне с удивлением, потом практически у каждой из них возник вопрос относительно того, почему я не отдаю его, скажем, в интернат или почему я не нанимаю для него сиделку.

Однако некоторое время они вслушивались в мои рассказы о нем, и что-то поменялось в их сознании. Девушки уже стали интересоваться у меня моим сыном, причем, было очевидно, что не из праздного любопытства, а из желания узнать о нем больше. Исчезла настороженность из их фраз, они поняли, что собой представляют детки с таким диагнозом.

И, в результате, когда им довелось увидеть моего сынишку, они общались с ним как с совершенно здоровым ребенком, не разглядывая его и не задавая излишних вопросов.

Многие косые взгляды мы ощущаем на своих особых детках из-за банального незнания людей о ДЦП. Конечно, бывают и такие люди, которые своим поведением намеренно причиняют боль, но люди ли это? Какое у них духовное начало?

На первых порах всегда тяжело решиться выходить со своим особым ребеночком в общество. Но это нужно сделать. Так сложилась судьба, что наши дети всегда будут выделяться. Не нужно над этим плакать – мы не имеем права позволять себе слабость.

Так всегда будет: кто-то, глядя на наших детей будет учиться добру, а кто-то не сможет удержаться от едкого комментария вслед. И пока тех, кто будет учиться добру вокруг слишком мало, детишки с ДЦП должны быть сильными и научиться не пропускать ни одного «косого взгляда» в свое израненное доброе сердце.

Детский церебральный паралич

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Соковая диета

    Нужно знать – такую диету нельзя практиковать более пяти дней. В соковую диету включают, как правило, овощные соки и фруктовые.

  • Авангард в одежде: новаторство на грани моды

    Как зарождался авангард? Термин пришел из военного дела, где авангардом именовался передовой отряд у линии фронта, служащий устранению линий защиты врага. Перекочевав сначала в архитектуру, понятие авангарда стало приживаться в мировой культуре и в начале XX века появилось в моде.

  • У ребенка плохая память

    Но проблемы с запоминанием не всегда свидетельствуют о том, что у ребенка проблемы с запоминанием. Не следует также делать преждевременные выводы о том, что ребенок лениться и прилагает недостаточно усилий к учебе.

  • Сосудистые звездочки

    Этому способствуют плохая экология, нездоровый образ жизни, а также наследственность. Современная медицина располагает множеством методов для избавления, а также профилактики сосудистых звездочек, что делает эту проблему решаемой: достаточно лишь внимательно изучить вопрос и грамотно подойти к лечению.

  • Финансовый кризис 2018 года: как к нему подготовиться?

    Сэнди Джадейджа (один из 50-ти самых влиятельных людей на финансовых рынках, который консультирует правительства и королевские семьи) и Роберт Кийосаки (известный гуру предпринимательства и финансовой грамотности) предрекают мировой кризис в 2018 году. По их мнению, этот финансовый спад будет глобальным и достигнет масштаба мирового кризиса 2008 года, а возможно, даже и масштаба 1929 года (начало Великой депрессии 1929—1939 гг.

  • Мужское и женское, а между ними?

    Человек как личность и как человеческий вид, полностью раскрывается и реализуется именно в этом. Трудности, сложные жизненные ситуации, комплексы возникают именно за счет отношений и их качества, которое заключается в умении не только брать, но и давать, находить компромиссы, менять негативные установки, которые мешают легко общаться и приводят к конфликтам.