РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Здравый смысл нашей современной жизни

Здравому смыслу не учат у нас в школах. Здравый смысл сложная и тонкая вещь, так как человек способен анализировать в меру своих способностей и инструментов исследования.

Когда-то была наука логика. Ей обучали не всех, а лишь привилегированных учеников в Вузах. Логика это интересная наука. Она учит находить нетривиальные решения.

Любой, при должном упорстве, может в конце концов допилить гирю, сосчитать овец, если знает, как это делать. Сложности возникают, когда нужно искать решения в неизвестной для тебя, новой области. Это наука о постановке вопросов.

Умными считают тех, кто может увидеть обычные вещи по-новому. И его доводы звучат убедительно. Такая способность может быть лишь если человек анализирует то, к чему обычные люди относятся как к должному.

Люби родителей. Быть патриотом. Будь женщиной. У тебя есть жизненный путь. Почитай старших.

Любое из этих утверждений может быть подвергнуто сомнению. Девушка долго мучилась, что не любит своих родителей. И была ошеломлена, когда психолог спросил у нее «а почему вы считаете, что должны их любить?» Заметьте, что авторитет психолога магически действует на вас.

Когда я читал книгу об этике, мне стало очевидно, что это правила светского общества. Они возникли из здравого смысла, но не предназначались для всех. Они могут работать, если все участники знают о них. Многие из них весьма разумны:

Сначала нужно пропустить выходящих из здания, а потом заходить самому. Тут есть здравый смысл, так как если будут заходить все больше людей, возникнет толкучка. Но это правило никто не соблюдает у нас. Об этом люди просто не задумываются и не знают. Поэтому вполне может возникнуть конфликт, когда девушка первой полезет в дверь, и еще будет возмущаться, что ее не пропустили.

Или держать локти не на столе. Скорее всего, столы не были слишком большими, и таким образом помещалось больше людей.

Подавать руку женщине при выходе из кареты или приоткрывать дверь. Вы видели старинные двери? Они были очень тяжелые, и с жесткими пружинами. Вполне возможно, что ступеньки у карет могли быть скользкими при обледенении.

Семья и дети. Если взглянуть в историю, то 200 лет назад люди жили естественным укладом: рубили дрова, пахали землю, чтобы вырастить брюкву на зиму. Дети появлялись сами собой, и помогали с 5 лет по хозяйству. Мужчина обладал востребованной физической силой. Это понимание перекочевывает от наших дедушек и бабушек, они так жили, или их родители. Но сегодня легко выжить без мужа, дети сидят в бетонных коробках, пока не купят свою. Никакой практической пользы они не приносят, как и собаки с котами не ловят мышей.

Нет, конечно и собаки, и кошки, и дети — это ми-ми-ми как мило. Но все оторвалось от контекста и утратило первозданную пользу. Везде есть кафе, супермаркеты. Плати и ты выживешь. Мужчина больше не добытчик свежего мяса, а всего лишь обеспечиватель повышения комфорта. Он не основа выживания.

Женщина так же не хранительница очага. Ей не нужно следить, чтобы не угас огонь в костре, печи или камине. Я понимаю, страшно. Страшно мыслить не как все. Ведь разбросав эти кирпичи, рушатся стены понимания действительности. Но может, новые стены просто еще не построены.Сегодня мы живем, зависимые от централизованных систем. Электроэнергии, тепла.

Но придет день, и люди станут автономные. Вполне возможно, вам не придется вообще работать, чтобы платить за это все. Оно у вас будет априори. Или у ваших детей или внуков. Будет небольшой автономный сад с экологически чистыми помидорами, электромобили. Воздух будет кристально чистым. Везде солнечные батареи. Вам не нужно будет платить за это. Вы сможете просто жить до конца жизни, не работая. Никогда. Работа станет другим понятием, как сегодня стал бег. Бег когда-то был средством спастись или спасти. Сегодня это развлечение с пользой в спортзале. В удобных кедах, в кондиционируемом зимой помещении...

Когда это произойдет, те, кто вырос в таких условиях, не перестроятся. Умом они будут все понимать, но нужно будет два поколения, чтобы изменилось мышление. Мышление всегда запаздывает лет на 50-100 за изменениями.

Я считаю, в нашем мышлении много атавизмов старых времен. Понятий, которые себя давно изжили. Некоторым из них 200 лет, некоторым 50. Все должно быть проверено временем, пересмотрено, применено к нашей действительности. Реальность меняется очень быстро, но мы не успеваем.

Из дневников друзей, Sasha.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как выбрать надувной бассейн?

    Многие, как и я, пытаются обустроить у себя бассейн прямо у себя в огороде, но этот вариант не самый простой и требует внимательной проработки. Я уже обладаю опытом организации  водных развлечений в надувном бассейне для всей семьи, поэтому хочу поделиться с вами некоторыми мыслями.

  • Между Екатеринбургом и Нижним Тагилом был найден древнейший деревянный идол

    Известные дендрохронологи и археологи оценили возраст идола в 11000 лет, следовательно он был создан в голоценовый период, в конце предыдущего ледникового периода. Новые тесты и исследования таинственного Шигирского идола показали, что и в регионе Урала существовали развитые сообщества, как на Ближнем востоке, которые как считается, передали цивилизацию в Европу.

  • Диета при мочекаменной болезни

    Нарушение же обмена веществ имеет в своей основе грубые погрешности питания. Лечение воспалительных заболеваний, например, лечение простатита, в основе своей медикаментозное, а лечение нарушений обмена веществ всегда во главу угла ставит диетическое питание.

  • Почему так важно, чтобы у женщины были длинные волосы

    Наша культура говорит людям о том, что стиль прически — это личные предпочтения, что стиль прически — это мода и/или удобство, и то, как люди носят волосы — это просто косметический вопрос. Возвращаясь к периоду Вьетнамской войны, можно обнаружить иную картину, скрытую от большинства людей.

  • Чудеса случаются

    Ну, видимо, считали для себя зазорным продавать их. А может, не знали, что подержанные вещи вообще где-то продают.

  • Работа в Японии

    Те, кто закончил учебу в университете, могут получать от 180000 до 200000 иен. Выпускники магистратуры зарабатывают от 200000 до 220000 иен.