РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как можно управлять стрессом

Стресс может проявляться в виде пассивности, вялости, бессонницы, раздражительности, недовольства всем окружающим. Избежать его невозможно, ведь он является побочным эффектом любого конфликта. Трудность в семье, рабочий конфликт, неожиданная ситуация, все это заставляет организм напрягаться, бороться с трудностями и приспосабливаться к повысившимся требованиям.

Любой стресс проходит три стадии, на первой возникает быстрое реагирование и предоставление защитных сил из-за тревоги, на второй появляется сопротивление, которое помогает бороться с тем, что вызывает стресс, на третьей начинается истощение, оно снижает способности к адаптации. Во время стресса в организм выбрасываются большие дозы адреналина для мобилизации и борьбы. Сам по себе он не опасен, но может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии или снижения иммунитета. Из-за него происходит спад работоспособности, жизненной активности и творческой деятельности.

От стресса есть не только вред, но и польза, ведь для всего организма может быть полезно краткосрочное состояние стресса, например в экстремальной ситуации или во время собеседования, разговора с начальником, экзамена и так далее. Активный отдых тоже может вызывать стресс, так как, по сути, стрессовым состоянием является любое, отличное от спокойствия, но разрушительное воздействие оказывается только при определенных обстоятельствах.

Отрицательное воздействие стресса проявляется, если человек негативно воспринимает ситуацию, или неприятная ситуация растянута во времени, или перегрузка вызывает постоянное перенапряжение. Если нельзя замедлить ситуацию, то можно попробовать замедлиться самому, однако, слишком сильное напряжение так просто не снять, и для этого требуется применение специальных техник.

В первую очередь можно обратиться к природе, которая подарила нам множество средств для поддержания здоровья, одно их них – это масло сандалового дерева, которым с древних времен лечили болезни. Его можно использовать в аромалампе или смешивать с растительным или оливковым маслом и наносить на кожу. Сандаловое масло способствует расслаблению, нормализации нервной системы и сердечного ритма, также помогает снять зуд и покраснение, хорошо выручает при появлении аллергической реакции. Также оно обладает противовоспалительным, обезболивающим, антиспазмалитическим, вяжущим действием, помогает избавиться от перхоти и увлажнить кожу головы.

Но не только сандаловое масло может бороться со стрессом, в природе есть множество растений, которые могут оказать расслабляющее действие, успокоить нервную систему, восстановить сон. Использовать травы можно в самых разных видах, например, заварить в чистом виде или смешать с чаем или принять ванну с отваром из них или наполнить ими подушечку или положить рядом с постелью. Снимать стресс можно с помощью мяты, шишек хмеля, мелиссы, пустырника, донника, чабреца, корня валерианы, мака, ромашки, лимона. Из этого списка можно выбрать то, что больше подойдет именно вам. Регулярное и систематическое использование трав приводит к потрясающим результатам и значительной помощи вашему здоровью.

Другой способ снять стресс – это рисование. Его суть в том, чтобы после наблюдения и оценки окружающих объектов дать обратную связь, ведь стресс появляется из-за постоянного складирования полученной за месяцы и годы информации, без ревизии и пересмотра. Чтобы снимать стресс, нужно заниматься специальным антистрессовым рисованием, музыкой или общаться с природой.

Чтобы рисование помогло снять стресс, нужно провести подготовку. Сперва нужно добиться тишины, расслабиться, установить внутренний покой. Возможно, задать себе вопрос, который вас волнует. Как правило, медитация и внутреннее молчание помогают найти нужные вам ответы. После этого карандашом, мелками или красками создается рисунок. Не нужно задумываться о его содержании, важно вложить в него свои эмоции. Долго ждать результата не придется. В идеале, завести альбом, в котором будет коллекция ваших настроений с соответствующими датами.

Музыка также оказывает существенную помощь в управлении стрессом, в отличие от медикаментов, которые только временно уменьшают его. Наверно, влияние музыки замечал на себе каждый из нас, видя, как поднимает настроение любимая песня. Музыка отказывает воздействие на человека одновременно на физическом, психическом и ассоциативном уровне. Физическое воздействие возникает при возникновении резонанса при подпевании, внешнем или внутреннем. Психическое воздействие возникает, когда у человека появляются положительные эмоции при прослушивании музыки, которая ему нравится. Ассоциативное воздействие проявляется, когда вы вспоминаете условия и причины, при которых вам запомнилось любимое произведение.

