РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Профессионально важные качества

Психологическую теорию деятельности "можно условно подразделить на два направления — собственно теорию деятельности и теорию субъекта деятельности. Если первая рассматривает проблемы психологического строения, механизмов и закономерностей деятельности как таковой, то вторая связана, прежде всего, с изучением так называемых субъективных детерминант деятельности. Это те факторы, которые лежат в основе эффективной реализации деятельности и связаны с особенностями ее субъекта. К их числу относятся мотивация, направленность, степень подготовленности субъекта — его «обученности» (профессиональной компетентности) и др. Однако главное место среди них занимают те индивидуальные, личностные качества субъекта, которые необходимы и достаточны для нормативной реализации той или иной деятельности. Они обозначаются в теории деятельности понятием профессионально—важных качеств (ПВК). В связи с их определяющей ролью в психической организации деятельности необходимо рассмотреть некоторые их основные особенности.

ПВК — это индивидуальные свойства субъекта деятельности, которые необходимы и достаточны для ее реализации на нормативно заданном уровне и коррелируют хотя бы с одним ее основным результативным параметром (качеством, производительностью, надежностью). В функции профессионально—важных могут выступать не только собственно психические, но и внепсихичес—кие свойства субъекта — соматические, биологические, морфологические, конституциональные, типологические, нейродинамичес—кие и др. Например, элементарная «физическая сила и выносливость» — ярко выраженное ПВК многих видов деятельности. Для более полного раскрытия специфики и особенностей ПВК целесообразно остановиться на их основных классификациях.

Так, прежде всего, разделяют четыре основные группы индивидуальных качеств, образующие собой структуру профессиональной пригодности. Это, во—первых, абсолютные ПВК — свойства, необходимые для выполнения деятельности как таковой на минимально допустимом, или нормативно заданном, «среднем» уровне. Во—вторых, это — относительные ПВК, определяющие собой возможность достижения субъектом высоких ( «наднормативных») количественных и качественных показателей выполнения деятельности ( «ПВК мастерства»). В—третьих, в роли важных субъектных детерминант деятельности и, следовательно, в роли ПВК в последнее время рассматривается адекватная мо? пивационная готовность к реализации той или иной деятельности. Доказано, что она может существенно компенсировать недостаточный уровень развития многих иных ПВК (но не наоборот!). Наконец, в—четвертых, выделяют так называемые анти—ПВК — свойства, наличие которых выступает профессиональным противопоказанием к той или иной деятельности.

Далее, любая деятельность характеризуется определенными основными результативными параметрами — прежде всего качеством и производительностью. В психологических исследованиях доказано, что для их обеспечения необходимы различные индивидуальные качества субъекта. ПВК этих параметров частично перекрываются, однако чаще не совпадают полностью друг с другом, а иногда и вступают в антагонистические отношения. В последнем случае одно и то же ПВК является таковым в плане обеспечения качества деятельности и анти—ПВК — в плане обеспечения производительности.

Одним из важных итогов исследования ПВК явилось установление того, что любая деятельность реализуется на базе определенной системы ПВК. Это означает, что каждая деятельность требует определенной совокупности ПВК; последняя, однако, является не рядоположенной, «механической» суммой качеств, а их закономерно организованной системой. Между отдельными ПВК устанавливаются функциональные взаимосвязи компенсаторного и содейственного типов; сама же система ПВК выступает как некоторый симптомокомплекс субъектных свойств, специфичный той или иной деятельности. Он не задан в готовом виде, а формируется у субъекта в ходе освоения им деятельности. При этом обычно значимо возрастает степень интегрированности таких систем ПВК. Те ПВК, которые характеризуются наибольшей связью с параметрами деятельности (корреляцией с ними), называются ведущими. А ПВК, которые имеют наибольшее число внутрисистемных связей с другими качествами, т. е. характеризуются наибольшим «структурным весом» и, следовательно, занимают центральное место во всей системе качеств, называются базовыми. Они могут не коррелировать значимо с параметрами деятельности; однако они не менее, а часто более важны для ее реализации. Их можно обнаружить посредством специального метода анализа — метода нахождения матриц интеркорреляций ПВК.

Не все ПВК связаны с параметрами деятельности простой — линейной — зависимостью, т. е. зависимостью типа «чем выше уровень ПВК, тем эффективнее деятельность». Ряд ПВК связан с параметрами деятельности нелинейной зависимостью типа оптимума: эти параметры принимают наибольшие значения не на максимальных, а на некоторых средних — оптимальных — уровнях развития ПВК. Например, управленческая деятельность наиболее эффективна при некотором хотя и достаточно высоком, но все же не максимальном уровне развития рефлексивности как ПВК данной деятельности.

Наряду с этим разделяются так называемые ПВК освоения деятельности и ПВК исполнения. Первые наиболее важны для эффективного, т. е. качественного и быстрого, овладения субъектом деятельности; вторые — для ее заданном уровне как таковой. Эти две группы ПВК также частично совпадают, а частично различаются.

Для широкого круга деятельностей актуальной является дифференциация ПВК на те, которые выступают таковыми в нормальных условиях ее выполнения, и те, которые необходимы в усложненных, а часто и в экстремальных условиях ее реализации.

Наконец, доказано, что для многих видов профессиональной деятельности необходимо различать те индивидуальные качества, которые «отвечают» за ее собственно исполнительскую часть, и те, которые необходимы для восприятия — приема профессионально—значимой информации. В этом отношении принято говорить о ПВК исполнения и информационных ПВК.

Таким образом, можно видеть, что общая структура ПВК как главных субъектных детерминант деятельности оказывается достаточно сложной и внутренне дифференцированной. Она включает ряд основных категорий ПВК, наличие которых и является основным условием эффективной реализации профессиональной деятельности.

Источник: Карпов А. В., Общая психология

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Для полноценного развития наших детей

    А. Зайцева, развитие мелкой моторики, сенсорное развитие, физическое развитие, развитие мыслительных процессов, внимания, общей эрудиции, речи, эмоциональное развитие, прикладные виды творчества.

  • Советские и зарубежные мультики про машинки для маленьких

    Если раньше в мультипликационных фильмах главными героями чаще всего были люди и животные, живущие как люди, то сейчас все чаще появляются мультфильмы про машины и другие транспортные средства, ведущие человеческий образ жизни. Такие мультики пользуются огромной популярностью во всем мире.

  • Врождённый вывих тазобедренного сустава

    е. недоразвития) тазобедренного сустава.

  • Омоложение кожи, как добиться успеха в борьбе со старением

    Ученые давно доказали, что то, как мы выглядим напрямую зависит от наших успехов в построении карьеры, в личной жизни. Поэтому для любого человека регулярный поход к косметологу после 25-30 лет должен стать нормой, особенно если вы живете в мегаполисе.

  • Протоиерей Алексий Уминский: за что посылается одиночество

    Напомним, что женщина просила помочь ей найти способ смириться с крестом одиночества. Отвечает протоиерей Алексий Уминский, настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах (Москва): – Человек может задавать один и тот же вопрос: «Почему со мной так происходит?» в совершенно разных, диаметрально противоположных случаях.

  • Почему правильный воздухообмен так важен для дома?

    Благодаря функционированию специализированных комплексов внутри зданий можно настроить наиболее предпочитаемые климатические условия, которые будут соответствовать требованиям жителей. Для реализации поставленных задач подбирается современное оборудование для вентиляции с возможностью автономной работы.