РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Анизоцитоз в общем анализе крови

По внешнему виду эритроцитов, тромбоцитов и других клеток в крови можно судить о состоянии здоровья человека. Имеет значение их размер, форма и цвет. Например, изменение размера может свидетельствовать о таком явлении, как анизоцитоз эритроцитов или анизоцитоз тромбоцитов. Это, в свою очередь, говорит о наличии заболеваний, причем, как правило, весьма серьезных. Конечно, точные выводы требуют проведения дополнительных анализов, однако вероятность болезни достаточно велика.

Причины анизоцитоза

Анизоцитоз возникает в результате следующих изменений или вмешательств в организм:

  • недостаток железа;
  • недостаток витамина А;
  • недостаток витамина В12;
  • переливание крови;
  • онкозаболевания;
  • миелодиспластический синдром.

Недостаток железа в организме, точно так же, как и недостаток витамина В12, приводит к тому, что образование красных кровяных телец уменьшается. Это в свою очередь может послужить причиной анизоцитоза.

Нехватка витамина А становится причиной изменения размеров красных кровяных телец, что и является анизоцитозом.

Очень часто анизоцитоз возникает после переливания крови, которая не подверглась проверке на это явление. Однако в данном случае заболевание со временем проходит, и больные клетки крови замещаются здоровыми.

Онкозаболевания могут быть причиной анизоцитоза, если способствуют образованию метастаз в костном мозге.

Миелодиспластический синдром способствует образованию кровяных клеток неодинаковых размеров, что приводит к анизоцитозу.

Симптомы анизоцитоза

К очевидным симптомам анизоцитоза относят:

  • упадок сил, неспособность выполнять длительную работу;
  • учащение сердцебиения без видимых причин (т. е. даже в спокойном состоянии);
  • одышка, возникающая время от времени;
  • кожа, ногти, глазные яблоки бледнеют;

При возникновении данных симптомов стоит как можно скорее обратится в медицинское учреждение для диагностирования состояния организма.

Виды анизоцитоза

Анизоцитоз может различаться в зависимости от того, какие из кровяных клеток (эритроциты или тромбоциты) видоизменены и в какой степени. Данное заболевание может проявляться в виде:

  • микроцитоза;
  • макроцитоза;
  • анизоцитоза смешанного типа, характеризующегося появлением микро — и макроцитов.

Кроме того, определяют показатель анизоцитоза эритроцитов:

  • + (1) — количество измененных эритроцитов менее 25% — незначительная степень;
  • ++ (2) — количество измененных клеток в пределе 25—50% — умеренная степень;
  • +++ (3) — количество эритроцитов неправильной формы или размера 50—75% — выраженная степень;
  • ++++ (4) — все эритроциты (около 100%) имеют неправильную форму или измененный размер — резко выраженная степень.

В соответствии с данным показателем врач может диагностировать, например, анизоцитоз смешанного типа умеренный, т. е. в крови наблюдаются микро — и макроциты, общее количество которых не превышает 50% от всего количества кровяных клеток.

Анизоцитоз, как правило, свидетельствует о начавшейся анемии — болезни, возникающей вследствие недостатка витамина В12, железа или других элементов. Однако существует анизоцитоз, при котором не наблюдается значительного изменения клеток. В данном случае форма заболевания считается легкой.

Лечение анизоцитоза

Лечение данного заболевания, как можно догадаться, должно начинаться с устранения причины его появления. В случае анемии больным рекомендуется придерживаться режима питания, при котором в рацион будут входить все необходимые микроэлементы и витамины. Если причиной является онкозаболевания, то назначается лечение в соответствии с его особенностями.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Биопоника — фермеры будущего будут использовать гибрид технологий

    Несмотря на некоторую противоречивость двух технологий, биопоника на протяжении последних 10 лет доказала свою состоятельность. Главной составляющей процесса является питательная среда, в которой присутствуют не только традиционные удобрения для гидропоники, но и используется обогащение микроорганизмами.

  • Семья и проблемы сексуальной жизни

    Современные отец, мать и другие члены семьи весьма отличаются по своим задачам, стоящим перед ними, способам их осуществления, своему поведению, а также взаимоотношениям друг с другом. В настоящее время в связи с вовлечением женщин во внесемейную деятельность как производственного, так и общественного характера, с уравнением поступления в семью материальных доходов через мужа и жену, с равной обеспеченностью их информацией и т.

  • Как выбрать входную дверь для частного дома?

    Она должна быть надежным барьером, красивым с обеих сторон элементом и функционально разграничивать сад с помещением. Какая дверь подойдет для этого лучше, и чем входные двери различаются? Частный дом — красивые двери Многие домовладельцы и дачники выбирают пластиковые входные двери.

  • 29 советов тем, кто хочет стать ещё красивее

    Чтобы вернуть уставшим глазам блеск, сделайте маску для век из свеженатертого сырого картофеля (держать 10–15 минут). Она вдобавок разгладит морщинки и освежит нежную кожу вокруг глаз, уставшую от ежедневного макияжа.

  • Кто пытается создать на Украине фашистское государство

    Военный аналитик, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков заявил RT, что такие действия США вполне предсказуемы: так Вашингтон пытается создать на территории Украины фашистское государство, которое будет использовано для его нужд. Помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Дерек Шолле заявил ранее, что американские власти работают над программой по оказанию Украине летальной военной помощи.

  • Анатомия и физиология зрительной системы

    Зрительный образ проецируется на рецепторы сетчатки глаза благодаря сложной оптической системе. Сетчатка образована густой сетью рецепторов и связанных с ними нейронов, извлекающих информацию о таких параметрах зрительного раздражителя, как, в частности, интенсивность, свет, размер, кривизна и скорость перемещения.