Ароматерапия – еще один способ управлять стрессом. Ее польза огромна, особенно по сравнению с медикаментами, которые отрицательно сказываются на работе мозга, замораживают центральную нервную систему, но не избавляют вас от причин стресса и его последствий, а требуемое количество их со временем будет все увеличиваться. Снять стресс могут такие ароматы как лаванда, ромашка, бергамот, нероли. Поднять настроение можно лимонеллой, апельсином или другим цитрусовым запахом. Для получения положительного результата нужно смешать насколько капель масла с водой в чашечке аромалампы, запах усвоится не только дыхательными путями, но и порами кожи.

Разумеется, все альтернативные способы лечения помогут только в качестве профилактики, ведь со стресса начинается любое серьезное заболевание, но по поводу серьезных заболеваний нужно консультироваться у специалиста.

Лечить стресс можно общаясь с животными, у этого способа лечения много названий, «анимал-терапия», «зоотерапия», «пет-терапия». С ее помощью можно не только снять стресс, но и вылечить сложные, даже неизлечимые заболевания. В этой области выделяют иппотерапию, дельфинотерапию, канистерапию (то есть помощь собак в лечении).

Общаясь с животными, человек перестает чувствовать одиночество, ведь чем больше времени человек проводит за компьютером и телефоном, тем нужнее ему общение с живыми существами. Собаки – самые преданные в мире существа, они не предают хозяев вне зависимости от их общественного положения и размера банковского счета. Также хорошо заполняют вакуум лошади, ведь они очень добрые животные. Общение с животными, особенно с дельфинами и лошадьми, способствует лечению многих сложных заболеваний, например ДЦП. Наличие домашних животных помогает тем, кто страдает замкнутостью и стеснительностью, найти друзей, например, гуляя с собакой можно завести знакомство с другим любителем животных.

Стрессы могут возникать из-за одиночества, болезней, замкнутости. Управление стрессом поможет сохранить здоровье и поспособствует полноценной и качественной жизни.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Работа современного отоларинголога

    Не секрет, что скорейшее исцеление пациента во многом зависит от комплексного исследования, которое моментно решает все проблемы. Современное технологии модернизируют лор—оборудование, применение, которого делает работу отоларинголога значительно проще, эффективнее и успешнее.

  • Ингредиенты натуральной косметики

    Если раньше натуральные кремы и лосьоны можно было найти лишь в отдельных магазинах, на сегодняшний день белорусская косметика предлагают естественную линию: тени для век, помада и тушь для ресниц доступны в широких диапазонах. Спрос на них очень высок.

  • Часы, как средство управлением имиджем

    Да, именно так, образ и никак иначе. При этом на вопрос о том, как её спортивный образ влияет на скорость или качество пробежки, я получила ответ в стиле: «красиво влияет».

  • Об азиатчине

    Не от непрошенного совета, нет, хотя это тема для отдельного разговора — непрошенные советы, а особенно с заведомо высокими планками: съезди в Мексику и попробуй настоящий кактус — от рекламщика, который тупо тырит идеи здесь, на сайте, у простых жизнерадостных людей, наивно отсылающих креатив в интернет, а потом им же и втюхивает через рекламу ненужных вещей, вдохновляя обывателя его же собственным бесплатно выданными идеями. И при этом так свысока советует, что-то заведомо превышающее обывательский уровень жизни: в Мексику покатиться с ветерком не желаете? Или вальяжный бизнесмен, с советами покупать настоящий чешский гранат — мелкий и тёмный, а не светлый и крупный, китайский, для простолюдинов.

  • С какого возраста берут в ясли

    Но обстоятельства в семьях складываются по—разному и многие родители вынуждены отдать ребенка в детский сад раньше, чем хотелось бы им самим. Но помимо желания и необходимости, существуют еще и возрастные критерии, а также некоторые требования, которым должен отвечать малыш, поступающий в дошкольное воспитательное учреждение.

  • Как сделать волосы блестящими и шелковистыми

    com и сегодня мне захотелось написать о том, как ухаживать за волосами. Вы уже знаете, что последнее время поводом для написания многих заметок становится что-то, что происходит с нами, с авторами на этом сайте.