РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Беременность после гормональных противозачаточных таблеток

Подавляющее большинство всех женщин, принимающих противозачаточные таблетки, в будущем еще планируют беременеть и, возможно, не раз. Поэтому вопрос и вероятности зачатия ребенка после отмены ОК встает достаточно часто. А, может быть, и не один: можно ли забеременеть после противозачаточных таблеток, как быстро, какие шансы, риски, нюансы и так далее?..

В инструкции, наверное, к любому современному оральному контрацептиву вы найдете уведомление о том, что беременность возможна уже в следующем цикле после отмены таблеток. Но все не так уж однозначно…

Вообще между противозачаточными таблетками и беременностью существует довольно своеобразная связь, потому что различные гормональные контрацептивы принимают как с целью предотвратить вероятное зачатие, так и наоборот – ускорить его.

Действующие вещества противозачаточного препарата угнетают функции яичников, и они временно прекращают овулировать. В таком спящем состоянии яичники могут находиться достаточно долго, но после отмены оральных контрацептивов постепенно восстанавливаются и часто работают с двойным усердием, что гинекологи и используют при некоторых формах бесплодия. То есть в ряде случаев, когда женщине не удается забеременеть, ей могут быть назначены противозачаточные таблетки. Обычно курс при этом составляет 2-4 месяца, и уже сразу после отмены ОК беременность наступает в большинстве случаев. Иногда необходимо провести несколько таких курсов: 3 месяца прием таблеток – 2 месяца перерыв. Подобный подход (так называемый ребаунд-эффект) помогает возобновить овуляцию.

Но ведь с противозачаточной целью мы принимаем таблетки гораздо долее нескольких месяцев. Влияет ли длительность приема гормональных препаратов на возможность забеременеть в будущем? На этот вопрос разные специалисты отвечают неодинаково.

Одни заверяют, что такой связи нет: независимо от того, как долго вы принимали ОК, зачатие может состояться, если женщина здорова. Но другие не так оптимистичны и предупреждают, что с возрастом эта вероятность все более снижается, особенно если противозачаточные принимались в течение нескольких лет без перерывов. Сторонники этой позиции утверждают, что чем дольше принимаются гормоны и чем старше женщина, тем более длительный период требуется для восстановления всех репродуктивных функций в случае отмены ОК. После 22-23 лет – несколько месяцев, после 30 – год и больше, после 35 – может понадобиться несколько лет.

Вот почему гинекологи советуют, во-первых, не затягивать с беременностью – всему свое время, во-вторых, следить за своим здоровьем и не допускать развития хронических воспалительных процессов, в-третьих, делать перерывы при приеме оральных контрацептивов. Приблизительная схема: 2-3 месяца перерыва после каждого полного года приема препарата.

Когда женщина, принимающая противозачаточные таблетки, решит завести ребенка, то это может произойти уже в следующие после его отмены месяцы. Кслову, начатую упаковку в любом случае необходимо допить до конца, иначе повышается риск возникновения гормональных нарушений.

В течение первых трех месяцев после отмены ОК для беременности существуют довольно высокие шансы, и если так и случится – не переживайте, ваше прежнее предохранение никак не повлияет на развитие малыша (даже начавшаяся на фоне приема ОК беременность развивается благополучно). Но врачи советуют выждать некоторое время, дав яичникам возможность полностью восстановиться, а в перерыве пройти полное обследование перед планированием беременности. Нередко именно заболевания и нарушения являются препятствием на пути к счастью материнства, а не противозачаточные таблетки.

Если же желанная беременность не наступает в течение полутора года и долее после отмены гормонов, то здесь понадобиться помощь специалистов по бесплодию. Возможно, вашу беременность придется простимулировать. Не затягивайте с этим. Пройдите необходимые исследования и – и все у вас получится!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как выбрать косметологическую программу ухода за телом

    И это неверное представление. Только уменьшением себя в сантиметрах и килограммах эстетического результата не добиться.

  • Разрушаем мифы — стереотипы в дизайне интерьера

    В них утверждалось, что различным по функциям помещениям свойственны определенный характер, настроение, а значит, и психология, согласно теории цвета давались рекомендации по колористическому решению, рассматривалась степень приоритетности того или иного стилевого направления относительно типа характера человека и т. д.

  • Качественная джинсовая одежда для детей

    На сегодняшний момент джинсовая одежда во всем мире пользуется огромной популярностью, как среди взрослых, так и среди детей. Несколько лет назад было очень сложно представить малыша в джинсовой одежде, а сейчас все совсем наоборот.

  • Свойства жиров

    Эти знания помогут вам рационально подойти к проблеме осознанного выбора продуктов на основе понимания их свойств, обусловленных химическим составом, и облегчат чтение этикеток. Содержание жира в процентах в мышечной ткани – около 3, в жировой – 60–94, в соединительной – 1,3–3, в костной – 3,8–24 %.

  • Я б в риэлторы пошёл, пусть меня научат

    По их мнению, вся работа заключается в том, чтобы сошлись два человека. Одному нужно сдавать или продавать жильё, а второй желает снять или купить.

  • Технические игрушки в жизни детей дошкольного возраста

    В технической игрушке сходятся интересы детей и родителей, в ней сосредоточена педагогическая и техническая мысль. Она не просто развлекает ребёнка, она будит творчество.