РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Беременность после гормональных противозачаточных таблеток

Подавляющее большинство всех женщин, принимающих противозачаточные таблетки, в будущем еще планируют беременеть и, возможно, не раз. Поэтому вопрос и вероятности зачатия ребенка после отмены ОК встает достаточно часто. А, может быть, и не один: можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток, как быстро, какие шансы, риски, нюансы и так далее?..

В инструкции, наверное, к любому современному оральному контрацептиву вы найдете уведомление о том, что беременность возможна уже в следующем цикле после отмены таблеток. Но все не так уж однозначно…

Вообще между противозачаточными таблетками и беременностью существует довольно своеобразная связь, потому что различные гормональные контрацептивы принимают как с целью предотвратить вероятное зачатие, так и наоборот – ускорить его.

Действующие вещества противозачаточного препарата угнетают функции яичников, и они временно прекращают овулировать. В таком спящем состоянии яичники могут находиться достаточно долго, но после отмены оральных контрацептивов постепенно восстанавливаются и часто работают с двойным усердием, что гинекологи и используют при некоторых формах бесплодия. То есть в ряде случаев, когда женщине не удается забеременеть, ей могут быть назначены противозачаточные таблетки. Обычно курс при этом составляет 2-4 месяца, и уже сразу после отмены ОК беременность наступает в большинстве случаев. Иногда необходимо провести несколько таких курсов: 3 месяца прием таблеток – 2 месяца перерыв. Подобный подход (так называемый ребаунд-эффект) помогает возобновить овуляцию.

Но ведь с противозачаточной целью мы принимаем таблетки гораздо долее нескольких месяцев. Влияет ли длительность приема гормональных препаратов на возможность забеременеть в будущем? На этот вопрос разные специалисты отвечают неодинаково.

Одни заверяют, что такой связи нет: независимо от того, как долго вы принимали ОК, зачатие может состояться, если женщина здорова. Но другие не так оптимистичны и предупреждают, что с возрастом эта вероятность все более снижается, особенно если противозачаточные принимались в течение нескольких лет без перерывов. Сторонники этой позиции утверждают, что чем дольше принимаются гормоны и чем старше женщина, тем более длительный период требуется для восстановления всех репродуктивных функций в случае отмены ОК. После 22-23 лет – несколько месяцев, после 30 – год и больше, после 35 – может понадобиться несколько лет.

Вот почему гинекологи советуют, во-первых, не затягивать с беременностью – всему свое время, во-вторых, следить за своим здоровьем и не допускать развития хронических воспалительных процессов, в-третьих, делать перерывы при приеме оральных контрацептивов. Приблизительная схема: 2-3 месяца перерыва после каждого полного года приема препарата.

Когда женщина, принимающая противозачаточные таблетки, решит завести ребенка, то это может произойти уже в следующие после его отмены месяцы. Кслову, начатую упаковку в любом случае необходимо допить до конца, иначе повышается риск возникновения гормональных нарушений.

В течение первых трех месяцев после отмены ОК для беременности существуют довольно высокие шансы, и если так и случится – не переживайте, ваше прежнее предохранение никак не повлияет на развитие малыша (даже начавшаяся на фоне приема ОК беременность развивается благополучно). Но врачи советуют выждать некоторое время, дав яичникам возможность полностью восстановиться, а в перерыве пройти полное обследование перед планированием беременности. Нередко именно заболевания и нарушения являются препятствием на пути к счастью материнства, а не противозачаточные таблетки.

Если же желанная беременность не наступает в течение полутора года и долее после отмены гормонов, то здесь понадобиться помощь специалистов по бесплодию. Возможно, вашу беременность придется простимулировать. Не затягивайте с этим. Пройдите необходимые исследования и – и все у вас получится!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Зима,обветренные губы, начинаем активно ухаживать за губами

    Чтобы кожа губ была здоровой, необходимо пользоваться гигиеническими помадами и бальзамами (в зимнее время — в течение дня при ощущении стянутости и перед каждым выходом из дома, летом — каждый день). Если при похолодании губы начинают трескаться, то возможно причина этого связана с авитаминозом.

  • Задержка родов

    Как устанавливается правильный срок? Стоит ли паниковать? Для того чтобы правильно определить срок беременности, учитывается дата последних месячных, дата первых движений плода, дата первых ударов сердца, которые услышал врач. В 70% случаев диагноз «переношенная беременность» неверный, так как были неправильно проведены расчеты.

  • Ежедневный гороскоп на 7 января

    Возможно, Вы недавно допустили ошибку или случайно обидели своего избранника. Но есть ещё время для исправления ситуации, не теряйте драгоценные минуты, займитесь этим прямо сейчас! Ежедневный гороскоп на 7 января, Водолей День для Водолеев выдался удачным в плане развития своего интеллекта или поднятия социального статуса.

  • Пять преимуществ натяжных потолков

    Компания «СМАРТ» предлагает широкий ассортимент натяжных потолков вместе с установкой. Если вы живете в Самаре, заходите на https://smartpotolki.

  • Подбор шиномонтажа - чем руководствоваться в этом деле

    В них осуществляют монтаж и демонтаж покрышек, их ремонт, балансировку колес, прокат дисков и многое другое. Если кто-то недавно стал обладателем железного коня, то ему стоит заранее выбрать шиномонтаж, с которым будет происходить сотрудничество.

  • Идеальный вход в жилое помещение

    Именно поэтому к данному вопросу необходимо подходить с полной ответственностью, тщательно взвесив и предусмотрев все нюансы. При этом нельзя забывать, что данный элемент каждого дома не только призван защитить жилище от незваных гостей, но и несёт на себе дизайнерскую функцию.