РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Здравый смысл нашей современной жизни

Здравому смыслу не учат у нас в школах. Здравый смысл сложная и тонкая вещь, так как человек способен анализировать в меру своих способностей и инструментов исследования.

Когда-то была наука логика. Ей обучали не всех, а лишь привилегированных учеников в Вузах. Логика это интересная наука. Она учит находить нетривиальные решения.

Любой, при должном упорстве, может в конце концов допилить гирю, сосчитать овец, если знает, как это делать. Сложности возникают, когда нужно искать решения в неизвестной для тебя, новой области. Это наука о постановке вопросов.

Умными считают тех, кто может увидеть обычные вещи по-новому. И его доводы звучат убедительно. Такая способность может быть лишь если человек анализирует то, к чему обычные люди относятся как к должному.

Люби родителей. Быть патриотом. Будь женщиной. У тебя есть жизненный путь. Почитай старших.

Любое из этих утверждений может быть подвергнуто сомнению. Девушка долго мучилась, что не любит своих родителей. И была ошеломлена, когда психолог спросил у нее «а почему вы считаете, что должны их любить?» Заметьте, что авторитет психолога магически действует на вас.

Когда я читал книгу об этике, мне стало очевидно, что это правила светского общества. Они возникли из здравого смысла, но не предназначались для всех. Они могут работать, если все участники знают о них. Многие из них весьма разумны:

Сначала нужно пропустить выходящих из здания, а потом заходить самому. Тут есть здравый смысл, так как если будут заходить все больше людей, возникнет толкучка. Но это правило никто не соблюдает у нас. Об этом люди просто не задумываются и не знают. Поэтому вполне может возникнуть конфликт, когда девушка первой полезет в дверь, и еще будет возмущаться, что ее не пропустили.

Или держать локти не на столе. Скорее всего, столы не были слишком большими, и таким образом помещалось больше людей.

Подавать руку женщине при выходе из кареты или приоткрывать дверь. Вы видели старинные двери? Они были очень тяжелые, и с жесткими пружинами. Вполне возможно, что ступеньки у карет могли быть скользкими при обледенении.

Семья и дети. Если взглянуть в историю, то 200 лет назад люди жили естественным укладом: рубили дрова, пахали землю, чтобы вырастить брюкву на зиму. Дети появлялись сами собой, и помогали с 5 лет по хозяйству. Мужчина обладал востребованной физической силой. Это понимание перекочевывает от наших дедушек и бабушек, они так жили, или их родители. Но сегодня легко выжить без мужа, дети сидят в бетонных коробках, пока не купят свою. Никакой практической пользы они не приносят, как и собаки с котами не ловят мышей.

Нет, конечно и собаки, и кошки, и дети — это ми-ми-ми как мило. Но все оторвалось от контекста и утратило первозданную пользу. Везде есть кафе, супермаркеты. Плати и ты выживешь. Мужчина больше не добытчик свежего мяса, а всего лишь обеспечиватель повышения комфорта. Он не основа выживания.

Женщина так же не хранительница очага. Ей не нужно следить, чтобы не угас огонь в костре, печи или камине. Я понимаю, страшно. Страшно мыслить не как все. Ведь разбросав эти кирпичи, рушатся стены понимания действительности. Но может, новые стены просто еще не построены.Сегодня мы живем, зависимые от централизованных систем. Электроэнергии, тепла.

Но придет день, и люди станут автономные. Вполне возможно, вам не придется вообще работать, чтобы платить за это все. Оно у вас будет априори. Или у ваших детей или внуков. Будет небольшой автономный сад с экологически чистыми помидорами, электромобили. Воздух будет кристально чистым. Везде солнечные батареи. Вам не нужно будет платить за это. Вы сможете просто жить до конца жизни, не работая. Никогда. Работа станет другим понятием, как сегодня стал бег. Бег когда-то был средством спастись или спасти. Сегодня это развлечение с пользой в спортзале. В удобных кедах, в кондиционируемом зимой помещении...

Когда это произойдет, те, кто вырос в таких условиях, не перестроятся. Умом они будут все понимать, но нужно будет два поколения, чтобы изменилось мышление. Мышление всегда запаздывает лет на 50-100 за изменениями.

Я считаю, в нашем мышлении много атавизмов старых времен. Понятий, которые себя давно изжили. Некоторым из них 200 лет, некоторым 50. Все должно быть проверено временем, пересмотрено, применено к нашей действительности. Реальность меняется очень быстро, но мы не успеваем.

Из дневников друзей, Sasha.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Инфаркт

    Где я? Мысли разбегались, отказываясь выстраиваться в один ряд. Свинцовые веки опустились.

  • Тугоухость у детей

    Характеризуется оно снижением слуха и встречается в любых возрастных категориях. Тугоухость у новорожденных, как правило, является последствием инфекционных или вирусных заболеваний у матери, в период беременности.

  • Классы пиломатериалов

    В РФ их делят на категории, пользуясь ГОСТ 8486. Этот стандарт предписывает классифицировать материал по следующим параметрам.

  • Как избавиться от прыщей, угрей, жировиков на лице и теле

    Те, кто проводят ручную чистку лица самостоятельно, должны понимать, что не соблюдение определенных правил в проведении чистки, приведет к еще большему воспалению и распространению уже имеющихся воспалений. Аппаратная чистка лица – это воздействие на кожу ультразвуком, вакуумом или гальваническим током.

  • Психотерапию можно назвать осознанием себя и пути к счастливой жизни

    В такие моменты человек нуждается в том, кто поможет, если не делом, то, по крайней мере, советом, либо выслушает его и, зачастую, из-за не имения рядом такого человека, люди носят тяжелый груз давящих на него проблем месяцами, годами, а то и всю жизнь. Большую роль в такие периоды жизни играют психологи, специалисты, умеющие не только выслушать, но и в силу своей специализации помочь справится с гнетущими чувствами одиночества, безразличия и тому подобных проблем.

  • Мотошкола dreammoto.by - уверенность за рулем

    Переобучение с классов B и C на А. Школа гарантирует сдачу экзаменов в ГАИ с первого раза.