РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Несколько слов о свадебных мифах и суевериях

Из-за своей профессиональной деятельности, мне часто приходится иметь дело с различного рода свадебными приметами и суевериями. Если одни имеют свой религиозно-культурный подтекст и неплохо вливаются в свадебный процесс, то другие, просто удивляют своей абсурдностью.

Скажите пожалуйста, а правда, что нельзя невесте надевать жемчужины? Моя мама говорит, что нас после ЗАГСа нужно посыпать рисом, а бабушка — пшеницей. Это правда, если жених станет в лужу — он будет алкоголиком? Тысячи подобных вопросов приходится выслушивать ведущим от невест.

В этой и последующих статьях, мы попробуем вспомнить и описать все свадебные суеверия и приметы. На особо бессмысленных, предрассудках мы будем ставить особый акцент, чтобы молодые не принимали на веру то, чем на самом деле вообще не стоит беспокоиться. В первой части статьи мы поговорим о свадебных предрассудки, о которых вспоминают во время подготовки брачной церемонии, потом про погодные условия и закончим нелепостями.

Когда жениться?

«Народные» мифописцы очень детально проработали этот вопрос, выведя на основе какой-то непонятной статистики календарь чуть ли не на каждый день и месяц. Например, считается, что жениться в январе — рано овдоветь, в марте — до скорой иммиграции, в мае — к лишениям (поговорка даже есть: «женишься в мае — всю жизнь будешь маяться»), а октябрь — доведёт до тяжелого рока, против ноября — вас просто забрасывает мешками с деньгами, август принесёт страстную любовь, а февраль и сентябрь — согласие.

На каждый день недели, также, есть свои прогнозы. Между прочим большинство народных экспертов считает, что наша любимая субботу несет женихом неудачу. Однако, понедельник — к здоровью, вторник — к богатству, среда — к семейному счастью. Кстати, а Вы часто гуляли на свадьбе в понедельник?

Думаю, этот миф не нужно даже развенчивать, ведь понятно, что наши предки не занимались статистикой и никаких данных, подтверждающих этот прогноз не имели. Заметьте также, что в пророчестве нельзя совместить счастье, богатство и удачу. Женился во вторник — на тебе деньги, и о здоровье даже не мечтай, здоровье у нас только по понедельникам.

Известной приметой является миф про високосный год. Однако, с этим годом у нас, вообще, существует много опасений. Сколько ученые не объясняют, что здесь только математика и никакой мистики, а священнослужители свободно венчают, согласно канонов, в год с 366 днями, мы продолжаем упорно верить, что все равно существует какое-то основание.

Погода, в день свадьбы

Говорят, что дождь — к характеру, а снег — к богатству. Заметьте, что солнечная погода примет не имеет. Почему? Да потому, что сухая, солнечная погода всегда лучше урагана, ливня или гололёда. Вывод: приметы о снеге и дожде придумали те, кто пережил их на собственной свадьбе, для того, чтобы себя подбодрить, ведь понятно, что прямой связи между осадками и кошельком жениха не существует. На самом деле, эта примета достигает седой давности, ведь дождь и снег были залогом хорошего урожая.

Свадебный дресс-код

Наверное, самой известной приметой является запрет показывать до свадьбы жениху платье. А все потому, что в древности свадебное платье была частью приданого невесты, ее украшали драгоценностями и надежно оберегали. Однако среди примет связанных с одеждой попадаются настоящие жемчужины народного творчества:

  • Нельзя выходить замуж в зеленом платье. Почему? Возможно, потому что это причудливо выглядит?
  • В белом могут жениться, только целомудренные. Видели мы таких целомудренных на шестом месяце.
  • Нельзя надевать драгоценности — только бижутерию. Это почему? Чтобы не украли вместе с невестой.
  • Нельзя надевать платье до свадьбы. А как тогда невесте ее примерить? Купить первую попавшуюся и надеяться, что она у нее влезет?
  • Чтобы молодые были богаты — жених должен утром положить монету и несколько зернышек себе в правый ботинок. Да, и так проковылять целый день. Какой садист это придумал?

Другие приметы просто поражают своей логичностью:

  • Нижнее белье невесты должно быть белого цвета. Наверное, логично, зеленые плавки под белую суконку — это полный моветон.
  • Массивные, широкие кольца — к зажиточной жизни. Неудивительно, зная цены на золото?
  • Старая обувь на невесте принесет удачу. Не знаю, как насчет удачи, однако если предварительно немного разносить новенькие свадебные туфли — это гарантирует безболезненное передвижение в день Вашей свадьбы.
  • Старайтесь не порвать свадебное платье течение праздника, а если уж такое случилось, не зашивают ее. Правильно, так и ходите с дыркой, демонстрируя свои ягодицы — это придаст Вам шарм, а гостям весёлое настроение.

Другие нелепые приметы

Не спи долго перед свадьбой — жена будет косоглазая, не сметают крошки со стола — муж будет лысый, не садись на угол — в девках останешься, не фотографируйтесь вместе — потому что это к несчастному супружеской жизни... Продолжать еще можно очень долго, но стоит ли? Стоит ли объяснять о отсутствием зависимости между верностью и вязкой носков. Включив фантазию и выключив логику, таких примет можно, за час, целую страницу набросать.

Возможно настоящей статьей, я обидела кого-то, кто традиционно верит в эти приметы и их придерживается. Таким людям — мой низкий поклон. Спросите, за что? А за то, что именно благодаря им и существует фольклор, частью которого и являются свадебные приметы и суеверия.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Социальные программы

    Социальные программы — один из видов программ, классификация которых дана в таблице 8. Каждый признак отражает ту или иную сторону программы — содержательную, уровневую, временную.

  • Рекомендации по питанию для беременных женщин на каждый триместр в отдельности

    Вовсе нет. Каждая женщина в первую очередь должна слушать и чувствовать собственный организм, который ей обязательно подскажет, чего ему хочется сегодня, а от чего лучше воздержаться.

  • Направления и методы психотерапии

    Групповая психотерапия — лечебный метод, систематически применяемый в небольшой группе (5—10 человек), где психотерапевт и участники используют вербальные и невербальные воздействия друг на друга, принимают активное участие в лечебном процессе. Метод основан на том обстоятельстве, что в группе людей со сходными проблемами и заболеваниями обнаруживается склонность к взаимной эмоциональной поддержке, взаимному ободрению и выработке новых форм поведения.

  • Семейная жизнь супругов после появления ребёнка

    Ребёнок в корне меняет такую отлаженную до мелочей жизнь, выставляя на передний план совершенно другие приоритеты, связанные в первую очередь с его благополучием. Меняется привычный темп жизни и привычные подходы к решению обычных бытовых вопросов, детский интернет-магазин приходит на смену прогулкам по бутикам, тревога за ребёнка становится почти ежедневным спутником.

  • Преимущества деревянных окон из клееного бруса

    Добиться этого удалось при внедрении новых технологий. В частности, увеличить устойчивость готового окна к различного рода нагрузкам и внешним воздействиям помогает создание клееного бруса.

  • Подгузники памперс

    Именно они существенно облегчают жизнь молодой мамы, избавляя ее от бесконечной стирки. Современный рынок предоставляет огромный выбор этих предметов гигиены: большое количество видов, размеров и торговых марок, на любой вкус и кошелек.