РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как выбрать правильный кухонный нож?

Основной и незаменимый атрибут кухонной утвари — кухонный нож. Им мы режем, строгаем, шинкуем, проводим почти все операции на кухне. Правильный подходящий нож значительно упрощаем работу хозяйки, делает удобной и быстрой готовку. Все злятся, если он тупой, или лезвие болтается в рукоятке, или его просто не комфортно держать. О какой высокой кухне здесь можно говорить, если нет возможности достойно нарезать лук? Просматривая кухонные ножи на витрине сайта , мне захотелось поделиться своими мыслями о том как выбрать хороший кухонный нож.

Проверяем баланс

К выбору кухонного ножа нужно отнестись со всей серьезностью. Для начала необходимо проверить его баланс. Осмотрите структуру: проходит ли лезвие через всю рукоятку. Затем проверьте, как он держится на весу. Для этого поместите указательный палец под лезвие у самого начала рукоятки. Хороший нож будет держаться. И последняя проверка: возьмите рукоятку в руку. Насколько комфортно она легла именно к Вам? У вас должно появиться желание готовить, использовать его каждый день. Если эти требования не соблюдены, лучше поищите другой.

Материалы

Теперь нужно выбрать сталь для ножа. Существует несколько классических технологий изготовления: французская, немецкая и японская. За редким исключением ножи делают из нержавеющей стали. Если Вы выберите французский, то сталь его будет мягкой. Его будет легко точить, но, с другой стороны, он будет достаточно хрупким. Если взять немецкий, то он будет долго не тупиться. Но для хорошей заточки потребуется определенный навык, т. к. сталь довольно крепкая. Японские отличаются легкостью и элегантностью — их производят из самой крепкой стали.

Виды

Для кухни один нож не подходит как в пословице: один в поле — не воин. В набор хозяйки должны входить: нож для чистки овощей и фруктов (длина 5-7 см), основной — для резки и шинковки (длина 20 см), обвалочный — для разделки мяса (длина 12 см, плюс гибкое лезвие), зубчатый — для хлеба (длина 25 см). В дополнении имейте на кухне брусок для заточки. Как это ни странно, тупое лезвие намного опаснее острого, поэтому нужно точить регулярно.

Точим правильно

Во-первых, точите нож обязательно перед каждым использованием, кроме хлебного. Для эффективной заточки возьмите брусок в правую руку, сверху бруска ближе к основанию положите нож. Острие должно лежать на бруске вплоть до начала рукоятки. Затем плавным движением проведите лезвием по бруску под углом примерно 20 градусов вверх до конца, затем плавно переведите нож под брусок и проведите снизу бруска вниз. Повторите манипуляцию не менее пяти раз. Проверяйте остроту по ногтю. Точить не следует слишком быстро. Главное: выдерживать наклон лезвия именно под углом в 20 градусов. Если Вы давно не точили нож, и он очень сильно затупился, придется воспользоваться услугами точильной мастерской.

Разделочная доска

Чтобы кухонный нож как можно дольше прослужил своим хозяевам, работайте им только на твердой поверхности, лучше — на разделочной доске из дерева или пластика. Мраморная или стеклянная доска не дружат с хорошими ножами. Вид у них красивый, но они портят сталь. Деревянные разделочные доски очень удобны и хорошо смотрятся. Они достаточно тяжелые, чтобы не скользить при резке. Моют их горячей водой, используя средство для мытья посуды. Замачивать категорически нельзя, они от этого рассыхаются и разваливаются на части. Время от времени деревянную доску нужно смазывать растительным маслом.

Пластиковые доски для разделки — дешевы, и их можно мыть в посудомоечной машинке. Если такая доска скользит при готовке, положите под нее влажное полотенце — будет удобней работать. И помните о гигиене на кухне: имейте для хлеба, мяса и овощей отдельные доски.

Правильно режем продукты

Хорошей остроты нож никогда громко не стучит по доске. Хорошо прижмите к поверхности продукт и режьте, нажимая весом. Резать нужно только от себя. Прижмите кончик лезвия к разделочной доске и не отрывая его, режьте покачивающими движениями вверх-вниз. Берегите пальцы — спрячьте фаланги по возможности внутрь, чтобы лезвие касалось только косточек на пальцах. Немного тренировки, и скоро Вы будете работать как заправский шеф-повар!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Мигрень и головокружение

    Наиболее часто мигрень встречается у людей в возрасте 35-40 лет. При этом мужчины составляют от 2 до 15%, а женщины от 6 до 25% всей популяции [Вейн А.

  • Отношения — короткое слово с глубоким смыслом, которым пропитана вся наша жизнь!

    Но, о каких бы отношениях мы не говорили, они имеют фундамент — как и все, что есть в нашей жизни! Конечно, легче говорить о физическом фундаменте дома или чего-то материального! Иногда кажется банальным, что отношения тоже имеют фундамент! Но, они имеют его, и очень крепкий — один на весь период жизни, если конечно его не обновить или не заменить. Радует, когда этот фундамент благоприятный — значит и отношения будут благоприятными!  А что делать, когда он неблагоприятный? И как об этом узнать? А как мы узнаем, что фундамент дома плохой? — когда дом дает трещины и начинает сыпаться.

  • Как подобрать диету и как правильно питаться

    Пытая себя долгое время, они не получают достижимого результата. Так как же все-таки подобрать диету? Как достичь прекрасное тело, а не наоборот? Если у вас присутствуют заболевания, которые влияют на вес — в первую очередь идите к врачу, самостоятельный выбор противопоказан таким людям, а если это просто небольшое количество избыточного жира, то есть возможность добиться результата, придерживаясь диеты.

  • Пилинги. домашние и профессиональные

    Она не только помогает заводить полезные связи, но и принимает непосредственное участие в успехе на любовном фронте. При разговоре основное внимание приковано к лицу собеседника.

  • Количественные характеристики ощущений

    Измерить ощущение — значит найти числовое соотношение между параметрами раздражителя, воздействующего на рецептор, и свойствами возникающих при этом ощущений. Основными количественно измеряемыми характеристиками ощущений являются их пороги и чувствительность.

  • Уникальное лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием

    При обращении в обычную поликлинику, больницу у пациента возьмут обычный набор анализов и будут по ним судить о состоянии какого-либо органа. Ведь обычно жалуются на какой-то один орган.