РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Болезнь Шегрена

Болезнь синдром Шегрена относится к аутоиммунным заболеваниям, которые поражают соединительную ткань секретирующих желез — в основном, слюнных и слезных.

Как другие аутоиммунные заболевания, болезнь Шегрена имеет системный характер. Она является самой распространенной среди тех болезней, которые поражают соединительную ткань.

В группе риска заболевания особое место занимают женщины, которые страдают болезнью Шегрена в 20 раз чаще, чем мужчины. Возрастной фактор при этом практически не имеет значения — болезнь может возникнуть в периоде от 20 до 60 лет.

Причины болезни Шегрена

Сегодня к одним из самых неизведанных медициной областей относится иммунология. Учитывая то, что именно аутоиммунные процессы запускают процесс развития болезни Шегрена, медики еще не могут ответить однозначно, что именно становится причиной заболевания. Известно лишь то, что в очагах поражений при обследовании выявляются Т—лимфоциты и В—лимфоциты. Также наблюдается большое количество иммуноглобулинов. Это говорит о том, что Т—суперстрессоры понижены, а значит, В—клетки активизированы.

На опытах мышей ученые обнаружили, что вполне вероятна наследственная причина развития болезни Шегрена.

Симптомы болезни Шегрена

Болезнь Шегрена может иметь хроническое течение, если она носит первичный характер — развивалась без предпосылок со стороны других заболеваний. Также существует и вторичная болезнь Шегрена, и в этом случае она возникает вследствие длительного течения других болезней — артрита, красной волчанки, склеродермии и пр.

Основной симптом болезни — сухость слизистых оболочек. Учитывая, что зачастую поражают слюнные и слезные железы, врачи классифицируют симптомы на два вида:

  • ксерофтальмия — так называемый «сухой глаз», при котором в глазах возникает резь. Жжение и ощущение песка;
  • ксеростомия — так называемый «сухой рот», при котором уменьшается слюноотделение и возникает стоматит, кариес, паротит, «заеды».

Поскольку заболевание постепенно развивается, оно может отразиться и на других участках тела:

  • сухость кожи;
  • образование корок в носу;
  • зуд во влагалище;
  • трахеобронхит;
  • атрофический гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, панкреатит;
  • гломерулонефрит;
  • синдром Рейно;
  • неврит лицевого и тройничного нерва.

В общем самочувствии пациентов наблюдается общий упадок сил, а также боль в мышцах и суставах.

Диагностика болезни Шегрена

Для того чтобы диагностировать заболевание, нужно использовать несколько методов:

  • профиль на антиядерные тела;
  • проба Ширмера, позволяющая оценить функционирование слезных желез — в этом исследовании на нижнее веко накладывается бумажная полоска, и через некоторое время измеряется длина смоченной части на бумаге;
  • сиалометрия — этим методом определяется выделение слюны с помощью аскорбиновой кислоты;
  • сиалография — метод, основанный на рентгеноконтрасте, помогает исследовать околоушную слюнную железу;
  • осмотр глаз при помощь щелевой лампы;
  • биопсия губы позволяет выявить инфильтрацию слюнных желез;
  • УЗИ слюнных желез также позволяет определить состояние слюнных желез и наличие камней в протоках.

Лечение болезни Шегрена

Сегодня медицина не располагает методами, которые могут избавить человека от болезни Шегрена, и поэтому, в основном, лечение сводится к облегчению симптоматики.

Например, пси сухости глаз применяются искусственные слезы — это бесцветные капли, по своему составу схожие со слезами человека. И следует использовать несколько раз в день, чтобы предотвратить сухость слизистой.

При поражении слюнных желез врачи назначают препараты, стимулирующие отток слюны — один из таких медикаментов называется Пилокарпин.

Кортикостероиды используются в крайних случаях, если осложнения оправдывают риск приема данного медикамента.

Лечение болезни Шегрена народными средствами

Народные средства также не способны избавить от болезни, и могут нанести серьезный вред организму. Поэтому использовать их можно только с разрешения врача.

Существует один способ, который некоторые применяют для излечения от болезни Шегрена — инъекции с сырым куриным яйцом. Нужно продезинфицировать свежее куриное яйцо, а затем взять около 3 кубиков белка и разбавить его с физиологическим раствором в таком же количестве. Смесь вводят внутримышечно в ягодицу 1 раз в неделю в течение 1 месяца. Этот метод может быть очень небезопасным из—за сальмонелл.

Прежде чем использовать этот метод, помните о том, что без одобрения врача самолечение может привести к новым заболеваниям.

недорогой хостинг

Интересные статьи