РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Гальку – в интерьер! Идеи оригинального декора

Некоторые считают гальку определенной породой, тогда как это результат воздействия воды, речной или морской, в течение долгого времени. Соприкасаясь друг с другом и с дном, некогда острые обломки разных горных пород постепенно окатываются, грани сглаживаются и получаются так любимые нами камешки, по которым приятно ходить босыми ногами вдоль кромки воды. Обычно камешки интересной формы или цвета привозят с курортов в качестве сувениров, а ведь галька – отличный отделочный материал, если проявить терпение и фантазию.

Декорируем интерьер галькой

Галька бывает морская и речная, плоская или объемная, форма зависит от свойств исходной породы. Но в любом виде она не боится влаги, что делает ее привлекательным отделочным материалом. Разжиться галькой сегодня не проблема, ее можно насобирать на берегу реки или моря, если регион проживания позволяет, или купить, благо, предложений на любой вкус и кошелек вполне хватает. Использовать же гальку можно по-разному.

На полу

Гальку можно сделать основой при заливке финишных смесей для пола на базе эпоксидных смол и их производных. В этом случае получится практически имитация морского берега в отдельно взятой комнате. Дорогие полы с эффектом 3D имитируют такое покрытие, а если оно будет настоящим, получится не менее зрелищно и значительно дешевле.

В ванных комнатах делают «массажный» галечный пол, который не только интересно выглядит, но и ходить по нему приятно – камешки выкладывают на цементный раствор, слой должен быть таким, чтобы галька была утоплена примерно на две трети. Камень подбирается похожей формы и размера, покупной обычно уже мытый, но при необходимости можно промыть его повторно и просушить.

Технология стандартная – раствор наносится на прочное, ровное, чистое и прогрунтованное основание. Камни выкладываются хаотично или узорами, кому как больше нравится, и вдавливаются. Если утопить камень недостаточно, за полом будет проблематично ухаживать. При желании позже «морской» пол можно покрыть защитной пропиткой для камня.

Если позволяет стилистика, пол из гальки может быть не только в ванных комнатах, но и в других помещениях, она отлично комбинируется с плиткой.

На стенах

Полностью галечные стены встречаются редко, преимущественно это, опять же, ванная, душевая или зона крытого бассейна. Частично же галькой облицовывают кухонные фартуки, выкладывают панно и акцентные зоны. Существует два способа – как и на пол, постепенно создавать узор на свежем слое штукатурки или сначала делать из гальки плитку. Во втором варианте гальку приклеивают на сетчатое основание, а после приклеивания плиток на стену дополнительно затирают швы специальными составами. Как и напольное покрытие, настенное можно защитить пропиткой.

Продается и готовая плитка из гальки, но, как и любой эксклюзив, стоит неподъемно, тогда как своими руками приклеить камень на основу и основу на стены, вполне под силу даже непрофессионалам. Если в квартире или доме есть арки, колонны или ниши, их тоже можно оформить галькой в тон общей гамме или сыграть на контрастах.

Декорирование мебели

Самые популярные – столешницы с галькой, вариантов исполнения масса, это может быть и литая, бетонная плита с верхним слоем из гальки, и прочная база, на которую на жидкие гвозди или плиточный клей фиксируется каменный слой. Второй способ исполнения предполагает тщательную заделку швов.

Еще один подход – полая столешница/короб, в который засыпается галька, можно поиграть с контрастными цветами, выложить узор или сделать подсветку. Поверх укладывается защитное стекло или плексиглас. Так украшают обеденные столы и небольшие журнальные столики, если камни собраны на курорте, это будет напоминание о приятно проведенном времени.

Обычный стул можно превратить в массажный, если при помощи клеевого пистолета наклеить гальку на сиденье и спинку, только необходимо подбирать одинаковые по толщине камни, чтобы получилась ровная плоскость. В противном случае, на стуле будет просто невозможно сидеть, но его всегда можно будет использовать, как элемент декора.

Подставки под горячее

Выполняются по типу плитки, небольшие по размеру плоские камни наклеиваются на основание желаемой формы одним слоем, швы можно не затирать, достаточно плотно подогнать сегменты. Такие подставки будут особенно в тему, если на кухне уже присутствует подобная отделка, но и сами по себе они смотрятся отлично.

Коврики

Наподобие подставок можно сделать и коврики для обуви в прихожую или в ванную, только основание необходимо подбирать прочнее, так как ввиду большего размера и вес будет приличный. Если нет желания заморачиваться с клеем, слой гальки можно насыпать в плоскую коробку и использовать, как коврик для мокрой обуви.

Порталы

Галька не только не боится влаги, она еще и к нагреву устойчива, что делает ее привлекательной облицовкой для каминных порталов и прилегающих зон, нагревающихся напрямую или косвенно. Если даже камин декоративный, он будет органично смотреться на облицованной стене.

Декор

Галькой выкладывают рамки для фотографий и рамы для зеркал или сами зеркала по периметру, мелкие камешки засыпают в декоративные стаканы, как основание под свечи, или укладывают на дно прозрачных ваз. Ими же оклеивают стеклянные вазы или любые емкости, которые после преображения можно использовать в этом качестве.

Горшки и вазоны

Надоевшие горшки и ящики под комнатные растения можно освежить, просто приклеив на поверхность разноцветную или однотонную гальку. Уличные же вазоны преображает крупная галька, посаженная на раствор на ребро.

Вряд ли реально перечислить все способы применения гальки в декоре, каждый может открыть свой вариант ее применения, а представленные в обзоре – это старт для полета фантазии.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Финики: перед тем как попасть на стол

    Что больше всего хотят узнать пользователи, какие вопросы про финики любят задавать, посмотрим: в чём польза и какой вред фиников для организма, какая  калорийность у фиников, из чего делают финики — вот это уже весело. Напишу несколько слов о возделывании и обработки этих плодов … Финик — плод вечнозеленой пальмы (Рhоепіх dасtуlіfега).

  • Шарф и платок — незаменивый аксессуар женского гардероба

    В первую очередь это связано с тем, что эти вещи являются стильными аксессуарами, с помощью которых представительницы прекрасного пола придают своему образу «изюминку» и соответствующий лоск. Многие модницы уверены в том, что красиво повязанный и удачно подобранный платок или шарф способен кардинально повлиять на весь внешний вид.

  • Дополнительное образование детей

    Привычной школьной программы для этого недостаточно. В принципе, дополнительные образовательные программы для детей следует вводить еще в детском саду, чтобы привить ребенку привычку к постоянным дополнительным занятиям.

  • Пример отца в воспитании будущего мужчины

    Так, сын, отец которого устраняется от домашних обязанностей и воспитания детей, груб по отношению к жене и окружающим, в будущем, став взрослым, к сожалению может перенять эти черты. А мальчик, воспитывающийся в семье, где отец старается по возможности облегчить домашний труд жены, активно участвует в воспитании детей, по—джентельменски относится к женщинам, вырастет настоящим мужчиной, для которого, по определению В.

  • Пилюли счастья, пилюли несчастья

    Хотя бы потому, что они действительно являются залогом успеха … до тех пор, пока в них веришь. Вот оно обыкновенное чудо, чудо называемое исследователями плацебо.

  • Массажер для глаз эффективное средство помощи

    Хотя ученые продолжают утверждать, что мы используем лишь малую часть резервных сил, запас прочности этих систем не безграничен. Наиболее чувствительной к внешним нагрузкам воздействия является система визуального восприятия информации.