РАЗМЕСТИТЬ СВОЮ СТАТЬЮ РАЗМЕСТИТЬ БАННЕР

Как выбрать правильный кухонный нож?

Основной и незаменимый атрибут кухонной утвари — кухонный нож. Им мы режем, строгаем, шинкуем, проводим почти все операции на кухне. Правильный подходящий нож значительно упрощаем работу хозяйки, делает удобной и быстрой готовку. Все злятся, если он тупой, или лезвие болтается в рукоятке, или его просто не комфортно держать. О какой высокой кухне здесь можно говорить, если нет возможности достойно нарезать лук? Просматривая кухонные ножи на витрине сайта , мне захотелось поделиться своими мыслями о том как выбрать хороший кухонный нож.

Проверяем баланс

К выбору кухонного ножа нужно отнестись со всей серьезностью. Для начала необходимо проверить его баланс. Осмотрите структуру: проходит ли лезвие через всю рукоятку. Затем проверьте, как он держится на весу. Для этого поместите указательный палец под лезвие у самого начала рукоятки. Хороший нож будет держаться. И последняя проверка: возьмите рукоятку в руку. Насколько комфортно она легла именно к Вам? У вас должно появиться желание готовить, использовать его каждый день. Если эти требования не соблюдены, лучше поищите другой.

Материалы

Теперь нужно выбрать сталь для ножа. Существует несколько классических технологий изготовления: французская, немецкая и японская. За редким исключением ножи делают из нержавеющей стали. Если Вы выберите французский, то сталь его будет мягкой. Его будет легко точить, но, с другой стороны, он будет достаточно хрупким. Если взять немецкий, то он будет долго не тупиться. Но для хорошей заточки потребуется определенный навык, т. к. сталь довольно крепкая. Японские отличаются легкостью и элегантностью — их производят из самой крепкой стали.

Виды

Для кухни один нож не подходит как в пословице: один в поле — не воин. В набор хозяйки должны входить: нож для чистки овощей и фруктов (длина 5-7 см), основной — для резки и шинковки (длина 20 см), обвалочный — для разделки мяса (длина 12 см, плюс гибкое лезвие), зубчатый — для хлеба (длина 25 см). В дополнении имейте на кухне брусок для заточки. Как это ни странно, тупое лезвие намного опаснее острого, поэтому нужно точить регулярно.

Точим правильно

Во-первых, точите нож обязательно перед каждым использованием, кроме хлебного. Для эффективной заточки возьмите брусок в правую руку, сверху бруска ближе к основанию положите нож. Острие должно лежать на бруске вплоть до начала рукоятки. Затем плавным движением проведите лезвием по бруску под углом примерно 20 градусов вверх до конца, затем плавно переведите нож под брусок и проведите снизу бруска вниз. Повторите манипуляцию не менее пяти раз. Проверяйте остроту по ногтю. Точить не следует слишком быстро. Главное: выдерживать наклон лезвия именно под углом в 20 градусов. Если Вы давно не точили нож, и он очень сильно затупился, придется воспользоваться услугами точильной мастерской.

Разделочная доска

Чтобы кухонный нож как можно дольше прослужил своим хозяевам, работайте им только на твердой поверхности, лучше — на разделочной доске из дерева или пластика. Мраморная или стеклянная доска не дружат с хорошими ножами. Вид у них красивый, но они портят сталь. Деревянные разделочные доски очень удобны и хорошо смотрятся. Они достаточно тяжелые, чтобы не скользить при резке. Моют их горячей водой, используя средство для мытья посуды. Замачивать категорически нельзя, они от этого рассыхаются и разваливаются на части. Время от времени деревянную доску нужно смазывать растительным маслом.

Пластиковые доски для разделки — дешевы, и их можно мыть в посудомоечной машинке. Если такая доска скользит при готовке, положите под нее влажное полотенце — будет удобней работать. И помните о гигиене на кухне: имейте для хлеба, мяса и овощей отдельные доски.

Правильно режем продукты

Хорошей остроты нож никогда громко не стучит по доске. Хорошо прижмите к поверхности продукт и режьте, нажимая весом. Резать нужно только от себя. Прижмите кончик лезвия к разделочной доске и не отрывая его, режьте покачивающими движениями вверх-вниз. Берегите пальцы — спрячьте фаланги по возможности внутрь, чтобы лезвие касалось только косточек на пальцах. Немного тренировки, и скоро Вы будете работать как заправский шеф-повар!

недорогой хостинг

Интересные статьи

  • Как не потратить лишних денег в магазине — 10 простых правил

    Прежде чем мы начнем разбираться в торговой «науке» мерчандайзинг предупреждаем – эти советы предназначены только для тех, кто не собирается платить не глядя. Мы не европейцы, считающие каждую копейку, но разумная экономия честно заработанных денег – признак культурного гражданина.

  • Паралингвистические средства общения

    par — «около» и «лингвистика») — невербальных (неречевых) средств передачи информации. Различаются три вида паралингвистических средств: фонационные, кинетические и графические (в письменной речи).

  • Гороскоп на 4 августа – оракул Depils’a, бесплатный гороскоп

    Начинайте день с простых задач, постепенно ускоряясь и увеличивая нагрузку в рамках своих служебных обязанностей. После обеденного перерыва подумайте над тем, чтобы заняться повышением результативности труда, без этого вам не стоит рассчитывать на рост карьеры.

  • Ацетилсалициловая кислота детям

    Но вследствие проявления многочисленных побочных эффектов, современной медициной было проведено исследование, направленное на выяснение — можно ли давать детям аспирин с целью снижения температуры? На сегодняшний день медики пришли к выводу, что ацетилсалициловую кислоту можно давать только детям, которые достигли четырнадцатилетнего возраста. В остальных случаях назначение данного лекарства и лекарственных препаратов, в состав которых входит аспирин, проводится только по жизненно важным показаниям и под строгим контролем опытного врача.

  • Общие советы по выполнению макияжа

    Чтобы выглядеть красиво, необходимо правильно питаться, посещать спортивные секции, спа-салоны и т. д.

  • Технические приемы в фотографии

    Работы такого фотографа всегда отличаются исключительной аккуратностью, и в них всегда присутствует то самое «чуть-чуть», что отличает истинные произведения искусства. Разные фотографы по-разному подходят к решению тех или иных проблем, возникающих в процессе работы; одни полагаются на интуицию, другие — на руководства по фотографии.