РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Жизненная позиция — от чего она зависит?

Отцы и матери, бабушки и дедушки, приходя в школу, спешат узнать, каковы успехи у Тани, нет ли претензий к Андрею... Учителя всегда готовы к таким встречам, им есть что рассказать о детях. Но следует отметить: к сожалению, нечасто интересуются папы и мамы, как складываются отношения у дочери или сына со сверстниками, активны ли их дети в общественной жизни школы. Скорее наоборот: выберут школьника в помощники классу, а родители уже тревожатся только об одном — не помешает ли эта деятельность ученью.

«Слишком много времени стал сын пропадать в школе»,— беспокоится Сашина мама. Действительно, у члена редколлегии общешкольной газеты, да еще ответственного за отдел сатиры н юмора, дел немало... Но почему это плохо, когда у подростка много интересных дел? И почему родители не замечают, что мальчик учиться стал значительно лучше с тех пор, как работает в стенгазете. Видно, положение обязывает быть на высоте.

Нас всех волнует, какими вырастут дети их жизненная позиция. Мы хотим видеть их трудолюбивыми, добрыми, честными, искренними, отзывчивыми, самостоятельными. Но все эти качества, составляющие основу нравственного облика человека, формируются и проявляются лишь в делах, поступках, отношениях с окружающими. Вот почему так важно, чтобы родители знали, как у ребенка эти отношения складываются, в каких контактах он с коллективом, как участвует в его жизни. Поэтому на собраниях и при встречах с родителями важно говорить не только об отметках и дисциплине (хотя и это важно и необходимо), но и о том, какие они наши дети, на перемене, в культпоходе, на диспуте.

Рассмотрим учеников у которых активная жизненная позиция, что живут полной, насыщенной, активной общественной жизнью. Эти ребята обычно умеют планировать время, многое успевают. Вот Таня — второй раз выбрали ее лучшей в школе по оформлению стенгазеты. В активе класса и Лена. За что бы девочка ни взялась, все спорится в ее руках, любое поручение исполняет быстро, на совесть: организует ли экскурсию в музей, готовит ли номер художественной самодеятельности. А деловитости и энергии Сережи вообще можно позавидовать. Он — один из активистов районного полит клуба... Много добрых слов заслуживает и Тамара: с живым интересом учится, с увлечением готовит праздничные вечера, литературные викторины.

И как правило, не только в школьных мероприятиях наши активисты впереди. На каждом субботнике, который проводит общественность домов, где они живут, в летнем трудовом лагере они выделяются своим энтузиазмом, активностью, сознательностью.

Мы хотим, чтобы каждый молодой человек имел активную жизненную позицию. Но чувство причастности к заботам общества в детях не возникает само по себе. Задача взрослых и в первую очередь семьи — помочь детям выработать свое активное отношение к тому, что происходит в мире.

Как лучше это делать? Когда начать? К сожалению, довольно часто начинают очень поздно. Безнадежно запаздывают те отцы и матери, которые из-за отсутствия времени или по какой-то другой причине откладывают доверительные беседы со своими сыновьями и дочерьми о событиях в стране и за рубежом, о сложностях и трудностях, которые нашему обществу приходится преодолевать. Некоторые взрослые считают, что это должна делать школа.

Другие боятся вопросов, отмахиваются, пресекают ребячий интерес. А им бы серьезно, аргументированно, с достоинством отвечать на эти вопросы, может быть, даже специально готовиться к таким беседам. Польза их огромна! Ребенок бесконечно верит родительскому слову, всегда считается с мнением взрослых. Нравственное формирование личности без таких отношений в семье, на мой взгляд, вообще невозможно.

Интерес к жизни общества неизбежно вызывает острое ощущение своей принадлежности к делам народа. Жизненная позиция таких ребят возрастает, они начинают сознавать себя гражданами нашей большой и великой страны России, понимают, что их жизни неразрывно связаны с прошлым и будущим государства.

На родительских собраниях мы должны говорить о значении духовной преемственности поколений в воспитании детей, о великой ценности личного примера близких людей для формирования характера ребенка. Дети часто поступают так, как поступают их родители. Истоки сознательного отношения к общественному долгу, как и многих других важных нравственных категорий, лежат в самом раннем детстве.

И роль семьи здесь переоценить невозможно... Жизненная позиция!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как справиться с ежедневным стрессом на работе?

    Его работа была связана с торговлей ценными бумагами и каждый день ему приходилось рисковать деньгами своих клиентов. В связи с этим он постоянно испытывал сильное внутреннее напряжение не только в течение дня, но и ночью, он долго не мог заснуть из-за разных мыслей в голове.

  • Как подготовить ребёнка к школе

    Научить ребенка писать Научить ребенка писать задача не из простых, поскольку требует определенной сосредоточенности, усидчивости, мышечных усилий. Занятия по письму забирают немало времени, в течение которого важным моментом является сохранение правильной осанки.

  • Гороскоп на неделю с 24 по 30 августа — оракул Depils'a

    многое будет происходить без обдумывания, решения приниматься без обоснования, это станет причиной многих профессиональных просчётов. Основным потребителем денег на этой недели будут развлечения и обещания ярких впечатлений.

  • Водолей гороскоп с 7 по 13 апреля 2014

    Водолеи даже в постели буду принимать необычные позы для сна, чему удивятся сами и вдоволь повеселятся. Единственное, где нужно быть по-настоящему осторожными — в том, что связано с транспортом.

  • Описание надежных замков для входных дверей

    По сей день не существует таких видов замков, которые невозможно было бы открыть, но в течение времени они, несомненно, стали более надежные. Два этих условия должны дополнять друг друга, дорогая железная дверь не будет иметь своей ценности, если на ней будет стоять простой замок, так же бессмысленно устанавливать надежный замок, на хлипкую дверь, которую просто можно снять с петель.

  • Доставка цветов. Услуги доставки цветов

    Это стало гораздо проще для бизнесменов, чтобы заказать цветы для своих жен, так как они могут не успеть это сделать у местного флориста до его закрытия. Если кто-то забывает о торжественном случае до самой последней минуты, они могут просто использовать службу доставки цветов, чтобы отправить цветы.