РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как писать сочинение-рассуждение

Начать писать сочинение — задача непростая не только для школьника, но даже для опытного писателя. В этой статье мы расскажем о нескольких элементарных приемах преодоления боязни белого листа. Применяя их на практике, ты непременно убедишься, что писать сочинения — не тяжкая школьная повинность, но увлекательное творческое приключение. Главное — научиться писать сочинения.

Настройся. Прежде чем начать писать сочинение, выполни упражнение на концентрацию. Расслабься, подумай о чем—то приятном. Например, о теплом, не жарком осеннем солнышке. Чувствуешь, как оно щекочет тебя своими лучиками? — Отлично! Теперь время собраться. Сядь прямо и представь, что на голове у тебя лежит круглый апельсин. Почувствуй его тяжесть у себя на темени. Видишь, тебе пришлось выпрямиться еще больше, чтобы удержать эту круглую штучку, чтобы она не скатилась. Вот ты и собрался.

Определи вопросы, на которые ты будешь отвечать в сочинении. Теперь время оценить, что ты уже знаешь по заданной теме, а что еще предстоит изучить. Предположим, твоя тема «Творчество Н. В. Гоголя» — что ты уже знаешь об авторе? Что он жил в 19—м веке, а сборник «Миргород» стоит в книжном шкафу твоего дедушки? Уже не мало. Но не достаточно. Составь список вопросов, которые помогут полноценно раскрыть тему. Например: «Где родился и жил Гоголь?», «В каком году вышел его первый сборник?», «Как назывался его первый роман?», «Какое сочинение прославило его?», «Каковы особенности языка Гоголя?».

Найди ответы. Если ты дошел до этого пункта, значит, львиная доля твоей работы уже проделана. Теперь осталось вооружиться энциклопедией или войти в интернет и последовательно ответить на поставленные вопросы.

Выскажи собственное мнение. Ответы на вопросы получены и аккуратно выписаны, но как придать тексту такое звучание, чтобы твой учитель обязательно похвалил тебя за работу? — Выскажи собственное отношение к тому, о чем пишешь! «Но если у меня нет отношения к тому, что Гоголь родился в 1809 году?» — скажешь ты. В таком случае сравни имеющуюся информацию с тем, что ты уже знаешь или можешь узнать. Например, ты можешь сообщить о том, что в том же году, когда родился российский писатель Н. В. Гоголь на другом континенте, в Америке, родился американский писатель Эдгар Алан По. И оба они прославились своими фантасмагориями, хотя друг с другом никогда не были знакомы. Так ты не только продемонстрируешь собственную эрудицию, но и покажешь, что умеешь сравнивать и сопоставлять вещи и явления, близость которых не очевидна.

Поработай над выражениями. Наконец, ты рассказал о том, что знал до написания сочинения, и о том, что узнал во время его написания, еще раз проделай упражнение на концентрацию и проверь, нет ли в твоем тексте лишних словечек и жаргонизмов, например, не написал ли ты «я не в курсе, как Гоголю удалось выработать свой индивидуальный творческий стиль...» или «офигенная повесть Гоголя «Вий»...». Если ты хочешь выразить свое восхищение работой автора, используй классические выражения: «прекрасное», «удивительное по своей силе», «талантливое», «мастерски написанное». Для учителя важнее твое умение пользоваться литературным языком, а не твоя искренность. Попытайся подстроиться под текст комментаторов к сборнику, который, как мы уже выяснили, стоит на полке твоего дедушки, но только не переусердствуй. Не спеши быть ученым.

Напиши вступление и заключение к сочинению. Поскольку это самые главные части твоего текста, ни в коем случае не переписывай фразы из источника, например из статьи о Гоголе из «нашего» сборника. Ты решил, чем Гоголь интересен именно тебе? — Придумай «свое» начало — сформулируй задачу твоего сочинения. Именно с этой задачей должен сочетаться вывод в сочинении. Например, если ты в начале говоришь, что Гоголь был талантливейшим писателем своего времени, в заключение отметь, что ты считаешь, что талантливость этого писателя подтверждает то, что его произведения до сих пор интересно читать твоим сверстникам. Сочетая введение и заключение сочинения, ты придашь тексту законченность.

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Индийский стиль в одежде

    Многочисленные пряности, религия, существующая уже не одно тысячелетие, годы Гималаи и яркие краски жителей этой страны навсегда сохраняются в памяти и поселяются в сердцах туристов. Стиль одежды индийцев — это всегда яркие, броские цвета, многочисленные украшения и узоры.

  • 23 эффективных средства для избавления от заусениц

    Они часто вызывают боль, и есть риск заражения, если оставить их открытыми. При этом, все это сопровождается красной окраской кожи, гноем или отеками.

  • Как правильно питаться, чтобы похудеть?

    Для себя я уже давным-давно ответил на него. Никаких диет я никогда не пробовал и не хочу даже начинать.

  • Сосудорасширяющие препараты

    Чем выше сосудистый тонус, тем меньше просвет артерий, вен и капилляров. Суже­ние диаметра периферических сосудов привод­ит к увеличению нагруз­ки на сердце, повышает систем­ное артериаль­ное давле­ние и несколь­ко ухудшает кровоснабже­ние органов и систем организма.

  • Выбираем новые межкомнатные двери в квартиру

    Его проведение в своем жилище для большинства людей – мероприятие, которое требует значительных финансовых средств, а также физических сил. Однако несмотря на все сложности, каждый владелец квартиры осознает его важность, поэтому решается на его проведение.

  • Гельминтозы у детей

    Гельминтоз — это поражение организма человека паразитическими червями (гельминтами). Попав в организм ребенка, эти незваные гости начинают активно расти и размножаться, отравляя все продуктами своей жизнедеятельности.